Интересные соседи

donna rose
2018-02-27 17:45:39

Алексей Сорокин, кандидат биологических нау

Трудно представить себе русский лес без замшелых темно-зеленых кряжистых дубовых стволов, покрытых причудливыми лишайниками веточек елей, облепленных многочисленными грибами-трутовиками трухлявых пней. Можно сказать, что без этих, казалось бы, незначительных, но весьма характерных черт русский лес потеряет свой неповторимый колорит, который, благодаря русским народным сказкам, с детства близок каждому из нас.

Кто есть кто

Мхи, лишайники, водоросли и грибы являются необходимыми элементами леса как биоценоза, т. е. сообщества живых организмов. Стволы и ветви деревьев – не просто части растений, но и удобный субстрат для проживания самых разных живых организмов, среди которых довольно обычны мхи, лишайники, грибы и даже водоросли. Многие не искушенные в ботанике люди нередко путают этих странных обитателей леса, называя всех их либо мхом, либо даже лишаем и считая крайне опасными болезнями или паразитами растений, что далеко не всегда соответствует истинному положению вещей. Попробуем разобраться в этой путанице и вступиться за некоторых незаслуженно обделенных добрым словом лесных жителей.

Мхи образуют отдельные зеленые куртинки или целые зеленые ковры, мягкие на ощупь.

Мхи

Мхи – особая группа споровых растений, обитающих по всему миру в самых различных условиях: от верховых болот до песчаных пустынь, от меловых обнажений до антарктических «оазисов».

PICT2528 (Small)

Мхи, лишайники и красный налет водоросли трентеполии

Мхи способны расти на самом разнообразном субстрате, в том числе и на коре, и даже на листьях древесных растений. Такие мхи (и не только мхи, но и другие растения) называют эпифитными. Узнать мхи совсем не трудно: как правило, они образуют отдельные зеленые куртинки или целые зеленые ковры, мягкие на ощупь. Если сорвать одну «ворсинку» такого «ковра» и присмотреться, можно заметить, что на крошечном тоненьком стебле или веточке располагаются столь же маленькие чешуевидные листочки. Тончайшие ризоиды (аналоги корней) прочно прикрепляются к мельчайшим трещинкам в коре, однако, вопреки расхожему мнению, отнюдь не высасывают из дерева соки, а выполняют исключительно «якорную» функцию. Сами же мхи питаются, как и все остальные зеленые растения, при помощи фотосинтеза, т. е. используют энергию солнечных лучей.

Некоторый вред мхи могут причинять деревьям лишь косвенно. Дело в том, что большинство наших лесных мхов предпочитают достаточно увлажненные условия, а кроме того, и сами густые «заросли» мха способствуют удержанию влаги. Внутри куртинки со временем начинает задерживаться различная органика (отмирающие веточки, остатки опавших листьев), которая во влажных условиях загнивает. А это как раз и может отрицательно сказаться на здоровье дерева: кора подмокает и подгнивает. Через появившиеся ранки в организм растения могут проникать самые разные болезнетворные бактерии и грибы. Именно поэтому в плодовом или декоративном саду мхи на стволах деревьев отнюдь не желанные гости, и их следует своевременно и аккуратно удалять, продолжая внимательно следить за сухостью коры.

Обилие лишайников – свидетельство хорошей экологической обстановки.

Лишайники

Лишайники совсем не родственники мхов, вопреки распространенному мнению. Эти поистине удивительные существа – комплексные организмы, каждый из которых представляет собой взаимовыгодное сожительство (симбиоз) гриба и водорослей.

2005-02-05_021 (Small)

Мох и лишайники

Внешне лишайники обычно выглядят как тонкая сухая сморщенная пластинка обычно серого (иногда коричневого или даже желтого) цвета.

Встречаются и так называемые накипные лишайники, представляющие собой нечто вроде сухого налета на коре или камнях. Отличаются лишайники крайне медленным ростом (всего лишь несколько миллиметров в год), способностью расти в очень суровых условиях (на голых скалах) и повышенной чувствительностью к загрязнению природы. Так что обилие лишайников – свидетельство хорошей экологической обстановки. Вот почему в городских парках и скверах их значительно меньше, чем в лесах.

Взаимоотношения лишайников с деревьями, на которых они нередко селятся, еще до конца не выяснены. Известно, что лишайники существенно не влияют на жизнь дерева, хотя их чрезмерное количество может затруднять газообмен через кору. С другой стороны, замечено, что деревья, покрытые ими, меньше поражаются различными заболеваниями, так как лишайники выделяют антибиотические вещества. Обнаружено также, что многие виды лишайников предпочитают селиться лишь на коре определенных видов древесных пород – это свидетельствует о более тесных и сложных взаимоотношениях дерева и лишайника.

В России встречаются два вида микроскопических зеленых водорослей – плеврококк и трентеполия.

Водоросли

Как это ни парадоксально звучит, но в мире существует достаточное количество видов сухопутных водорослей, растущих чаще всего на влажной почве и забирающихся нередко на стволы и ветви деревьев. Из них в средней полосе России встречаются два вида микроскопических зеленых водорослей – плеврококк и трентеполия. Их скопления выглядят как тонкий, сухой налет на коре дерева. Отличить эти две водоросли нетрудно: плеврококк окрашивает стволы деревьев в свеже-зеленый цвет, а трентеполия – в кирпично-рыжый.

2005-02-04_071 (Small)

Зеленые водоросли на коре дуба

Если соскоблить этот налет и посмотреть под микроскопом, можно увидеть отдельные клетки этих водорослей, соединенные по несколько штук в небольшие нити. Каждая клетка покрыта особой оболочкой, защищающей эти изначально водные организмы от высыхания. Принадлежность данных водорослей к группе зеленые водоросли указывает на образ их питания – фотосинтез. Интересно, что кирпично-рыжая трентеполия с точки зрения систематики тоже относится к зеленым водорослям, но ее зеленый пигмент незаметен из-за обилия в клетках масел с растворенными оранжевыми пигментами (каротиноидами). Обилие масел позволяет выживать клеткам трентеполии в морозный период.

Для деревьев такие «непрошеные гости» совершенно безвредны, ведь для них кора – не более чем субстрат. А вот в создании неповторимого облика русского леса, особенно в зимнюю пору, скупую на яркие краски, эти необычные организмы играют особую роль. Их присутствие вносит совершенно особые, едва ощутимые оттенки в монохромную, черно-белую картину зимнего леса.

Появившиеся на стволе плодовые тела трутовиков – признак ослабленного состоянии дерева.

Грибы

Грибы

Особое место среди обитателей леса, растущих на коре древесных пород, занимают грибы. Грибы – особая группа живых организмов, выделяемая, наряду с растениями и животными, в отдельное царство. Перечислить все места обитания, которые освоили представители этого царства, не представляется возможным: они живут буквально повсюду. Что же касается лесов умеренных широт, то здесь на стволах деревьев мы чаще всего видим представителей трутовых грибов, апотому почти все грибы встречаемые на коре именуют трутовиками, что не совсем верно. Многообразие их весьма велико. Они различаются размерами, окраской, формой плодовых тел. Многие из них (например, трутовик обыкновенный и вешенка) не имеют ножки, другие – имеют вид обычных шляпочных грибов (опята), третьи – и вовсе представляют собой своего рода налет на коре, как правило белесый и скользкий (в отличие от накипных лишайников) на ощупь, с явственным грибным запахом (трутовики с распростертым плодовым телом).

Как мы уже говорили, грибы – это не растения. А потому они не способны питаться за счет энергии солнца, им необходима готовая органика, в качестве которой вполне годится гниющая древесина. Поэтому, в отличие от всех вышеописанных обитателей древесной коры, грибы трудно назвать друзьями растений. Появившиеся на стволе плодовые тела трутовиков – признак, говорящий об ослабленном состоянии дерева. Постепенно разрушая древесину, гриб в конечном счете убивает растение. Однако будем справедливыми, сказав, что трутовые грибы необходимы лесу, ведь они являются одними из основных и эффективных «утилизаторов» мертвой древесины.

Любой лес сложен и многогранен. На коре одного только дерева могут встретиться представители всех царств живых организмов. В этой сложности и многогранности леса и рождается его неповторимая красота.

Интересные соседи 0
Интересные соседи 1
Интересные соседи 2
Интересные соседи 3
Интересные соседи 4
Мне нравится
Загрузка...
21:08
Даже после смерти погибшее дерево продолжает тайную жизнь. Умершее дерево представляет собой целую вселенную, в которой обитают различные организмы.
17:06
ай да момент! красота, на её месте мог быть котейка