Рецепты приготовления варенья из цветов одуванчика
Рецепт :
- Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки;
- На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут;
- Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 чайную ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут;
- Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня;
- Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 минуты, остудить.
Этот рецепт я изменила, добавив сок апельсина, цедру апельсина протерла через мелкую терку и еще я добавила мелиссу 3 пышных веточек. Все это добавила в конце варки варенья. Получилось очень вкусно.
Правильно приготовленное варенье из одуванчиков содержит множество биологически активных веществ. В 100 г содержится: 24 мг магния, 44 мг натрия, 232 мг калия, 140 мг кальция, 42 мг фосфора, 2 мг железа, 0,28 мг цинка, 0,23 мг марганца, 0,12 мг селена и меди.
Есть в этом экзотическом варенье и витамины: 3940 мг бета-каротина, 18 мг витамина С, 2 мг витамина Е, в небольших количествах тиамин и рибофлавин, фолиевая и пантотенова кислота, пиридоксин (B6), витамин К, холин и витамин PP.
Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.