Удобрение из гороха
После уборки урожая стебли гороха скашивают ещё зелеными. Перегнивая, гороховые плети насыщают грунт питательными веществами. Для приготовления травяного настоя можно использовать и другие травянистые растения, но куст гороха отдаст наибольшее количество питательных веществ. Также используют и створки шелушённого гороха.
Чтобы извлечь из него максимум пользы для почвы, ботву нужно нарезать, замочить в горячей воде, утрамбовать и оставить настаиваться в течение 10-14 дней (желательно на солнце). Если вода быстро испаряется, регулярно добавляйте в бочку воды, следя, чтобы её уровень постоянно покрывал ботву гороха. После того как начнется процесс брожения зеленой массы гороха, будет выделяться резкий запах, поэтому емкость с измельченными стеблями гороха лучше герметично закрыть.
Таким раствором, разбавляя его 1:1 водой, поливают многолетние растения в период вегетации и плодоношения. Остатки не перегнивших стеблей можно разложить под растения.