Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Кофе из одуванчика

Оксана-ник
Оксана-ник
2015-10-09 13:00:34
Подписаться

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней — тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое другое…

Кофе или правильнее сказать — напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Для приготовления одной чашки вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков.

Выкапываем корень, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1,5см.

Подготовленные корни хорошо обжариваем на сухой сковороде или сушим в духовке до хруста. В процессе корни надо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели, посуду потом будет трудно мыть, а пригоревшие корни придадут готовому напитку горьковатый вкус.

Подготовленные корни бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчиков готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, немного напоминает кофейный напиток из цикория.

В профилактических целях его смешивают с мелко измолотым кофе. В этом случае высушенные корни измельчают в кофемолке. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус. Кофе с одуванчиком гораздо вкуснее и полезнее. При приготовлении кофе в порошок кофе добавляют 20-30 % корней одуванчика. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит горький вкус. При желании можно также добавить цикорий и корицу, сливки, молоко и сахар.


Кофе из одуванчика
Мне нравится1
15
Добавить в закладки

Смотрите также

15 комментариев
Лето
2015-10-10 12:10:26
0
Варенье из одуванчика пробовала, кофе еще нет.
Марианна
2015-10-12 09:09:34
0
У меня мама варила варенье из одуванчиков, а я маленькая ей цветы на варенье собирала всегда. Варенье ням-ням было, очень вкусное! жаль рецепт не сохранился…
Лето
2015-10-12 16:34:13
0
Надо у мамы спросить.
Татьяна
2015-10-10 16:25:25
0
Вот это класс! Кофе люблю, но из одуванчиков не пробовала, а он вон какой полезный! Все! Пропали одуванчики!!!
Оксана-ник
2015-10-10 19:04:09
0
И я кофеманка) а тут, считай, такое сырьё как сорняк под ногами )
Касандра
2015-10-11 20:14:12
0
надо пробовать, только вот коф. напиток давно известен что полезен, продают вон из цикория, из жареного овса, только че то не все разогнались его пить)
Оксана-ник
2015-10-11 20:41:11
0
почему-то так устроено, что почти все полезное — невкусно ) Кто-то из великих сказал, что Бог создал еду, а дьявол — кулинаров, чтобы эту еду портить)
Марианна
2015-10-12 09:13:07
0
Может дело в кофеине? Хотя он и в чае есть… А может дело во вкусе. Я очень люблю кофе, особенно молотый, настоящий. А вот аналоги совсем не воспринимаю. Самое тяжелое было для меня время беременности, и кормления грудью, когда кофе пить нельзя. Аналоги даже пробовать не стала, пила травки…
Лето
2015-10-12 16:35:03
0
А мне нравится цикорий, пью с молоком.
Касандра
2015-10-12 10:12:18
0
Я думаю дело не в кофеине. Когда я не могла пить кофе по состоянию здоровья, я заменила его на коф. напиток, но это совсем не то, какой напиток я не покупала, что я не добовляла, итог я просто пила травяной чай, а потом Эврика кофе без кофеина и вот оно счастье!!!
Марианна
2015-10-12 10:39:30
0
Значит все таки дело во вкусе! Вкус настоящего кофе ни с чем не сравнить!
Оксана-ник
2015-10-12 13:09:23
0
ученые считают, что в мозге есть центр удовольствия (у каждого индивидуально), вот он и отвечает, за то, что будет казаться вкусным, а что нет ) «вкусность» продукта мозг воспринимает как параметр насыщения желудка — так заложено природой… можно сказать, что таким образом вкусовые рецепторы обманывают желудок )))) ничего, кроме настоящего кофе, пить не могу, чаи травяные очень вкусные бывают, но кофе они мне не заменять ) хотя пить его в том количестве, в каком его я пью — точно вредно…
Марианна
2015-10-12 13:47:13
0
Как я вас понимаю, жить без кофе, это ужасно. У меня сейчас жизнь похожа на праздник… «День сурка». Утром проснулись, собрались, в садик, потом домой, мои 2 часа свободного времени, работа, забираю ребенка, дом, сон. И так 6 дней в неделю! 7 день посвящен дому и ребенку. Вот, день свой я привыкла начинать с удовольствия, Проснулась, поставила чайник, выпила в одиночестве(это важно) чашечку любимого напитка, и можно жить дальше. Бужу своих, и начинается беготня, сборы… Весело у нас)))))))))))
Лето
2015-10-12 16:36:57
0
А я кофе ночью пью. Тоже одна, когда всех уложу.
Касандра
2015-10-12 16:52:02
0
Опять они вкусовые рецепторы и опять таки у всех в свои и в голове.,.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений