Народные приметы

Татьяна - Riddle
2015-12-10 09:57:30

Год определяется по весне

Весна – это время возрождения природы. Посему в России верили: как в этот сезон ведет себя природа, таким в плане урожая будет весь год.

Первым месяцем этого времени года был март, за которым очень «пристально» наблюдали. Считалось, что если его погода отличается сухостью, то урожай будет всем на зависть богатым. Ну а если, наоборот, в марте льют дожди, то ждите неурожая. Если же снежок надует, то потом летом в огороде найдется что собрать. А когда снег порошил на именины Евдокии (отмечаются 14 марта), все были уверены: отличный урожай груздей и огурцов – обеспечен.

Присмотритесь, будет ли туман на 25 марта. Если да, можно радоваться: надежды на урожай оправдаются. О том же свидетельствует мартовский гром.

Немало ярких примет связано с апрелем. Дожди в этом месяце тоже свидетельствуют о грядущем изобилии на полях и огородах. «Сырой» апрель также говорит о грибном лете. А вот гроза в апреле несет такую весточку: лето будет теплым-теплым, а урожай орехов – богатым.

4 апреля в народе отмечается Василия-Солнечника. Не поленитесь и на эту дату проснитесь рано, чтобы понаблюдать восход солнца. Если при «пробуждении» нашего светила увидите красные круги, можете возрадоваться – год обещает быть плодородным.

Многие приметы связаны с 7 апреля. Почему – трудно сказать. Но то, что они сбываются – факт, народом многократно проверенный. В этот день ясно и солнечно? Тогда ждите отменного урожая яровых, в том числе и гречихи. Пошел вдруг дождь? Тоже не повод для огорчения. Потому что следует ожидать хорошего урожая ржи. Да и грибникам будет повод для ликования: лето-то ожидается грибным!

И, наконец, май. Что он «говорит» о будущем урожае? Последний месяц весны холодный, то обилию на полях – быть. О хорошем урожае ржи свидетельствует майский дождь. Вообще, дождливая погода в мае позволяет делать долгосрочные прогнозы. В народе даже считали, сколько раз в этом месяце будут лить дожди. Три, четыре раза? Пять? Вот сколько раз прольется с неба влага, столько лет подряд и будут обильные урожаи.

Еще несколько весенних примет.

  • Ранние весенние грозы – повод огорчиться: они неурожай прочат.
  • Если первый раз весной громыхать начнет с запада, то летом на урожай надеяться нечего.
  • Понаблюдайте за кукушками в первые майские дни. Коль садиться они будут на голые деревья и запоют до дня Егория 6 мая, то на полях скудно все уродится.
  • Присмотритесь, обильно ли рябина зацвела. Коль так, будет вам щедрый урожай льна.
  • По весне бывает, что снег везде тает быстро, а вот с дорог не спешит сходить. Верная примета: будет обильный урожай гречихи, гороха, проса и ячменя. Ну а если так станется, что снег на дороге таять начнет раньше, то не ждите богатых урожаев.

Вот и лето настало…

Лето настало и вопросов относительно урожая меньше не стало. Поэтому календарь народных примет именно на это время года весьма обширен. Причем он охватывает как целые месяцы, так и конкретные дни.

Часты ли в июне зарницы? Коль зачастят – ждите изобилия. Пометьте в календаре дату 10 июня. Тихая безветренная погода в этот день свидетельствует о хорошем урожае. А если 16 июня подует ветер, и он будет южным, то урожай яровых выдастся всем на зависть.

Какому хлеборобу не хочется, чтобы зерно было крупным. Эти надежды оправдаются, если с 18 по 20 июня установится безоблачная и теплая погода. Ну а дождь на день Федота (20 июня) – повод для огорчения: налив зерновых тощим окажется.

В вашей семье любят огурцы? Переживаете, что не уродятся? Не терзайтесь раньше времени сомнениями. Дождитесь 7 июля (день Ивана Купалы) и посмотрите есть ли утром обильная роса. Есть? Радуйтесь, будет вам обильный урожай огурцов. А если утреннюю росу предварит звездная Иванова ночь, то и грибов много будет.

12 июля на Руси отмечают день Петра и Павла. Очень важно, какая накануне будет погода. Если один дождь пойдет, то не ждите большого изобилия на полях. Но если небеса расщедрятся и подарят земле два, а то и три дождя, то урожай порадует своим богатством. Кроме этого:

  • Летняя теплынь – верный признак обильного урожая огурцов. И наоборот: будет лето холодным, то и огурцы не уродятся.
  • Летом мало дождей? Тогда не надейтесь, что соберете хороший урожай орехов.
  • Если июньскими ночами хоть глаз выколи (настолько они темные), то плоды и дикие ягоды такой урожай дадут – не нарадуетесь.
  • Летние туманы «зачастили»? Ничего страшного. Зато урожай грибов обильным будет.
  • Ботва картофеля если рано высохнет, то корнеплоды мелкие уродятся.
  • Коль в конце лета ранние инеи себя проявили, то знайте: урожай следующего года поразит своей щедростью.
Народные приметы
Народные приметы
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Татьяна - Riddle
2 комментария
UV
00
2015-12-13 18:43:20
Сказки и мифы! Гольфстрим пульсирует из-за загрязнения нефтью. Запуски ракет пробивают все слои атмосферы, техногенное и военное загрязнение атмосферы! Экология не в дугу! Летом жара несусветная. Перепады температуры в 30 (!) градусов за сутки. Ученые не могут договориться, что грядет: обледенение или тропическая жара! А вы хотите по кукушке определить урожай яровых!
Да на майские праздники «небо Москвы очистили от осадков» и Адыгее засуха погубила урожай винограда! Нам объявляют штормовое предупреждение, а это оказывается лучший день лета!
Так что, спасибо за красивую «побрехеньку».
00
2015-12-13 19:41:01
да, к сожалению, климат изменился настолько, что никакие приметы уже не действуют…