Кофе из одуванчика
Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней — тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое другое…
Кофе или правильнее сказать — напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Для приготовления одной чашки вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков.
Выкапываем корень, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1,5см.Подготовленные корни хорошо обжариваем на сухой сковороде или сушим в духовке до хруста. В процессе корни надо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус.
Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, немного напоминает кофейный напиток из цикория.
В профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае высушенные корни измельчают в кофемолке. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. При желании можно также добавить цикорий и корицу, сливки, молоко и сахар.