Натали
2 дня назад

Свита царя гороха

Марфа
2020-05-24 12:12:13

Из-за внешнего сходства некоторые эти растения называют так же — горохом.

Спаржевый горох давно знаком огородникам. Но вот ботаники с названием не согласны — к настоящему гороху этот вид не имеет никакого отношения. Правильное название этого овоща — четырехкрыльник пурпурный или тетрагонолобус. Цветки у него красные. А стручки словно инопланетные, с четырьмя широкими ребрами-крыльями, за что он и получил свое название.

Сеять спаржевый горох можно и летом — созревает он быстро, 2 — 2,5 месяца. Спаржевый горох неприхотлив. К почвам нетребователен, не любит разве что очень сырые участки. Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.

Урожай собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3 — 4 см. Если перерастут, будут невкусными. Вообще у этой бобовой культуры съедобно все — от вершков до корешков. Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасту и супы. Сухие перемолотые зерна используют даже как заменитель кофе. Клубеньки, которые образуются на корешках, могут заменить картофель.

Коровий горох — так эту культуру называют в США. У нас он известен как спаржевая фасоль. Но вигна  - это и не горох, и не фасоль. Хотя внешне на фасоль она похожа. Её длинные стручки могут достигать полметра и больше. Стручки вигны добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира и консервируют на зиму.

Семена высевают в середине мая сразу в открытый грунт на глубину 4 — 5 см.  Уход простой, такой же как и за обычной фасолью: в жару нужны поливы, от заморозков — укрытие нетканкой, а растениям по мере роста понадобится опора. Уборку стручков вигны начинают через 8 — 10 дней после того, как образовались завязи, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. Именно в это время её бобы сочные и очень вкусные.

Масляным горохом эту культуру называют неслучайно — в семенах очень много жиров, которые придают им очень приятный сливочный вкус. Но к гороху этот овощ тоже не имеет отношения — ботаники именуют его фасолью лунной. Но больше она известна под названием лима или лимская фасоль. Ее семена похожи на обычную фасоль, но они плоские.

Лима теплолюбива, для хорошего роста ей нужна постоянная температура выше 18°С. Но многие сорта созревают довольно быстро — 2,5 месяца, так что её с успехом выращивают в средней полосе России. Если сорта вьющиеся (им требуется опора), бывают и кустовые.

Заморозков всходы не переносят, по­этому в открытом грунте посевы нужно укрывать нетканкой. Ну, а в прохладное лето, её можно посеять в теплицу в компании томатов и огурцов — она обогащает почву азотом, так что другим овощам от этого соседства сплошная польза. Во время цветения лиме нужен хороший полив. 

Зерна этого растения по форме напоминают баранью голову с завитыми рогами. Ботаники именуют его нут бараний. Он холодостойкий, всходы способны выдерживать заморозки до -7°С. Поэтому высевать его можно в мае на глубину 5 см. Почвы он любит рыхлые, а вот к плодородию нетребователен — может расти и на бедном грунте, поскольку на корнях у него образуются клубеньки, которые улавливают атмосферный азот и питают им растение. Но вот фосфором и калием его подкормить не помешает. 

Нут достигает высоты 50 — 60 см. Болезнями и вредителями растения практически не поражаются. Урожай убирают обычно в конце августа — начале сентября. Перед тем как отправить семена на хранение, их нужно подсушить. Блюда из нута пользуются популярностью в восточной кухне, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Его бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют для приготовления консервов.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
541
RSS
00
2020-05-25 10:14:45

Не поняла, они же все к бобовым относятся ... 

00
2020-05-25 10:36:39

Не поняла, они же все к бобовым относятся ... 

А где написано обратное?

00
2020-05-25 10:44:41

А где написано обратное?

Я не слышала, чтобы фасоль (любую) называли горохом. Вы слышали ? Нут чисто по форме зерен можно назвать горохом. 

00
2020-05-25 11:05:54

Я не слышала, чтобы фасоль (любую) называли горохом. Вы слышали ? Нут чисто по форме зерен можно назвать горохом. 

Век живи — век учись. Только что погуглил «масляный горох» и действительно про лимскую фасоль статьи находятся.

00
2020-05-25 10:40:38

Спаржевая фасоль это все-таки подвид коровьего гороха, но не совсем одно и то же. А в роду Вигна много других представителей.