Редкие люпины

Оксана-ник
2019-01-25 02:23:56

Североамериканские люпины, число видов которых измеряют даже не десятками, а сотнями, до сих пор создают большую путаницу в классификациях и вызывают жаркие споры ботаников.

Среди них есть и такие, о которых мало кто слышал. Уникальная группа видов североамериканского происхождения отличается от хорошо знакомых нам люпинов по целому ряду декоративных характеристик.

Богатство тонов и уникальные оттенки окраса способны удивить не меньше, чем неожиданная компактность растений и металлический окрас листвы. Почти все североамериканские люпины – растения с серебристой, серовато-блестящей опушкой.

Максимальная высота североамериканских люпинов обычно ограничивается 50-60 см, но есть растения настолько компактные, что цветут буквально от земли.

Все без исключения североамериканские люпины – растения в большинстве своем однолетники, часто и вовсе монокарпики, размножающиеся посредством самосева, из-за этого иногда требуется подсев или регулярное выращивание новых экземпляров.

У нас жев оформлении садов используют несколько североамериканских разновидностей. Они отличаются особой представительностью и обладают статусом очень редких растений, поэтому никаких трудностей в идентификации не возникнет.

Самый синий из всех люпинов, который только можно встретить – люпин арктический. Высота этих люпинов не превышает 40-50 см, кусты очень густые, пышные. Листья очень красивые, приглушенные, темно-зеленые с сизым налетом, пальчатые. Побеги длинные, венчаются пестрыми крупными колосками соцветий насыщенной синей окраски с фиолетовым отливом нижней губы и контрастным белым пятном на верхних лепестках.

Люпин арктический (Lupinus arcticus)

Внешне похож на это растение и люпин нутканский – растение также родом из Аляски.

Люпин нутканский (Lupinus nootkatensis)

Сложнопальчатые листья Люпина серебристого с шелковистой опушкой удивляют своими тонкими долями-листиками с тупой вершиной и благородным серебряным отливом, который иногда частично теряется. Цветки привлекают широкой палитрой синих красок. В высоту серебристый люпин может ограничиться 15-20 см. Иногда в продаже встречаются белоцветковые сорта серебристого люпина или его декоративная форма depressus – низкорослый люпин с более темным окрасом цветков и сильнее проявляющейся серебристостью листвы. С помощью этого вида можно создавать полянки или сплошные массивы.

Люпин серебристый (Lupinus argenteus)

Люпин лепидус – самый распространенный и пользующийся популярностью ковровый вид. Этот люпин формирует очень красивые густые дернины со столь густой серебристой опушкой, что кажется сплошным серебристым пятном. В разгар лета на высоту от 10 до 20 см поднимаются пятисантиметровые, укороченные соцветия с бледными, нежными, голубовато-сиреневыми цветками.

Люпин Бревера (Lupinus breweri) также любит разрастаться коврами. Это карликовый вид люпинов, высота которого не превысит и 15 см на пике цветения.

Люпин широколистный обитает в южных регионах, его морозостойкость ограничена всего -18 градусами.

Почва для выращивания североамериканских люпинов должна соответствовать их природным условиям обитания. Североамериканские люпины любят бедную почву и в подкормках не нуждаются. Уход за ними, за исключением полива, практически не требуется.






Редкие люпины 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
23:39
У нас не Аляска, но их полно, вдоль леса и на полях. Именно кустистые, высокие, насыщенно синие, синие с белыми и голубые. Других цветов диких не видела.
00
00:15
Прямо куртинками? Эти вроде невысокие, и листва у них отличается от моих, привычных взору, насколько я поняла из описания. Но если именно кустятся — возможно, это и есть пришельцы из Америки.
Sun
00
00:21
Да, куртинками и именно такие, как на фото. Однажды я их фотографироовала из машины, но они смазанными у меня получились и я их удалила.
00
00:25
А пишут — проблемы с размножением…
Sun
00
00:47
У нас нет такой проблемы. Полно.
00
00:49
Приспособились к самораспространению, значит — на вольной воле-то некому их нянькать))

Список именниников