Редкие красивые цветы, достойные внимания и места в цветнике
Какие цветы посадить в саду, чтобы можно было не только радоваться их красоте, но и гордиться тем, что они есть в садовой коллекции. Речь пойдет не о розах, тюльпанах, пролесках, гиацинтах или цикламенах, а о растениях, которые еще редко встречаются в частных коллекциях садоводов, но заслуживают большего внимания.
У одной из первых цветы появляются на махровой печеночнице. Ее высота всего чуть больше 6 см. Листья имеют три лопасти и обычно наклоняются к земле. Возвышающийся цветонос венчает махровый цветок диаметром до 4 см. Узкие лепестки цветоноса располагаются так, что нижние лепестки выглядывают из под верхних. На растении 4-х лет можно одновременно насчитать до 30 цветков. Цвет печеночницы держится более двух недель, она прекрасно переносит заморозки.
Незаметно и неожиданно появляются цветы на другом интересном растении – кандыке. Цветы кандыка чем-то напоминают цикламен, потому что лепестки немного отогнуты назад. Еще это растение называют собачий зуб. Цветы его имеют разные цвета и оттенки, и отличаются размерами в зависимости от сорта. Минусом этого растения является плохое размножение, но если в саду имеется хоть одно растение, то к осени одна дополнительная луковица обязательно будет появляться. Выращивают кандык в полутени. Хорошо соседствуют и смотрятся кандыки на фоне хвойников – туи карликовой, можжевельника стелющегося. На их изумрудном фоне кандыки продолжают красоваться 2-3 недели.
В апреле и мае цветут хохлатки. Кроме повсеместно распространенных хохлатки крупноцветковой, имеющей яркие желтые цветы и хохлатки Халлера с сиренево-розовыми цветами, есть еще очень декоративные виды. Это хохлатка сомнительная, у которой голубые цветы и хохлатка трансильванская, у которой красные цветы.
Цветение хохлаток продолжается до месяца. Как и свойственно эфемероидам, спустя некоторое время, растение совсем отмирает до следующей весны, остается в почве только клубенек. При планировании пересадки растения нужно заранее отметить место этикеткой или колышком.
На додекатеон, еще одного редкого гостя садов и цветников тоже нужно обратить внимание и непременно выделить ему место на грядке, расположенной на солнечной стороне. Из прикорневой розетки с продолговатыми листьями, длинной около 9 см, в мае появляется цветонос с розово-сиреневыми цветами, у которых отогнутые лепестки. Высаживать додекатеоны можно и в группы и по отдельности на горку.
Одновременно с додекатонами распускает ажурные листья и колокольчатые цветы пульсатилла или сон-трава. Высота прикорневой розетки с перисто-рассеченными листьями около 35 см, а высота цветоносов – до полуметра. Огромные цветы фиолетового и малинового оттенка поникающие, декоративны даже после цветения. Растение на ощупь шелковистое за счет опушенности всех надземных частей. Семена пульсатиллы необходимо высевать сразу после сбора, иначе они теряют всхожесть.
Еще более редкой красивоцветущей гостьей можно назвать сангвинарию. Цветонос появляется из земли в мае, завернутый в серо-зеленый лист. Из раскрывающегося листа появляется цветонос высотой до 15 см с простым, но очень красивым цветком. После цветения у сангвинарии образуются семена и она хорошо размножается самосевом. Предпочитает при выращивании солнечные места.
Антиклея – это растение с зеленоцветковыми соцветиями. Прикорневую розетку из вытянутых листьев украшают цветоносы высотой до 70 см с метельчатыми цветами салатового цвета. Пика декоративности антиклея достигает где-то в четырехлетнем возрасте.
В июне можно наблюдать цветение красавицы парадизеи. Эту маленькую лилию отличают сизые листья и поникающие, расположенные друг над другом на цветоносе, поникающие белые цветы, длиной до 5 см, источающие тонкий аромат. В этом растении привлекают декоративные качества, зимостойкость и элегантность.
Украшать цветники и сады можно и нужно рябчиками и горечавками, эндимионами и леукоюмами, горянками и птицемлечниками, морозниками и увуляриями, они созданы для украшения садов, для создания хорошего настроения.