Сварите из лука варенье!

Елена-Михайлова1952
2019-12-21 13:10:30

Помните, я сетовала на огромное количество лука, которое мне досталось по случаю? 

Съесть его все равно бы столько мы не смогли, ни в каком виде. И я-таки нашла выход из положения! Раздобыла рецепт в инете, кликнула клич по соседям, чтоб несли мне баночки. Заранее предупредила, что беру с возвратом, мы дружно живем, и часто меняемся продуктами, утварью, инвентарем и даже мебелью иногда, когда к кому-то приезжают гости. 

И приступила к варке варенья. На килограмм лука берется полкило сахара, 3,5 ст. воды. 

Чистим, моем лук, режем (хотите крупно, хотите помельче). Жарим, помешивая и подсолив по вкусу, но несильно, все-таки мы готовим варенье, до золотистого цвета. Количество лука при жарке, как вы понимаете уменьшается, поэтому я подкладывала периодически новую порцию (заранее взвесив количество ингредиентов) 
Обжаренный лук выкладываем в отдельную посуду. Берем кастрюлю, наливаем в нее  воду, подогреваем ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем жареный лук и варим до густоты сиропа, помешивая плоской лопаточкой, чтобы лук не прилипал ко дну. Сироп постепенно будет менять цвет на светло-коричневый, это нормально.
Выключаем газ, раскладываем варенье по баночкам. 
А я звоню соседям, приходите, мол, за баночками. Угощаю и заодно рассказываю, с чем и как его можно кушать, потому как у нас это диковинка пока еще. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой. Интересный вкус получается с сыром. На кусочек хлеба намажем луковое варенье, а сверху - кусочек сыра. М-м-м! Попробуйте и вы!
Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-21 13:18:54
Интересно, попробовать можно.Какой выход готовой продукции получается? В середине90-х делала варенье из кабачков, не понравилось.с арбузами было вкуснее. Сейчас делаю из ягод и фруктов, их в достаточном количестве растет.
sergej В ответ на Елена
00
2019-12-22 14:42:07 (отредактировано)
Елена, в кабачки надо добовлять один апельсин, тогда за уши никого не оттащишь. В постперестроечное время это было самое любимое варенье. А сейчас уже и с черешни не такое вкусное. Заелись.
Елена В ответ на sergej
0+1
2019-12-22 16:05:44
Добавляла, но что то не пошло.Так бывает.А сейчас заелись точно.Помню меня восточные женщины научили варенье из абрикоса, а потом внутрь ядро вставлять. Так первый раз только по праздникам ели это варенье, спустя несколько лет варила, так ягодка мягкая, ядро твердое… Но не выбросили.
00
2019-12-21 19:36:46
Попробовать конечно можно, даже интересно. Я люблю лук в любом виде, маринованный с селедочкой, с шашлычками. Когда поджариваю лук, так могу его на хлеб намазать и есть. А жаренный ещё и варить… необычно. Надо хоть немножко попробовать.
00
2019-12-21 20:10:53
А привкус лука не ощущается? Специй никаких не добавляется7 Мне кажется, сюда имбирь бы подошел… Но готовить не буду, у меня слишком традиционные взгляды на варенье, воспринимаю его только из ягод или фруктов, где сахара так много класть не надо)))
Людмила В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-12-23 00:13:18
Как-нибудь позднее выложу рецепт варенья, там сахара меньше, чем обычно, да и вообще очень вкусно получается. Это теперь мой любимый рецепт
Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
0+1
2019-12-29 11:30:06
Тоже из лука, Людмила? Буду благодарна, если расскажете о своем варианте.
Людмила В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2019-12-29 14:59:55
Нет, варенье ягодное, это я Оксане ответила, что есть рецепт с меньшим количеством сахара, чем обычно
Елена-Михайлова1952 В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-29 11:10:11
Нет, специй не добавляла. Наличие запаха в готовом варенье, наверное, зависит от сорта лука, у меня сладкий, не лежкий. Я готовила первый раз, поэтому строго по рецепту, в другой раз, может, попробую со специями и меньше сахара. Из острых луков не нужно, наверное, готовить варенье. И оно, конечно, не к чаю и не для пропитки пирогов.
00
2019-12-23 00:11:01
Я пробовать точно не буду jokingly . Вообще запах и привкус жаренного лука не выношу с детства. Но для любителей лука, наверное, хорошая закуска. Хотя, я как-то соус смородиновый сварила, муж не оценил stop . Ладно дети съели.
Елена-Михайлова1952 В ответ на Людмила
0+1
2019-12-29 11:40:13
Да, это именно как соус к мясу идет, не варенье в привычном для всех понимании. С солеными крекерами пробовали — тоже понравилось.