Маринованные усики гороха и винограда
Усики гороха или винограда — заготовка нестандартная и очень красивая. Усики можно замариновать и подавать отдельно, украшая ими блюда, а можно положить вместе с плодами в банку. Я еще не готовила, но обязательно попробую. Делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты для маринада на банку 1л: соль — 1 ст.л. без верха, сахар — 2 ст.л., уксус винный (белый) — 1 ст.л.
На дно банки кладем лист винограда, небольшой лист хрена, лавровый лист, соцветия укропа и срезанные усики (хороший пучок). Сверху плотно укладываем молодые огурчики (некрупные). Пустоты заполняем ягодами винограда (лучше взять светлые сорта, не сильно сладкие) брусочками красного болгарского перца (если любите острого, можно взять и его), дольками чеснока. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем. Через 10 мин воду сливаем обратно в кастрюлю, доводим ее до опять кипения, добавляем соль, сахар, винный уксус, ждем, пока растворятся кристаллы соли и сахара и заливаем банку. Далее действуем как обычно при закатках.
Хм, надо запомнить ) Стрелки чеснока мне не очень нравятся на вкус, попробуем усики )))