Октябрь - народные традиции, приметы и поговорки
На Руси октябрь называли листопадником — из-за осеннего падения листьев, или паздерником — от паздери, кострики (этапы изготовления пряжи или веревок из растительного сырья), так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю. В простонародье октябрь звался грязником — из-за осенних дождей, ненастья и грязи, или свадебником — от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.
В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
В октябре на одном часу и дождь и снег.
Каков октябрь, таков и апрель. Приметьте день 1 октября — Арина именинница: если увидите журавлиный клин в небе — ждать первого мороза на Покров (14 октября), а не полетели журавли — до ноября слякоть простоит, — проверим?
В октябре только и ягод, что рябина.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Считается, что время с 1 — 15 октября — это золотая осень, 16 — 23 октября — глубокая осень, а с 24 -го числа начинается предзимье. 8 октября — Сергий именинник, пора капусту рубить.
Одной из наиболее важных октябрьских дат считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который наступал 14 октября. Девушки, которым хотелось замуж, в этот день обращались к Покрову с просьбой: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». Именно с ним наши предки связывали конец осени и начало зимы. Завершались полевые работы, скот переводился в стойла, в домах начитали топить печи, девушки усаживались за пряжу и посиделки.
Тканые же покровы несли к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и опять же просили: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»