Редкие растения

Зоя Карпихина
08.04.2018 17:36

Предлагаю садоводам Москвы и Подмосковья посетить мою дачу в мае-июне месяце с целью накопать саженцев и делёнок различных растений, Сразу хочу сказать, что ехать на мою дачу лучше всего на машине, так как прямого транспорта туда нет. Это юго-западное направление, по Киевскому шоссе 57 км, и далее в сторону еще 12 км. Конечно, желающим посетить меня, я дам в эл. письме точную схему и адрес участка в 6 соток..

У меня растут много редких для садовых участков растений.

Со времен перестройки, когда на рынок " выкинули" всевозможную экзотику, я приобрела элеутерококк, женьшень и аралию маньчжурскую. Элеутерококк и аралия маньчжурская разрослись, дали поросль, а женьшень на третий год не появился.

Будучи в подмосковном санатории тоже в начале этого века, я взяла несколько черенков магонии. Теперь у мен магония цветет и плодоносит.

Из Гатчинского парка я привезла корневища белокопытника. Это растение интересно тем, что ранней весной из голой земли вылезают крепкие побеги длиной 20-30 см., верхушки которых облеплены розоватыми цветочками. Только недели через 2 начинают расти листья, по форме напоминающие листья мать-мачехи, но размером с обычный зонт. Осенью листья отмирают.

Есть у меня черный виноград, привезенный из Риги тоже в начале века. Он сладкий, но у него большая косточка и толстая шкурка, топа Изабеллы. Зато он холодостойкий и требует к себе минимум внимания. Я его не окучиваю, не закапываю на зиму, а только как положено обрезаю и укутываю укрывным материалом. Он плодоносит каждый год. Мой сосед опробовал около 10 сортов винограда, но остановился на этом.

Есть у меня огромный куст белой гортензии, парковая роза с сильным ароматом, и многое другое. Лучше посмотреть! Все, что можно откопать, отщипнуть без ущерба растению. я с удовольствием подарю.

Прикрепленные изображения:
+2
1

11 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.04.2018 18:31
Видео с трудом открываются. Наверное, только у меня так.
09.04.2018 18:50
Если кликнуть по стрелочке-треугольнику то внизу экранчика появится надпись YouTube. Кликните по ней и перейдете в нормальный показ.
08.02.2019 09:40
+1
Зоя, еще раз посмотрела Ваши видео.Подскажите, как вы собираете плоды яблок, чтобы не потоптать растения под деревом?
10.02.2019 23:13
Честно говоря, я их с земли не собираю — нет сил. Весной, в конце мая, от них ничего не остается.
11.02.2019 09:19
Зоя, опад остается под зиму? Я правильно поняла? Тогда следующий вопрос.Чем вы обрабатываете землю и деревья для избежания заболеваний различными грибковыми заболеваниями и насекомоядными вредителями (плодожорки всякие, листовертки и т.д.)
18.02.2019 13:48
Участок я ничем не обрабатываю, так исторически сложилось. У меня каждое лето на даче живут внуки, их животные. Приходят чужие коты за молоком. По дорожкам прыгают лягушки и ползают жабы, греются на солнышке ящерки и т.д. Сад у меня старый с 68 года. Первое что я сделала, когда осваивала свой участок, — это посадила деревья. И теперь эти деревья, яблони, закрыли половину участка. Они продолжают обильно плодоносить. На моих 6 сотках осталось 7 яблонь и под ними у меня разрослась черемша. Соседи приходят смотреть, как она цветет. Когда она отцветает, поднимается сныть. Тогда я начинаю бороться с травой всеми доступными для меня средствами. Из сорняков я делаю кучи, в которые на следующий год буду сажать растения, которые любят компост, это тыквы, кабачки, георгины, канны и многие другие. Кстати, в весенние (из весенних сорняков) травяные кучи я тоже сажаю тыквы и кабачки.
Из химикатов я использую только фитоспорин и гуми. Они самые безвредные для людей и растений. А в саду я не замечала засилие каких- либо вредителей. Самый прожорливый у меня вредитель — это водяная крыса. Внизу, в овраге, рядом с участком течет лесной ручей, и от него крысы приходят лакомиться тюльпанами, лилиями и другими луковичными. Сейчас я ищу способ защитить луковичные от них.
08.02.2019 09:29
+1
Добрый день. А я вот только зарегистрировалась тут недавно. Скажите в этом году Вы приглашаете на дачу? Хотелось бы посмотреть на гортензию, розы и заодно узнать как ухаживаете за ними.
10.02.2019 23:01
Да, конечно, Светлана.