Огуречные традиции
Каждый год в селе Истобенск Оричевского района проходит фестиваль народного творчества и юмора под названием «Истобенский огурец». Впервые этот праздник был отмечен на Истобенской земле в 1997 году. Сегодня свое родное село его жители по праву называют «огуречной столицей России».
Само село Истобенск старинное, ему уже более шести веков. Название села происходит от древнерусского слова «истоба», или, иначе говоря, изба, построенная из рубленого леса. Сами условия жизни и быта жителей этого села способствовали развитию у них эрудиции и смекалки. Поскольку в их распоряжении было не так много земли, тем, что имелось в наличии, приходилось распоряжаться с умом. Знаменитыми истобенскими огурцами это село прославилось по всей России.
До сих пор для многих остается загадкой, как в регионе не с самым ласковым климатом прижилась эта овощная культура. Почва здесь самая обыкновенная, глинистая и тяжелая. Внешне истобенский огурец ничем не отличается от огурцов, выращенных в других регионах. Секрет его кроется в цвете и «фирменном» вкусе огурца, с неповторимым хрустом, который достигается путем уникальных условий хранения.
Согласно одной из легенд, дошедших до нашего времени, первые жители Истобенска вообще не имели огородов и жили за счет речных даров и охоты. Но со временем река Вятка утратила значение торговой реки, у населения возникли серьезные проблемы с достатком. Поэтому местные крестьяне обратились к властям с просьбой о выделении им земельных участков, которая вскоре была удовлетворена. Так постепенно и зародились на Истобенской земле огуречные традиции.
Были у истобян и свои огуречные традиции. Так, старики вспоминают, как однажды, в день Фалалея-огуречника, просили они у Бога, чтоб рассада взошла, да огурчик вырос, а на Ильин день несли они овощи в местную церковь для освящения. До сих пор жители Истобенска придерживаются весьма странной традиции, согласно которой огурцы нужно сажать скрытно, в одиночку, так, чтобы ни соседи, ни даже домашние не видели этого процесса. Особенно нужно беречься от посторонних глаз при первичной посадке.
Если у Вас вырос первый огурец, то его непременно нужно закопать в землю тут же в огороде, чтобы при этом никто не видел, как вы это делаете… Иначе нападет на огуречный урожай желтизна. Собирать урожай огурцов следует с утра, поскольку огурцы имеют свойство расти только ночью.
До сих пор засол истобенских огурцов происходит традиционным русским способом, в деревянных бочках с использованием таких приправ, как чеснок, укроп, хрен, листья смородины и дуба. Конечно, у каждой семьи в Истобенске есть свои «огуречные» секреты, в рассол каждый добавляет свой набор приправ, неизменными ингридиентами остаются лишь чеснок, укроп и хрен. Далее бочки с огурцами погружаются на хранение в реку с проточной ключевой водой, где обеспечена постоянная низкая температура. Соблюдение этих правил придает огурцам истинно «истобенский вкус», а вместе с ним и славу по всей округе.
Сегодня фестиваль «Истобенский огурец» направлен на сохранение и распространение культурных традиций на Вятской земле. Он позволяет поддержать народное творчество мастеров, а также художественные промыслы и ремесла. Кстати, село Истобенск является и родиной первой Вятской гармони. В празднике принимают активное участие гармонисты, частушечники, коллективы и солисты, работающие в жанре народной музыки, театральные коллективы с юмористическими программами и многие другие Вятские таланты.
Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.
Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.
Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.
В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.
Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай. Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.