Деревья, которые нельзя сажать рядом
Выбирая, какие деревья посадить на участке, необходимо учитывать факторы, влияющие на их совместимость. Зачастую растения плохо развиваются или даже погибают не только от болезней или вредителей, но и по причине «неуживчивости».
Дело в том, что породы, которые заражаются и болеют одинаковыми грибковыми заболеваниями, или подвержены «атакам» одних и тех же вредителей, нельзя высаживать в непосредственной близости друг от друга. Раздельная посадка не станет гарантом избавления от вредителей и болезней, но уменьшит риск.
Болезни деревьев
Филогенетическая специализация – это приспособленность микроорганизмов к питанию только на определенных растениях, принадлежащих к одному семейству, роду, виду или сорту. Некоторые грибы обладают широкой специализацией, то есть способны хорошо развиваться на многих видах деревьев (например, возбудители туберкуляриевого и цитоспорового некрозов у лиственных). Микроорганизмы с более узкой специализацией наносят вред 2-3 породам деревьев из одного или нескольких семейств.
У грибов, вызывающих ржавчину растений, довольно сложный цикл развития. Организм проходит три стадии: весеннюю (с эциоспорами), летнюю (с урединиоспорами) и осеннее-зимнюю (с базидио- и телиоспорами), при этом у большинства таких грибов стадии проходят не на одном растении-хозяине, а на нескольких. Эти «разнохозяйные» грибы проводят 1-ю стадию цикла на одном дереве, а 2-ю и 3-ю на другом. Без одного из растений-хозяев цикл развития таких ржавчинных грибов будет неполным, а значит, микроорганизм не сможет выжить.
Какие деревья сажать рядомнельзя?
Перечислим деревья, которые нежелательно сажать рядом, чтобы не дать развиться опасным заболеваниям.
Осина и сосна
Первая стадия цикла развития Melampsora pinitorqua, гриба-возбудителя ржавчины, проходит на сосне, а две другие – на осине и некоторых видах тополей. Ближе к осени, когда листва осины опадет, микроорганизмы зимуют в опаде, а с наступлением весны переходят на сосну, где начинается новый цикл.
Береза и лиственница
Гриб Melampsoridium betulae начинает свой цикл на лиственнице, затем споры перелетают на березу, где продолжаются последующие стадии развития. В дальнейшем ситуация развивается так же, как и с предыдущей парой деревьев: гриб зимует в опавшей березовой листве, а весной заражает лиственницу.
Сосна кедровая сибирская, веймутова сосна и смородина
Ржавчинный рак ветвей и стволов у сосны, а также листьев смородины вызывает Cronartium ribicola. Первая стадия проходит на сосне, затем споры разлетаются и продолжают развитие на смородиновых листьях и ветвях. Весной, после зимовки в опавшей смородиновой листве, бактерии возвращаются на сосну.
Черемуха и ель
Весной в еловых шишках, зараженных Thekopsora areolata, еще одним возбудителем ржавчины, проходит первая стадия цикла развития этого микроорганизма. Вторая и третья стадии продолжаются в листьях черемухи, куда споры относит ветром, а затем весной грибок снова поражает ель, перезимовав в листве черемухи.
Какие еще деревья несовместимы?
Вот еще несколько примеров плохого соседства:
- дуб – бук;
- сосна обыкновенная – дуб монгольский;
- липа – вяз (мелколистный);
- можжевельник – боярышник, груша, рябина, яблоня;
- лиственница – ива, пихта.
Все эти растения являются друг для друга источниками инфекции, поэтому ни в коем случае не сажайте их рядом. Безопасное расстояние для посадки этих деревьев – 250-300 м.
Вредители деревьев
Похожим образом дела обстоят и с вредителями как причиной несовместимости пород деревьев. Насекомых, которым для развития необходимы разные виды деревьев, называют двудомными. К таким относятся вредители, о которых сказано ниже.
Тля вязово-грушевая
Развитие этого насекомого начинается на вязах, затем вредитель переселяется на айву или грушу, где за вегетационный период может развиться несколько поколений тли. Этот вид тли распространен на юге европейской части России, также в Украине, на Кавказе, Средней и Малой Азии.
Тля вязово-смородиновая
Как понятно из названия, первая стадия цикла этого вида тли также проходит в ветвях некоторых видов вяза. Летом насекомые перелетают на смородиновые и крыжовниковые кусты и откладывают яйца там. После зимовки новое поколение продолжает поражать вязы и другие растения. Распространение – европейская часть России, Украина, Кавказ, Средняя и Малая Азия.
Хермесы
Одни из самых опасных вредителей хвойных пород деревьев – хермесы. В результате поражения дерева этим вредителем побеги прекращают расти, крона редеет. Чтобы не допустить массового «нашествия» этих насекомых, рекомендовано не сажать рядом некоторые породы хвойных:
- лиственницу и ель;
- ель и пихту.
Чтобы предотвратить активное размножение вредителей, эти деревья должны быть расположены на расстоянии не меньше 500-1000 м друг от друга.
Еще несколько примеров неудачного соседства, которое приводит к плохим урожаям и гибели растений:
- яблоня и можжевельник обыкновенный;
- яблоня и картофель;
- яблоня и малина;
- груша и барбарис;
- груша и бук;
- вишня и смородина черная;
- вишня и малина;
- барбарис и можжевельник;
- слива и груша;
- черешня и яблоня;
- персик и груша, яблоня.
Список можно продолжать, но основные факторы, влияющие на несовместимость деревьев, мы перечислили выше. Опытные садоводы советуют не сажать новые деревья на месте старого сада. Прежде чем заняться «освоением земель», необходимо поменять грунт в местах посадки, чтобы уничтожить вредителей, живущих в старой земле.
Планируя посадки в огороде, не забывайте о том, что лучше всего группировать культуры: каждый вид сажать по отдельности.
Огород.ру