Народные приметы на февраль
Наступает февраль — последний зимний и самый короткий месяц. Среди крестьян февраль считался самым тяжелым месяцем — в это время постепенно подходили к концу зимние запасы для домашней скотины, а до весны было еще далеко. По приметам февраля примечали погоду на весь год, а также прогнозировали какое будет лето — дождливое или засушливое.
- 1 февраля. Какова погода на Макария-весноуказчика— таков и весь февраль.
- 2 февраля. Ефимьев день. На Ефима метель — вся Масленица метельная. Если на Ефимия в полдень ясное солнце, то весна будет ранняя.
- 3 февраля — Максимов день. Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей.
- 4 февраля — Тимофеев день. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.Узоры поднимаются вверх по стеклу — к морозам; идут вбок— к оттепели.
- 5 февраля — День Агафия, Агафий-полухлебник.Свое название Агафий-полухлебник этот день получил потому, что хозяева проверяли запасы хлеба, считая, хватит ли оставшегося до нового урожая. Проверяли и зерно, предназначенное для посева. Загадывали о погоде: наблюдали за появлением птиц — если утром синица кричит, то это к сильному морозу.
- 6 февраля — Ксения полузимница. Какова Ксения — такова и весна.На Ксению погода прекрасная — так и весна красная.
- 7 февраля — Григорий Богослов. Каков Григорий с утра до полудня — такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — вторая половина будущей зимы.
- 8 февраля — Федоров день. Февраль холодный и сухой — август жаркий.
- 9 февраля — Иоанн Златоуст. После метелей у снежных сугробов гребни закруглены — к урожаю.
- 10 февраля — Ефремов день. Чествовали домового. Ветер на Ефрема — к сырому лету.
- 11 февраля — день Игнатия. В этот день наблюдали за луной: если красноватая луна — быть сильному ветру, а если месяц только рождается, то какая погода была при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца.
- 12 февраля — Васильев день. В этот день нельзя прясть, а потому его называют еще днем трех святителей-непрядильщиков. В лесу в этот день — звериный свадебник, начинается период гона у животных.
- 13 февраля — день Никиты. Галки и вороны кричат беспрерывно — будет снегопад, а возможно, и метель.
- 14 февраля — Трифонов день. На Трифона небо звездно — весна поздняя. Звездопад на Трифона — весна тихая. В этот день девицы молились о женихах, февраль — месяц свадеб.
- 15 февраля — Сретение. Это один из самых больших праздников. Наступают сретенские морозы. На Сретение небо звездное — весна поздняя. Особо заботились в этот день о домашней птице, скотине, семенном зерне и плодовых деревьях.
- 16 февраля — день святых Семена и Анны. Еще этот день в народе называют -починки. В этот день с ранней зари, помолясь, всей семьей шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи, ездовой и пахотной.
- 17 февраля — Никола Студеный. Этот день получил свое название потому, что в редкий год он не отличался морозом. Охотники примечали: лисы ударяются в пляс, зайцы начинают носиться сломя голову.
- 18 февраля — Агафья коровница. Мученица Агафья почиталась и как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето.
- 19 февраля — Вукол телятник. В народе говорили: на святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят). Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.Чем на Вуколу-телятника холоднее, тем теплее в марте.
- 20 февраля — день Луки. Считается, что отданное в этот день сторицей вернется. В этот день полагалось поминать усопших предков, в народе говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев.
- 21 февраля — Захарий Серповидец. Святому Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. Лунный серп, по народному поверью, в этот день был особенно остр. Крестьяне доставали заткнутый в притолоку 25 или 26 декабря серп и показывали его месяцу, чтобы он остро наточил его.
- 22 февраля — день Панкрата, день Никифора. В этот день принимались за плетение лаптей. В этот день полагалось также проверить все хозяйство. Семена, предназначенные для посадки, три утренние зори подряд выставляли на мороз, а потом откладывали до посевной. Если снег гнет своей тяжестью ветки — урожай будет хорошим.
- 23 февраля — день Харлампия; день Прохора. Прохор — к теплу поворот. Пришел Прохор — весна заглянула во двор.
- 24 февраля — Власьев день.Власьев день — коровий праздник.
- 25 февраля — день Алексея. На морозе закаляли семена, лен и пряжу — зорили, чтобы нитки и мотки были чистыми, ровными и белыми. В этот день готовили рыбные блюда.
- 26 февраля — Мартынов день; день Светланы. Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна затяжной и холодной будет.
- 27 февраля — день Кирилла. В этот день все жители села выходили на поля и утаптывали снег, чтобы задержать его на поле.
- 28 февраля — день Анисима.Анисим считается покровителем овцеводства. На Анисима зима с весной спор начинают.
Нет комментариев