Декабрь - приметы и поговорки
Декабрь, первый месяц зимы, радует нас долгожданным снегом, морозами и, конечно же, праздничной предновогодней суетой. Народные приметы на декабрь расскажут, какая будет зима, когда ждать сильных морозов, а когда наступит оттепель. С конца декабря начинается увеличиваться день и в народе говорили: «День повернул на лето, а зима на морозы.»
Большой иней, бугры снега и глубоко промерзшая земля в декабре — к урожаю.
В декабре вода в колодце тихая — к хорошей зиме, шумная — к морозам, бурям и метелям.
В декабре обычно случается до четырех оттепелей.
Устойчивая метельная погода — к хорошему роению пчел.
Иней в декабре — к урожаю овса.
Северный декабрьский ветер — к большим морозам.
Зима без трех подзимков не живет.
4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы. «Введение пришло — зиму привело». Если после Введенья пойдет снег, то ляжет зима. На Введенье мороз — все новогодние праздники морозны, тепло — праздники теплы.
7 декабря. Катерина-санница. Ясная погода на Екатерину — к морозной зиме. В этот день кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. «С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом».
10 декабря — день Преподобного Романа. С этого дня начинается подледный лов рыбы.
13 декабря. День Андрея Первозванного.
17 декабря. Зимняя Варвара. Варварин день.
На Варвару-великомученицу ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней. Считалось, что это один из самых холодных дней, а холода на Варвару уступают только крещенским. Святая Варвара считалась заступницей женщин, ей молились беременные.
19 декабря. День Святителя Николая Чудотворца. Зимний Николай, холодный Николай.
По народному поверью, 19 декабря Николай угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Николай-угодник считается и покровителем браков. На Николу любят приговаривать: «Суженого конем не объедешь», «кому на ком жениться, тот в того и родится», — намёк на внешнюю схожесть супругов. Этот день считался сроком для разного рода сделок, платежей и хозяйственных договоров. В этот день также особенно внимательно следили за погодой. Если Никола холодный и ясный — к хлебородному году.
25 декабря. Садоводы, чтобы определить урожай в следующем году, нарезали вишневые веточки, ставили их в горшок с землей и поливали каждый день: если на Рождество (7 января) они зацветали, то можно было ожидать обильного урожая.