Редкие в природе и в культуре суккуленты из рода Ритидокаулон
Малочисленный по видовому составу род Ритидокаулон (Rhytidocaulon P.R.O. Bally 1963) в систематическом плане относится к семейству Ластовневых.
Небольшими популяциями эти растения освоили прибрежные районы Саудовской Аравии, Йемена и даже перешагнули на африканский берег в Сомали.
Rhytidocaulon sheilae
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)
Род был описан П. Бэлли (Bally, Peter rene Oscar) – видным исследователем лечебных свойств растений и знатоком ксерофитной флоры Африки и Аравийского полуострова. В его честь названы около 10 видов суккулентов (Adenia ballyi, Aloe ballyi, Echinopsis ballyi, Euphorbia ballyi и другие). И хотя род Rhytidocaulon был описан Бэлли в 1963 году, до сих пор представителей этого рода в коллекциях относят к новинкам, т.к. большая часть видов найдена в начале 2000-х годов. Причиной этому послужила как «взрывоопасная» политическая обстановка в регионе, так и трудности обнаружения ритидокаулонов в природе из-за их умения скрываться среди колючих кустарников или маскировки под цветовую гамму окружающей среды.
Rhytidocaulon sp. (macrolobum)
Фото и растение Александра Гарбара (Житомир, Украина)
По внешнему виду это небольшие растения с прямостоячими или полегающими с возрастом стеблями, строение которых напоминает типичные стапелии, но склонные к образованию коротких боковых побегов. Видовые особенности стеблей, и в частности, структуры эпидермиса, частично заключены в самом названии рода Rhytidocaulon, которое происходит от греч. ρυτιδα (ritida) – морщина, складка и лат. caulis – стебель. Стебли и вправду морщинистые, корявые, хотя и сохраняют свою трех- четырехгранную форму, приближаясь с возрастом к цилиндрической. Эпидермис стеблей грязно-зеленого цвета, с восковым налетом, у молодых побегов часто темнеет до серовато-черного и покрывается бесформенными белыми пятнами, как если бы растения не отмыли после окунания в известковый раствор.
Rhytidocaulon subscandens
Кстати, некоторые виды найдены среди выходов древних известняковых пород, что делает их визуально трудно заметными. Отдельные виды произрастают на наносных грунтах в руслах давно пересохших рек и скорее похожи на корявые обломки ветвей кустарников, а не на живые растения.
Специфика цветения и особенности культуры
Самым привлекательным и необычным «событием» в жизни ритидокаулонов является их цветение. Цветки у этих растений специфические, как по строению, так и по местам их появления. В отведенное вегетативным периодом время они возникают в самых непредвиденных участках стеблей, как на новом их приросте, так и в «престарелых» зонах. Как правило, цветки одиночные и размерами не превышают 1,5-2 см в диаметре. На короткой цветоножке образуется мясистая чашечка, окаймленная крошечными дельтовидными чашелистиками.
Цветок Rhytidocaulon macrolobum
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)
Затем из чашечки раскрываются по форме пятиконечной звезды «лепестки» венчика, более похожие на куриные лапы, только вместо когтей каждый «палец» украшен десятком крошечных волосков, которые в ветреную погоду своими колебаниями и шевелениями привлекают мух-опылителей. Эти растопыренные, условно говоря, мясистые лепестки либо торчат в виде флакона, либо почти прилегают к стеблю, а иногда изгибаются в середине своей длины. При всей своей миниатюрности цветки ритидокаулонов броско окрашены – их серовато-зеленые лепестки снаружи испещрены красно-фиолетовыми полосками, которые у вершин вливаются в единое красочное пятно. Зев цветка представляет собой ярко-желтую зону пыльников, над которой слегка возвышается пять раздельных долек пестика красно-коричневого до шоколадного цвета. И вся эта красота умещается в 3-3,5 мм по диаметру.
Цветок Rhytidocaulon sheilae
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)
Все виды ритидокаулонов мало чем отличаются друг от друга, но специалисты констатируют угловатость или округлость поперечного сечения стеблей, размеры и без того мелких цветков, разницу в окраске и орнаменте лепестков, а также степень их изогнутости, но основным признаком является дистанционное удаление популяций различных видов. Так «старейший» представитель вида Rh. macrolobum был найден на юго-востоке Йемена, Rh. sheilae – на юго-западе Саудовской Аравии, а Rh. specksii – на юго-востоке Сомали.
Rhytidocaulon macrolobum
Фото и растение Владислава Мачулиса (Тюмень, Россия)
Культура ритидокаулонов отличается от простых представителям семейства Ластовневых. Виды этого рода хорошо себя чувствуют в хорошо дренированной землесмеси, не переносят сочетания низких температур и повышенной влажности даже в период вегетации, моментально реагируя грибковыми гнилями, требуют легкого притенения весной, зимой же содержатся почти всухую при температуре 10-15 оС.
Семена ритидокаулонов редко появляются в продаже, поэтому оптимальная технология их выращивания из семян мало изучена. Размножаются в основном, вегетативно путем укоренения боковых побегов стеблей, но отличаются тем, что плохо укореняются и не быстро разрастаются, оставаясь миниатюрными даже в приличном возрасте.
Т.е. на протяжении всего года эти растения требуют повышенного внимания со стороны владельца.
Арлен Буренков