Интересные суккуленты из семейства Гераниевые
Обычная герань знакома всем – летом на клумбах, а зимой на подоконнике ее можно встретить повсюду. Однако семейство Гераниевые (Geraniaceae) настолько обширно, что в его состав входят и суккулентные виды, не знакомые широкому обывателю. Речь о редких родах Саркокаулон (Sarcocaulon) и Пеларгония (Pelargonium).
И саркокаулоны, и пеларгонии родом из Южной Африки. Перенесенные в наши широты, эти растения сохраняют генетическую память о смене сезонов на своей родине. Они упорно уходят в состояние покоя летом и вегетируют в холодный период. Только некоторые виды, после длительного содержания в северном полушарии со временем частично приспособились к здешним условиям.
Представители рода Пеларгония (Pelargonium) отличаются разнообразием форм и размеров.
Pelargonium alternans
Фото и растение Михаила Тимощенко (Николаев)
Среди суккулентов этого рода есть и достаточно крупные, но многие виды миниатюрны – не более 10 см в высоту. Для многих видов характерны каудексные корни, из которых ежегодно в вегетативный период появляются тонкие ветвистые стебли, покрывающиеся некрупной резной листвой. Главный недостаток этих видов – стебли и листья доживают только до лета, а потом усыхают и отмирают. Коллекционерам остается лишь любоваться пустыми горшками до следующей вегетации. Поэтому большинство любителей предпочитает выращивать формы с утолщенными корнями и стеблями, которые даже без листвы сохраняют свою декоративность и пригодны для создания композиций бонсай. Из толстых стеблей можно сформировать живописные деревца, а ветвящиеся корни зачастую приподнимают над поверхностью грунта для придания большей эффектности.
Pelargonium crithmifolium
Фото Анны Емельяновой (Одесса)
Растение из коллекции Ботанического сада БИН РАН им. Комарова (Санкт-Петербург, РФ)
Стебли пеларгоний имеют серо-зеленую окраску. Они гладкие, только у некоторых видов могут быть слегка бородавчатыми. В высоту стебли некоторых видов достигают 50 см, при этом диаметр стебля у основания доходит до 6 см. С возрастом у основного стебля появляются короткие или удлиненные ответвления, на которых появляется листва. Листья пеларгоний достаточно декоративны – они либо гофрированные, как у обычной герани, либо глубоко рассеченные. У крупных видов листья могут достигать 100 мм в длину.
Цветки суккулентных пеларгоний не отличаются особой красочностью. Как правило, они довольно мелкие – не более 20 мм в диаметре, белого или сиреневатого цвета. Лепестки зигоморфные. Есть несколько декоративных видов, у которых на лепестках видны яркие прожилки и полоски. Период цветения приходится на осенние и зимние месяцы. У некоторых видов пеларгоний цветки имеют слабовыраженный запах цитрусов.
Pelargonium caylae
Фото Оксаны Руденко (Одесса)
Растение из Ботанического сада Jardin des Plantes (Париж, Франция)
Название рода Саркокаулон (Sarcocaulon) отражает внешний вид растений. Оно скомпоновано из двух слов: греческого «sarcos» — мясо и латинского «caulis» — стебель, соответственно, означает «мясистый стебель». Синонимом названия Sarcocaulon является Монзония (Monsonia). Кроме того, есть еще неофициальное название «свеча бушменов». Оно появилось благодаря горючим свойствам восковидного покрытия стеблей этого растения. Из-за того, что полупрозрачное восковое вещество, покрывающее стебли некоторых видов саркокаулона легко воспламеняется, на родине этого суккулента в Южной Африке и Намибии местные жители часто используют его в качестве дров. Люди нашли ему такое прозаическое практическое применение, а для самого растения восковое покрытие служит герметичной защитой, помогающей выжить в суровых условиях Южно-Африканского климата.
Саркокаулон с цветком
Фото Ивановой Елены (Киев)
Растение Юрия Норенко (Черкассы)
Ареал произрастания саркокаулонов достаточно широк, он охватывает районы с различным климатом. Часть видов выживает в условиях, когда дождя не выпадает по нескольку лет. Другие растут в районах с дождливым летом, третьи – там, где пик влажного сезона приходится на зиму. Соответственно, приспособляемость саркокаулонов выше, чем у пеларгоний. Попадая в северное полушарие, эти растения лучше подстраиваются под сезонные циклы наших широт и начинают вегетировать весной-летом, а уходить в состояние покоя осенью-зимой. Некоторые виды даже не сбрасывают листву в этот период.
Саркокаулоны имеют с пеларгониями много общих черт, но есть так же отличия, позволяющие выделить эти суккуленты в самостоятельный род. Как и пеларгонии, саркокаулоны формируют гладкий стебель, который с возрастом начинает ветвиться. Стебли утолщенные, у основания до 60 мм в поперечнике. Многие виды имеют миниатюрные размеры. Их высота не более 100 мм над поверхностью грунта. Те виды, которые растут в засушливых районах, имеют восковое покрытие голых стеблей. Только во влажный период стебли покрываются листвой, напоминающей веточки укропа. У других видов листья имеют овальную или глубоко-рассеченную форму, цвет эпидермиса от светло- до тёмно-зелёного. У таких видов, как Sаrcocaulon pennicilatum листья напоминают узкий гребень на боковых поверхностях стебля, что придает им необычный эффектный облик.
Sarcocaulon multifidum
Фото и растение Ярослава Смейко (Львов)
Цветки саркокаулонов как правило белые или розовые, венчик до 30 мм в диаметре. Они актиноморфные (т.е. симметричные, имеющие не менее 2 плоскостей симметрии), с пятью лепестками округлой формы.
И пеларгонии, и саркокаулоны размножают посевом семян. Кроме того, они могут размножаться вегетативно, укоренением боковых побегов.
Выращивание в культуре пеларгоний обычно не представляет сложностей. С саркокаулонами дело обстоит сложнее. Эти растения более капризны и требовательны. Для суккулентов с утолщенными стеблями подходит стандартный горшечный субстрат, дополненный разрыхлителями грунта. Трудности обстоят с поливом. У видов, вегетирующих в зимний период, самые обильные поливы должны быть осенью, а к весне объем увлажнения сводят на нет. Для тех растений, что приспособились к смене сезонов северного полушария, полив круглогодичный, но тут все зависит от внимания и опыта владельца. Объемы влаги надо соизмерять с температурой окружающей среды, общей влажности воздуха, сезоном. Саркокаулоны хорошо переносят летний зной, яркое солнечное освещение, однако это теплолюбивое растение может погибнуть при снижении температуры воздуха ниже 5° С. Надо следить, чтобы зимой температура в помещении, где содержатся саркокаулоны была приблизительно 12-15°С.
Такой же вред, как переувлажнение, может нанести и излишняя сухость. Если саркокаулоны держать летом сухо, то растение может и не выйти из состояния покоя. Поэтому даже летом время от времени нужно увлажнять грунт и опрыскивать растение. Даже те виды, что летом сбрасывают листву. Это нормальное явление, растения все равно остаются привлекательными – утолщенные разветвленные стебли имеют интересный декоративный вид.
«Ваш сад»