Питание овощных культур с учетом сортовых особенностей

olechka
2020-02-01 18:41:10

Одним из существенных показателей отношения овощных культур к питанию является уровень накопления нитратов в продуктивных частях у разных сортов одной культуры в одинаковых условиях выращивания. Различия по нитратам касаются и видов одного семейства овощей.

Разные соотношения элементов при их поглощении могут обеспечивать одинаковый рост или, наоборот, при одинаковых количествах элементов рост бывает разным. Этот показатель может отличаться в 2-5 раз. Практика овощеводства показывает, что определенным сортам принадлежит главенствующая роль в резком снижении нитратонакопления.

Способность накапливать нитраты у разных сортов салата, шпината, редиса при повышении уровня азотного питания может значительно различаться. Так, у ряда сортов кочанного салата нитратов меньше на 30-60%, чем у сортов листового. 

Скороспелые сорта больше нитратов вбирают из вносимых удобрений, а позднеспелые — из запасов азота в почве. Короткоплодные огурцы при разном питании всегда накапливают нитратов меньше, чем длинноплодные.

Сорта и гибриды опыляемых огурцов потребляют в расчете на единицу урожая питательных веществ больше, чем партенокарпических. Это связано с образованием семян в их плодах. Гибриды огурца требовательнее сортов к уровню минерального питания. Они с самого начала вегетации активнее формируют корни и листья, что позволяет лучше обеспечивать пищей образующиеся завязи и увеличивать урожаи. Требовательность к элементам питания при этом исключает повышение концентрации питательных солей, которая способствует развитию корневых гнилей и снижает урожайность.

У бахчевых культур раннеспелые сорта более отзывчивы на азотно-фосфорные удобрения, а среднеспелые сорта — на полные. Гороху ранних сортов основная заправка минеральными удобрениями требуется меньше, чем более поздних. Для моркови сорта Шантене избыток азота менее опасен, чем для сорта Нантская.

Для ранних сортов белокочанной капусты применение свежего навоза нецелесообразно по причине его медленного разложения в первый год и вследствие этого недостатка питательных элементов. Избыток азота у этих сортов замедляет завязывание и созревание кочанов.

У разных сортов и гибридов томата имеются существенные различия в требовательности к элементам питания. В большинстве случаев эта требовательность изменяется по фазам роста и развития, проявляясь с рассадного периода.

Изменение потребностей в отдельных элементах питания неизбежно изменяет и оптимальное их соотношение по периодам вегетации. Ощутимей это проявляется по сортам культур.

Густооблиственным сортам томата азота необходимо давать меньше, чем слабооблиственным, особенно на богатых органикой грунтах. Поглощение макроэлементов в сортах зависят и от температуры в корневой зоне. Установлено также, что потенциальному проявлению сорта в биосинтезе полезных для продуктивности и качества урожая веществ способствует сопряженность азотного и серного питания.

Даже у однотипных сортов сладкого перца оптимумы питания пятью макроэлементами от рассады до конца периода плодоношения существенно разнятся. 

Питание с учетом сортов необходимо и для картофеля. Основа успеха в выращивании картофеля — согласованность удобрений с биологическими требованиями сортов. Отзывчивость его на удобрения при общей высокой требовательности к условиям питания также разнится по сортам. Сорта скороспелые, с коротким периодом вегетации более отзывчивы на удобрения, хотя вынос элементов питания у них меньше. Для ранних и среднеспелых сортов лучше совместное применение перегноя и азота, фосфора, калия (при умеренных дозах органики). На легких супесях и суглинках для них может быть малоэффективным даже полуразложившийся навоз. Последний лучше действует в питании среднепоздних сортов, как и дробное внесение удобрений. 

При оценке эффективности минерального питания овощных культур кроме видовых и сортовых особенностей следует иметь в виду и индивидуальные особенности каждого растения.

Поэтому для успешного выращивания новых сортов и гибридов культур очень важно точное исполнение научно обоснованных рекомендаций по их пищевому режиму.

Статья из газеты «Садовод».

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-01 20:49:04

Сколько полезного узнала! Осталось применить !

00
2020-02-01 21:52:45

Спасибо, Оленька.

00
2020-02-02 08:10:01

Что хочу спросить. Наш агроном утверждает, что нитраты в том или ином количестве содержатся в любых корнеплодах, независимо от того, кормили их минеральными подкормками или навозом. Замерения приборами показывал нам специально на своей опытной грядке. Старые смеялись, вроде как молодой нас учить еще будет, но свою картошку к нему мерить не понесли. А я задумалась. Так это или не так, рассудите? 

Елена В ответ на Марфа
00
2020-02-02 08:59:00

Марфа, с удовольствием почитаю ответ на этот вопрос от специалистов, сама считаю, что так оно и есть. Основа у растения- корень. Чтобы выжить, дать потомство, корень всасывает в себя все  для продолжения жизни. Это все попадает в прикорневую зону не зависимо от того, сыпали ли вы  или не сыпали данные удобрения. Осадки никто не отменял.Содержимое или состав осадков мы не отслеживаем. Вы видели желто-зеленые лужи после дождя? Именно после этих дождей желтеют листья у огурца и не подлежат восстановлению и плодоношению.В качестве мульчи  я использую любые органические остатки.Что в них? я тоже не проводила анализ. Забирая от соседей, знаю, что они гербициды не используют. Я этому рада.Как-то  мрачно все описала. Огурцы выращиваю только в теплице. Постепенно перехожу на укрывной материал в открытом грунте, но это не спасет от всасывания корнями.Просто постараемся сами перейти на органическое земледелие. Найдем растений союзников и помощников.

olechka В ответ на Елена
00
2020-02-02 11:13:09

По поводу теплиц — ответила ниже. По поводу цвета луж — это элементарно пыльца, а не кислотные дожди.

А органическое земледелие — очень спорная штука. Марганцовка, сода, нашатырь, йод (что там еще?), которые там любят преподносит как народные (нехимические) средства — это химия. И все производимые биоудобрения — тоже. Био — живой, оно не будет в концентрированном виде жить в баночке на магазинной полочке. Ну надо же думать немного, даже если нет знаний специальных. 

Елена В ответ на olechka
00
2020-02-02 12:45:08

Марганцовка, сода, нашатырь, йод- вы считаете это органика? Вы же сами написали, что это химия?

olechka В ответ на Елена
00
2020-02-02 12:55:08

Тяжело идет идет информация, да? Попробуйте еще раз прочитать мой комментарий. 

olechka В ответ на Марфа
00
2020-02-02 10:42:25

Давайте так: что содержит навоз ? 

Большую часть навоза составляет азот. Соли азотной кислоты (нитраты) являются также и компонентами минеральных удобрений. Если в минеральном удобрении на пачке написано, сколько азота в нем, то о количественном его присутствии в навозе остается только гадать. 

В клетках растений нитраты превращаются сначала в нитриты, затем в аминокислоты, а впоследствии – в белки. Процесс этот у растений происходит непрерывно, поэтому определенная часть нитратов постоянно присутствует в клеточном соке.

Таким образом, при любой агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитраты — соли азотной кислоты.

В организме людей нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины.

Помимо основного применение нитратов в качестве удобрения (селитры), их также используют в производстве лекарств, как пищевые добавки при производстве колбас и пр.

Нитриты ведут себя неодинаково в зависимости от того, из каких источников они поступают в организм.

Эпидемиологические исследования высокого уровня потребления нитратов из овощей показали снижение риска рака желудка, в то время как другие исследования о потреблении нитратов/нитритов из обработанных мясных продуктов, в которых нитриты используются как консерванты, показывают повышение рисков.

Нитриты, добавляемые в мясные продукты для их консервации, преобразуются в нитрозамины. Нитриты, преобразовавшиеся из нитратов из овощей и фруктов, далее превращаются в оксид азота(II), которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.

olechka В ответ на olechka
00
2020-02-02 10:43:27

Накопление в растениях нитратов связано со многими факторами, среди которых недостаточное освещение, резкие температурные изменения во время вегетации растений, засуха или избыточная влажность, дефицит или излишнее количество питательных элементов, неправильное их соотношение, кислотность почвы и многое другое. Немаловажную роль в этом играют также биологические особенности различных видов растений. Так, среди культур, склонных к значительной аккумуляции нитратов, можно выделить салат, укроп, шпинат, редьку, редис, кольраби, свеклу столовую. Гораздо меньшее количество их способны накапливать морковь, петрушка, сельдерей, капуста, тепличные огурцы. Картофель, томаты, перец, горох, лук, огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются незначительным содержанием нитратов. 

Большое значение имеют также условия выращивания: у тепличных растений концентрация нитратов обычно выше в 1,5 – 2 раза, чем у тех же культур, выросших в открытом грунте. 

Относительно мало нитратов в ягодах и фруктах, в этом отношении они наиболее безопасны для нашего организма.

olechka В ответ на olechka
00
2020-02-02 10:56:55

Если нарушаются световой, температурный, влажностный режимы, то даже незначительное количество азотных удобрений способно вызвать излишек нитратов в растениях.

Выращивание овощей в плохо освещаемых теплицах, на затененных участках в открытом грунте, чрезмерное загущение посадок, засорение грядок сорняками, длительное отсутствие солнечной погоды – все эти обстоятельства способствуют излишнему накоплению нитратов в культурах. Способствует увеличению количества нитратов и повреждение растений вредителями и заболеваниями.

О предрасположенности к накоплению нитратов отдельными видами овощей и даже их сортов, писала выше. 

Прочтите, пожалуйста, Марфа, внимательно. 

Я думаю, ваш агроном хотел рассказать именно об этом. Агрономы обычно неглупые люди, даже если молодые. Правильное применение мин.удобр. способствует меньшему накоплению этих веществ в растениях по сравнению с применением навоза. 

А приборы — это нитратометры. Их полезно иметь в хозяйстве, для тех, кто выращивает растения, особенно для себя, любимого.

Марфа В ответ на olechka
00
2020-02-03 20:41:02

Наверное, об этом, только наши разбрелись все с лекции, я одна с дедом и соседкой осталась. Наши подумали, что он продать нам что-то пытался. Но он ничего не продавал, он просто рассказывал, схемы, замеры свои, таблицы — всего не упомнишь. Соседка записи делала, вопросы задавала, она бойкая. А я слушала, пыталась понять. 

Получается, что так или иначе нитраты все равно накапливаются в овощах? Но овощные нитраты в некоторой степени нужны организму? Значит, совсем без нитратов не бывает овощей ? 

olechka В ответ на Марфа
00
2020-02-03 20:51:15

В очень незначительной степени, но нужны. 

В унавоженной чрезмерно земле нитратов растения накопить могут даже больше, чем на минеральном питании. 

Если коротко — то да, не бывает овощей совсем без нитратов. Правильная агротехника снижает их содержание в овощах, но не устраняет совсем.