6 ОСОБЕННОСТЕЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРОХА
1. Бобы — холодостойкая и влаголюбивая культура. Они хорошо растут на различных почвах, кроме песчаных и заболоченных. Непригодны для них кислые почвы.
2. Бобы выращивают семенами или рассадой. В основном бобы сеют сухими семенами. Лучшее время посева — май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 кв.м. Грядку разравнивают и поливают раствором стимулятора «Энерген» (1 капсулу разводят в 5 л воды).
3.Высевают бобы с расстоянием в междурядьях 50-60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте – 20-30 см. В ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 кв.м высевают 20-30 всхожих семян. Глубина заделки 6-8 см. Часто бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгy. Такое совмещение культур повышает урожайность.
4. Всходы появляются через 5-6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С и хорошо растут при умеренной температуре (17-20 °С).
5. При выращивании рассадой семена высевают в горшочки за 30-35 дней до ее высадки на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают в мае на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами 30-35 см, между растениями — 12 см.
6. Уход. Для уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов почву рыхлят граблями. Через 12-15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход раствора — 0,5 л на растение.
Нет комментариев