Потеря сортовых качеств у растений

donna rose
2017-10-05 19:48:46

Сад и огород.ру

Потеря сортовых качеств

Выращивая на своем приусадебном участке различные культуры, садоводы стремятся создать коллекцию наиболее успешных сортов. Красивые и приносящие обильный урожай растения, конечно же, мечта каждого владельца сада или огорода. Но при этом нередко возникает вопрос: «А не потеряют ли свои качества и характеристики растения, относящиеся к одному виду, но к разным сортам при совместном выращивании?»

Такая проблема, как потеря сортовых качеств растений достаточно актуальна, поэтому необходимо внести в ее разрешение полную ясность.

Финансовые затраты на приобретение семенного материала, время и силы, потраченные на выращивание ценных культур – все это не хочется потерять. Растущие рядом махровые и обычные тюльпаны, позднеспелая и раннеспелая земляника, конечно, могут переопыляться. И в результате этого процесса вполне могут появиться семена с новыми свойствами. Но необходимо помнить, что подавляющее большинство цветочных, ягодных и плодовых растений размножают вегетативным путем. А этот способ, как известно, предполагает использование генетически не измененных органов.

Это достаточно приятная новость для тех, кто не силен в селекции и генетике растений. Но если новые поколения сортовых растений выращиваются из семян, то в этом случае нужно быть очень внимательными к условиям опыления. Так как в результате перекрестного опыления вполне возможно получить зачатки с новым набором фенотипических (то есть внешних) особенностей.

Но даже если используется исключительно вегетативное размножение, садоводы нередко жалуются, что на второй-третий-четвертый год сорт «вырождается», то есть теряет свои изначально заложенные качества. Причины такого явления могут быть разные. Во-первых, сортовое растение с годами также подвергается естественному процессу старения. А, во-вторых, сказывается общий агротехнический уход за растениями.

Нередко у садовых и огородных любимцев исчезает декоративность или падает урожай из-за инфекционных заболеваний, поражения вредителями, недостатком или избытком абиотических компонентов (влаги, тепла, света, микро- и макроэлементов).

В качестве примера можно привести выращивание сортовой малины. В стандартных рекомендациях указывается, что эту культуру можно выращивать без пересадки на одном месте до 10 лет. По истечение этого срока, растение вырождается – уменьшается количество и размер ягод. Но если ежегодно соблюдаются все необходимые меры агротехники и защиты от болезней и вредителей, то сортовая малина способна не снижать своей урожайности до 17 лет.

При этом, конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности сорта. К примеру, среди всех сортов клубники есть такие, которые не теряют сортовых качеств на протяжении достаточно длительного срока. К таковым относится, например, сорт Лорд. Но у этой культуры встречаются и сорта с ограниченным периодом выращивания. Например, сорта Хумми Генто и Зефир будут урожайны лишь до трех лет. Поэтому во избежание разочарования рекомендуется подробно знакомиться с характеристикой каждого приобретаемого сорта.

Немалое влияние на такое явление, как потерясортовых качеств оказывают инфекционные болезни, особенно вирусные. Именно с таким опасным фактором сталкиваются многие любители тюльпанов. Нередко на цветниках среди изначально однотонных цветов появляются пестролепестные формы. Радоваться такой новинке не стоит, так как причина ее появления кроется как раз в заражении тюльпанов вирусом. Бороться с такой напастью можно только одним радикальным способом – уничтожать больные растения.

На урожайность растений, выращенных с маточных сортовых экземпляров, может сказываться и еще один фактор: насколько само материнское растение крепкое и здоровое. В этом случае можно порекомендовать брать посадочный материал лишь с тех растений, которые отличаются полным набором положительных характеристик. Он включает малый возраст (одно- или двулетние растения), крепкий габитус, полное отсутствие вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Выращивать на своем приусадебном участке сортовые культуры – дело очень благодарное. Они обязательно подарят вам свою красоту и вкусный урожай. Главное – не забывать о них заботиться и помнить обо всех важных садоводческих моментах. До встречи, друзья!

Потеря сортовых качеств у растений
Потеря сортовых качеств у растений
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
3 комментария
00
2017-10-06 10:48:53
Да вот так, мои розы после только двух лет совершенно измельчали и это серьезно беспокоит меня так как покупала их дорого уже крепкими кустами и постоянно ухаживаю за ними- результат — обильное цветение все лето практически до зимы, но бутоны стали мельче примерно на треть. Как вернуть розам первоначальный вид, может кто подскажет. Я думаю их надо очень сильно обрезать оставляя только главные стебли где мало иголок, но у меня рука не поднимается делать сильную обрезку, а розы разрастается очень активно вверх — это ползущие розы и цветы в основном на верхушках кустов.
00
2017-10-06 19:23:55
Вот и у меня такая же проблема. Весной, в первое цветение, розы все крупные, а потом после разрастания цветы становятся мелкими.
00
2017-10-06 20:56:49
Я не специалист в выращивании роз, честно говоря, думала, что в первое и осеннее цветения розы дают более шикарные бутоны и цветки, чем летом, из-за погоды, ведь после их первого цветения приходит жара, и они целый день стоят под палящим солнцем и в горячем воздухе, конечно, им нелегко… Не знаю, в каких регионах вы живете, но думаю, что для нашего это справедливо, ведь цветки мельчают не только у нас, а у всех.