Марфа
18 часов назад
Valerian
2 дня назад

НАТУРАЛЬНОЕ БИО УДОБРЕНИЕ ИЗ КОФЕ

donna rose
2018-04-09 17:47:43

натуральное, удобрение из кофе

Я, как и многие люди на планете, люблю выпить по утрам чашечку натурального, зернового кофе. И вот однажды выпивая очередную чашку кофе, словил себя на мысли что я зря выбрасываю кофейную гущу, ведь это 100 % натуральный продукт и наверняка отработанную кофейную гущу можно использовать как удобрение для цветов или огорода. И ведь в самом деле, в Колумбии и Индии кофейную гущу применяют как био удобрение для садов и огородов.

КОМПОСТ ИЗ КОФЕ

Один из методов применения отработанной кофейной гущи в качестве натурального био удобрения — компост из кофе. Добавление кофе в кучу с компостом увеличивает количественное содержание азота в конечном перегное, но при этом следует не забывать что кофе считается зеленым компостом и и необходимо соблюдать баланс с добавлением коричневого компостного материала (другими словами если компост будет состоять только из кофе, куча будет сухой и как следствие очень медленно перегнивать, потому нужно добавлять влажные органические отходы).

МУЛЬЧИРОВАНИЕ КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ

Второй более распространенный способ применения кофе на огороде, это мульчирование грунта вокруг растения кофем. По сравнению с компостом, кофе при мульчирование почвы не даст вам азота, но такой метод улучшает аэрацию почвы и благодаря удержание воды создает благоприятные условия для полезной микрофлоры, а также добавляет органические микроэлементы в почву. Не раз замечалось, что использование кофейной гущи на огороде привлекает дождевых червей.

Большинство растений, особенно корнеплоды, такие как редис и морковь, хорошо реагируют на добавление кофе в почву, особенно при смешивании с почвой при посеве. А вот такие растения как помидоры, кабак, огурец — не очень воспринимают кофейную гущу. Свежий обжаренный кофе имеет кислотность на уровне рН 6, то есть слабокислый. Но вовремя заваривания, вся кислотность уходит в напиток, а кофейная гуща остается с нейтральной кислотностью на уровне pH 6.5 — 7.0, потому применять ее можно без опаски закисания почвы

Перед применением кофе как натуральное био удобрение, он должен быть просушенный – кофейный жмых нужно просто разложить на бумаге, а после испарения влаги сложить его в любую емкость. Возможно, вы замечали, что если просто вылить кофе в вазон с комнатным растением, то грунт очень скоро покрывается плесенью? Это от того, что спитой кофе был сырым и послужил хорошей средой для размножения плесени. С высушенным кофе такого не случиться.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ НА ОГОРОДЕ И САДОВОДСТВЕ

Есть такая легенда что, кофейная гуща способна отпугивать некоторых вредителей растений, таких как слизняков и улиток. Теория состоит в том, что кофеин который содержится в кофейной гуще отрицательно влияет на слизистую оболочку этих вредителей, и поэтому они избегают тех участков почвы где грунт мульчировался при помощи кофе.

Отработанная кофейная гуща служит отличным кормом для червей. Потому если вы увлекаетесь рыбалкой, в небольшой бочке можно разводить червей и регулярно подкармливать их кофейными отходами. А от земля которая таким образом получится из под червей получится самым лучшим удобрением. Во первых она будет содержать в себе перегнивший кофе, а во вторых в ней будет большое количество экскрементов червей, биогумус. Ну, а про пользу био гумуса я думаю вам не нужно рассказывать.

Считается, что кофе обладает некоторыми аллелопатическими свойствами и использование свежей кофейной гущи способно подвалят рост сорняков.

НАТУРАЛЬНОЕ БИО УДОБРЕНИЕ ИЗ КОФЕ
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!