Некоторые рецепты использования проростков и оконной зелени
Ростки и зелень можно использовать по-разному: в соке, есть в сыром виде в салатах или добавлять в такие блюда, как супы, тушеные блюда, карри, жареный картофель или хлеб. Вот несколько идей:
• Попробуйте посыпать горстью проросших семян люцерны блюда вроде пасты так же, как вы могли бы использовать Сыр пармезан. • Смешивайте с овощными соками или смузи, особенно ростки пшеницы (см. Стр. 39). • Добавляйте в супы, карри или рагу при подаче. • Ешьте их свежими и сырыми в салате из проростков. • Добавляйте в вегетарианские суши (особенно пряные и острые ростки, такие как редис, горчица или пажитник). • Слегка обжаривайте с луком. • Готовьте на пару и подавайте с оливковым или конопляным маслом. • Используйте в бутербродах или смешайте вместе, чтобы приготовить спред для бутербродов.
ХОРОШИЙ ЗДОРОВЫЙ САЛАТ ИЗ ПРОРОСТКОВ ОТ ЕВЫ
Смешанные проросшие семена (люцерна, чечевица, маш, редис, подсолнечник и т. Д.)Имбирь, тертыйСвежая зелень из сада — много, мелко нарезанная (но не базилик)Семечки подсолнечника, запеченная морковь, тертая (по желанию)Заправка (много) — смесь сидра, вина, уксуса, дижонской горчицы, тахини, немного острого перечного соуса (по желанию).1 чайная ложка мисо, смешать с небольшим количеством горячей воды до кремообразной консистенции.
Полить заправкой салат. Невероятный вкус, и вы можете почувствовать, что это приносит вам пользу!С благодарностью Еве Либертин
САЛАТ ИЗ ЗИМНИХ ПРОРОСТКОВ
По 1 стакану каждого:Ростки люцерныРостки пажитникаРостки маша
1\2 чашки каждого:Ростки брокколиРостки гречихиРостки семян подсолнечника 1 морковь, тертая 1 стебель сельдерея, нарезанный 1 красный перец, нарезанный
Осторожно перемешайте все ингредиенты. Подавать с заправкой (см. Стр. 73).
САЛАТ ИЗ ПРОРОСТКОВ (2)
1 стакан ростков люцерны 1 стакан ростков брокколи 2 стакана ростков машаЗеленый лук 1 маленький красный перецЖареные семена кунжута
Положите ростки фасоли, брокколи, красный перец и зеленый лук в большую миску. Добавьте заправку (см. Стр. 73) и семена кунжута и осторожно перемешайте. Охладите в течение часа перед подачей на стол.
БОБОВЫЕ ПРОРОСТКИ С ЛУКОМ
2 чашки ростков маша 5-6 луковиц (зеленый лук)Оливковое или другое масло Горсть петрушки, нарезанная 1 столовая ложка соевого соуса
Обжарить лук несколько минут, добавить ростки и варить еще несколько минут. Добавьте соевый соус.Посыпать петрушкой и подавать.
ХЛЕБ ИЗ ПРОРОСТКОВ
Добавьте 3 или 4 стакана смешанных проросших бобов или семян (например, люцерны, брокколи, нута, пажитника, маша), а также горсть сухих семян подсолнечника и / или тыквы в основной рецепт хлеба (см. Стр. 158) перед выпечкой. Готовый хлеб имеет красивую влажную консистенцию, а корочка имеет аромат, слегка напоминающий свежемолотый кофе.
ЖАРЕНЫЕ ПРОРОСТКИ И ОВОЩИ
2 стакана свежих ростков (люцерна, чечевица, маш, редис, подсолнечник и т. Д.) 1 средний лукЛюбые другие овощи, которые вам нравятся, например, брокколи, морковь, мангольд, кабачки, чеснок, грибы, зеленый или красный перец, кукуруза и т. Д.Немного яблочного уксусаНемного оливкового масла, которое продается по справедливой ценеНемного красного винаНемного соевого соуса
Нагрейте оливковое масло в толстой сковороде (или воке) до очень горячего состояния. Нарежьте лук и другие овощи на мелкие кусочки и бросьте в сковороду, стараясь держать их постоянно в движении, добавьте в сковороду ростки маша и продолжайте помешивать. Через несколько минут вылейте на сковороду вино, уксус и соевый соус, продолжайте варить овощи и ростки в этом соусе еще несколько минут, пока овощи не станут хрустящими, но не пережаренными. Подавать с кускусом или лапшой, заправленной кисло-сладким соусом (см. Стр. 141). Вы можете добавить немного соуса чили, если хотите придать этому блюду немного удовольствия, хотя имейте в виду, что когда соус чили попадает на горячую сковороду, он может выделять довольно сильные пары!