Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Грибы маринованные: рецепты приготовления

Руслан
Руслан
2021-02-28 15:57:11
Подписаться

Грибы маринованные, рецепты которых отличаются легкостью и простотой – это вкусная, пикантная закуска, которая станет украшением любого повседневного или праздничного стола. Они готовятся очень быстро, а разнообразные рецепты маринадов помогают придать грибочкам насыщенный, пряный вкус и выразительный аромат. Если вы грибник, то наверняка в кладовой среди прочей консервации всегда есть пара баночек вашего урожая. Но маринование грибов – дело не менее «тонкое», чем их сбор. Даже самые хорошие и съедобные грибочки могут уже через месяц «взорваться», если их неправильно замариновать. Сегодня мы расскажем вам, как заготовить на зиму маслята, опята, белые грибы и лисички, чтобы они долго хранились. Готовим грибы

Перед тем, как приступить к заготовке маринованных грибов на зиму, нам нужно их подготовить. Наливаем в большой таз воду и хорошо промываем лесной урожай. Очищаем его от травинок, хвои и прочего растительного мусора. Где нужно, подрезаем, например, срезая кончик ножки с землей. Воду меняем несколько раз, ведь грибочки должны быть абсолютно чистые и красивые. Очищаем также шляпки маслят от кожицы, чтобы они были светлые. Кроме того, неочищенные маслята выделяют больше слизи.Теперь грибы надо отварить. Если их много, а большой тары нет, можно сделать это за несколько заходов. Но гораздо удобнее будет сварить все грибы за один раз, позаимствовав у соседки большую кастрюлю или казан. Отправляем в него грибы и заливаем их холодной водой, чтобы полностью покрыла. Много лить не нужно, достаточно около 2 л. В грибах есть собственная влага, которую они начнут выделать во время приготовления. А если воды все-таки окажется мало, всегда можно долить. В процессе варки обязательно собираем пенку. Готовим наши маслята не менее 50 минут, посолив воду по вкусу. По истечение этого времени вынимаем и процеживаем грибочки. Промывать не нужно. Маринование грибов: как сделать маринад

Для того чтобы замариновать 5 кг уже очищенных сырых грибов, нам понадобится 2 л маринада. Делается он таким образом: В небольшую кастрюльку наливаем воду. Насыпаем 4 ст. л. соли. Кладем пряности 2 лаврушки. Добавляем 1 ч. л. специй по вкусу (перец душистый, горький). Многие хозяйки любят мариновать грибы с чесноком. В целом, так можно делать и это вкусно. Если вы планируете припрятать пару баночек к новогодним праздникам, чеснок не добавляйте. При длительном хранении грибы с чесноком темнеют.Теперь провариваем маслята в этом маринаде 15-20 минут. В конце добавляем 1,5 ч. л. уксусной эссенции (70%) и даем закипеть. Подойдет и уксус 9 %, но его нужно больше – 4 ст. л. Если грибы были хорошо проварены первый раз, при уваривании в маринаде пенки уже быть не должно. Если же маринад вспенился, значит, маслята недоваренные. Пока грибочки кипят, стерилизуем баночки. Готовые маслята сразу, в горячем виде, раскладываем по банкам до плечиков. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом и закатываем. Переворачиваем и даем остыть. Хранятся маринованные грибы в прохладном месте. Грибы маринованные – рецепты шампиньонов

Существует множество способов мариновать шампиньоны. Наибольшей популярностью среди хозяек пользуются простые и легкие рецепты, позволяющие получить вкусные и аппетитные грибочки, потратив минимум времени и сил. Ингредиенты: шампиньоны – 900 г; уксус столовый 9% — 80-100 мл; сахар-рафинад – 2-4 ч. л; подсолнечное масло – 130 мл; чесночные зубчики – 6-7 шт; бутоны гвоздики – 4 шт; перец-горошек – 18-20 шт; лавровые листики – 6 шт; соль – 2 ч. л; вода – 120 мл.

Для этого рецепта маринованных грибов лучше всего использовать небольшие грибы примерно одинакового размера – они равномерно промаринуются и будут очень аппетитно выглядеть в банке. Влейте в воду столовый уксус и подсолнечное масло, посолите, всыпьте сахар, пряности, рубленые зубчики чеснока. Шампиньоны ополосните под проточной водой, если грибы небольшого размера их можно оставить целыми. Крупные шампиньоны разрежьте пополам.

Подготовленные грибы всыпьте в кастрюлю с маринадом и поместите на медленный огонь, вскипятите, после чего проварите еще 8-9 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.

Пересыпьте шампиньоны в банки, залейте кипящим рассолом, закрутите и оставьте для настаивания в прохладном месте на 8-10 часов. Быстрое маринование шампиньонов

Для быстрого приготовления шампиньонов используется маринад, в состав которого входит душистый мед, пряная дижонская горчица, свежая зелень и жгучий перец чили. Он придает грибочкам интересный и необычный вкус. Такие шампиньоны можно приготовить двумя способами – замариновать сырыми или с предварительной обжаркой в растительном масле. Ингредиенты: шампиньоны – 900-950 г; дижонская зерновая горчица – 30-50 г; мед – 50 мл; оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл; жгучий перчик – 1 шт; свежая зелень петрушки или укропа – пучок; соль – на свое усмотрение. Первый способ: Промытые шампиньоны порежьте тонкими слайсами или половинками и обжарьте в кипящем растительном масле до карамельной корочки. После того, как грибы подрумянятся, всыпьте к ним мелко нарезанный жгучий перец, мед и горчицу, посолите и посыпьте рубленой зеленью.

Обжарьте еще 3-4 минуты, после чего разложите по подготовленным баночкам. Такую закуску быстрого приготовления можно хранить на полке холодильника до 3 недель.Второй способ: промытые шампиньоны залейте кипящей водой, посолите и доведите до кипящего состояния, после чего проварите 5-6 минут.

Для маринада смешайте мед с горчицей, соком, выжатым из 1 лимона, рублеными чесночными зубчиками, черным молотым перцем и растительным маслом. Залейте отваренные шампиньоны маринадом и пересыпьте в небольшие стеклянные баночки. Пикантная грибная закуска должна настояться 5-8 часов, после чего ее можно подавать к столу. Простой рецепт белых грибов

Этот рецепт маринованных грибов на зиму готовится с их предварительной термической обработкой. Ингредиенты: белые грибы – 870-970 г; уксус столовый 9% — 300-350 мл; бутоны гвоздики – 6-7 шт; горошинки черного перца – 8-9 шт; горошинки душистого перца – 8-9 шт; лавровые листики – 4-6 шт; сахар-рафинад– 70-90 г; соль – 4 ч. л; вода – 2 л.

Белые грибочки очистите, ополосните под проточной водой, порежьте ломтиками среднего размера и пересыпьте в кастрюльку. Залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала и проварите 35-40 минут.Когда белые грибы закипят, снимите появившуюся пену с поверхности жидкости и немного посолите. После этого пересыпьте их на дуршлаг и промойте холодной водой.

Для приготовления маринада смешайте все компоненты, доведите до кипения и засыпьте подготовленные белые грибы. Проварите их 18-20 минут.

Пока варятся грибочки, простерилизуйте стеклянные банки и крышки в микроволновой печи, на пару или любым другим удобным способом.

Когда жидкость закипит, сразу же переложите грибы в подготовленные банки, всыпьте пряности и залейте горячим маринадом. После этого баночки укутайте шерстяным пледом и оставьте на 8-10 часов, затем перенесите в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Лисички с винным уксусом

Рецепт вкусных маринованных грибов с добавлением винного уксуса и сельдерея можно использовать для шампиньонов, вешенок, рыжиков. Особенно вкусными в винном маринаде получаются лисички – они станут отличным дополнением к мясу, блюдам из картофеля или аппетитной самостоятельной закуской. Ингредиенты: лисички – 750 г; винный уксус – 300 мл; острый перец чили – 3 шт; репчатые луковицы – 3 шт; стебли сельдерея – 130 г; чесночные дольки – 6-7 шт; перец-горошек – 16 шт; лавровые листики – 8-9 шт; сахар-рафинад– 6-7 ч. л; свежий розмарин, соль – на свое усмотрение; вода – 3 л.

Лисички очистите и тщательно промойте под проточной водой. Отдельно вскипятите воду, опустите в кипяток грибы на 1-2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг.

Репчатые луковицы разрежьте на четыре части, дольки чеснока нарежьте тонкими слайсами.

Стебли сельдерея порежьте тонкими ломтиками, жгучий перец чили – соломкой, предварительно удалив семена. Для приготовления маринада залейте всего подготовленные овощи 2 чашками воды, доведите до кипения, засыпьте пряности и протомите 40-45 минут.

Подготовленные лисички разложите по стерилизованным баночкам и залейте кипящим маринадом, закрутите крышечками, прикройте пледом и оставьте на 7-9 часов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Вешенки без стерилизации

Вешенки, замаринованные без стерилизации – это вкусные, аппетитные и хрустящие грибочки, которые можно заправить растительным маслом, посыпать рубленым укропом или зеленым луком и подавать в качестве вкусной, пряной закуски. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные лисички, которые перед приготовлением предварительно размораживают при комнатной температуре. Ингредиенты: вешенки – 900-950 г; столовый уксус 9% — 130 мл; сахарный песок – 30-30 г; соль – 4-5 ч. л; лавровые листики – 2-4 шт; бутоны гвоздики – 7-8 шт; чесночные дольки – 4-6 шт; перец-горошек – 7-8 шт. Как правильно мариновать грибы – в первую очередь их нужно подготовить. Для этого очистите их и хорошо промойте под проточной водой, удаляя со шляпок прилипшую траву и частицы мусора.

После этого порежьте вешенки кусочками среднего размера, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипящего состояния. Уберите пену с поверхности жидкости и протомите грибочки на медленном огне еще 30-35 минут.

Отдельно приготовьте маринад – влейте в кастрюльку 5 стаканов воды, всыпьте соль, сахар, рубленые зубчики чеснока и пряности, доведите до кипения. Затем всыпьте в маринад подготовленные вешенки и проварите еще 18-20 минут.

Пересыпьте вешенки и простерилизованные баночки, залейте кипящим маринадом и закатайте крышками. Оставьте их до полного остывания, после чего перенесите в погреб или спрячьте в холодильник.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Маслята с репчатым луком

Грибы маринованные, рецепты приготовления с репчатым луком сочетают в себе оригинальный, пряный вкус с пикантными нотками специй и насыщенным пряным ароматом. Это отличная закуска для любого повседневного или праздничного стола. Ингредиенты: маслята – 650 г; репчатые луковицы – 3 шт; сахар – 60-70 г; соль – 3 ч. л; подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л; семена кориандра и кинза – по 1 ч. л; перец-горошек – 9-11 шт; столовый уксус 9% — 2 ст. л; вода – 1,5 л. Маслята переберите, удалите сор и траву, зачистите шляпки. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте половинками, после чего пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Она должна полностью покрывать грибы.

Доведите их до кипения, откиньте на дуршлаг. После этого залейте маслята чистой водой и еще раз доведите до кипения, снимая пену с ее поверхности.

Отдельно приготовьте маринад, смешав 1,5 л воды с пряностями, колечками репчатого лука, солью и сахаром. Доведите его на медленном огне до кипящего состояния и протомите еще 4-6 минут.

Всыпьте в кипящий маринад маслята, доведите до закипания и проварите 18-20 минут. Затем влейте к грибам столовый уксус и сразу же снимите с плиты. Уксусная кислота не должна кипеть, в противном случае она теряет свои свойства.

Разложите маслята по стеклянным баночкам, залейте кипящим маринадом. На дно большой кастрюли застелите полотенце, поставьте баночки и влейте в кастрюлю воду. Вскипятите и протомите около 13-16 минут. Далее закатайте емкости крышками и дайте им остыть.

Грибы маринованные – рецепты приготовления вкусной, аппетитной и пикантной закуски, которая отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Благодаря множеству вариантов приготовления каждая хозяйка сможет подобрать свой идеальный рецепт, радуя гостей и близких ароматными, хрустящими грибочками. Грибы маринованные: рецепты приготовления маслят — видео

Мне нравится4
2
Добавить в закладки
1467

Смотрите также

2 комментария
Нэлли
2021-03-01 07:38:48
+1

Спасибо!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений