Перец в многолетней культуре

donna rose
2019-10-01 20:04:50
Наталия Брагина, г. Калуга
Семена перца кустарникового высевают обычно в марте. Это дает возможность вырастить хорошую крепкую рассаду для дальнейшего выращивания в закрытом или открытом грунте. Некоторые дачники не выбрасывают растения осенью, а продляют их жизнь, устраивая грядки на подоконнике.

Растения перца кустарникового очень нарядны, их красивые плоды поражают разнообразием окраски. Однако я выращиваю эти виды перца на подоконнике не только из-за декоративных качеств, но и для того, чтобы всегда иметь под рукой замечательную острую приправу.

Перец кустарниковый, как правило, выращивают в однолетней культуре. Однако, создав определенные условия, можно значительно увеличить срок их жизни. Некоторые экземпляры на моем подоконнике плодоносят 3–4 года.

В мае ящички с дренажными отверстиями наполняю плодородной рыхлой почвой. Семена перца на 20 минут погружаю в раствор марганцовокислого калия розового цвета, после чего промываю их проточной водой. Затем раскладываю на поверхности почвы и спичкой заглубляю примерно на 1 см.

Емкости накрываю пленкой. В фазу двух настоящих листьев самые сильные сеянцы расселяю в отдельные горшки диаметром не менее 12 см, наполненные плодородным грунтом. Распикированные растения прикрываю на 2–3 дня пленкой для лучшего укоренения.

Перцы плохо переносят дефицит влаги, негативно на их развитии сказывается и сухой воздух, поэтому посадочные емкости ставлю в широкие высокие поддоны. В них подкладываю мох сфагнум или керамзит, которые постоянно увлажняю. Спустя 4–5 дней растения переношу в теплицу, где растут только томат и баклажан, ставлю на полку, установленную с южной стороны. На случай похолодания предусматриваю укрытие лутрасилом.

По мере роста, но до начала цветения, растения очень аккуратно пересаживаю в горшочки большего размера, чтобы увеличить площадь питания. При появлении первых завязей прищипываю верхушки.

В конце лета горшки с растениями переношу в дом и ставлю их на южный или юго-восточный подоконник, где они продолжают успешно плодоносить до февраля.

Растения размещаю только на окнах, ориентированных на юг и юго-восток. Регулярно поливаю их мягкой водой комнатной температуры, опрыскиваю, подкармливаю и подсвечиваю осенью и зимой. Если они вдруг начинают терять листья, провожу сильную обрезку (на треть). Обязательно сокращаю полив и ставлю подальше от источника света. Пересыхания почвы не допускаю, так как все виды перца – известные водолюбы.

Два-три месяца растения находятся в состоянии покоя, после чего выставляю их на светлый подоконник, предварительно подложив в кашпо с влажный мох или керамзит. Дополнительное подсвечивание специальной лампой, поливы и подкормки возвращают растения к жизни: у них отрастают побеги.

При выращивании перца кустарникового в многолетней культуре отдаю предпочтение низкорослым сортам с плодами необычной формы или цвета. Интересно смотрятся сорта перца кустарникового Созвездие, Рябинушка. Пару лет назад вырастила несколько растений сорта Хитрый лис. Он подходит для выращивания на балконе, лоджии, в комнатных условиях. Этот сорт формирует компактное, очень низкое растение с мелкими гладкими листочками. Красивые конусовидные короткие гладкие глянцевые плоды (в биологической спелости они темно-оранжевые) направлены вверх, поэтому кустик смотрится невероятно красиво. Перчики массой всего 5–6 г на вкус очень острые.

Красивые растения перца кустарникового долго радуют яркими плодами, если соблюдать простые правила. Во-первых, нельзя допускать пересушивания земляного кома; во-вторых, 1 раз в неделю нужно проводить подкормку, чередуя минеральные и органические удобрения; в-третьих, необходимо ежедневно проветривать теплицу и помещение, в котором растения живут в дальнейшем.

Перец в многолетней культуре 0
Перец в многолетней культуре 1
Перец в многолетней культуре 2
Перец в многолетней культуре 3
Перец в многолетней культуре 4
350
Мне нравится
15
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!