16 Октября-Денис Позимний, традиции и приметы праздника

Руслан
2020-10-15 15:06:51

Всем привет, сегодня мы расскажем о празднике, который отмечается 16 Октября. Это народно-православный праздник, называется Денис Позимний, или есть еще другие, народные названия, например: день Дионисия; осенние лихорадки; Дионис.
Церковью в этот день почитается апостол от семидесяти Дионисий Ареопагит, епископ Афинский.История праздника

Был он родом из города Афины. Там же получил образование. Затем в Египте изучал астрологию. По возвращении на родину стал членом ареопага (верховного суда в Афинах).После встречи с апостолом Павлом, который проповедовал в Афинах, обратился в христианство. Глядя на его жизнь и деяния, Павел поставил Дионисия епископом в родном городе. После смерти апостола он отправился проповедовать в западные страны.В Галлийской Лютеции (современный Париж) епископа застали гонения на христиан. Его схватили и приговорили к смерти. Легенда гласит, что после казни он взял свою голову, дошел до храма и только там умер.

Традиции и обычаи
Все перипетии вокруг жития священномученика Дионисия Ареопагита не нашли никакого отражение в народном календаре наших предков. У них утвердилось представление о том, что в день Дениса (русский и украинский вариант греческого имени Дионис) следует остерегаться дурного глаза. Была и удачно подобрана рифма к имени святого: Денис – дурного глаза берегись.В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.Чтобы избежать порчи или сглаза, нужны чеснок, лук, редька и соль. Чеснок и лук следует развесить над окнами и входной дверью. Также желательно поесть этих «ароматных» овощей. Известно, что нечисть не переносит их запах.Так же помогали и другие способы, для этого прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».Так же, как и в других праздниках, здесь переплетены как дохристианские, так христианские традиции и обычаи между собой.

Приметы
Считается, что рожденный в этот день обладает даром врачевателя.Если облака темные и плывут низко, это значит, что скоро будет похолодание и снегопад.Если галки сбились в стаи и галдят, то погода несколько дней будет ясной и теплой.Перелетающие с места на место стайки воробьев говорят о том, что скоро наступит непогода.

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
868
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!