Омоложение растений
Срок жизни травянистых многолетников зависит от разных факторов. Самый важный из них — особенности вида. Среди многолетников существуют долгожители, способные украшать сад в течение нескольких десятилетий. Это сортовые и видовые пионы, разнообразные хосты, волжанки, некоторые осенние анемоны, гипсофилы, роджерсии.
Если условия жизни в саду совпадают с требованиями таких растений к влаге, почвенной структуре, питанию и освещенности, то они могут расти и цвести на одном месте долгие годы. Попытка перенести их на другое место в саду сопряжена с немалыми трудностями: например, для пересадки хорошо развитого куста клопогона потребуются очень серьезные усилия.
Отдельного подхода требуют многолетники, у которых почки возобновления закладываются каждый новый сезон выше предыдущих. Из-за этого кустик постепенно «выпирает» из земли. Это свойственно, например, флоксам пятнистым и метельчатым, астильбам, гейхерам. Омолаживающее деление им потребуется раз в 3–5 лет. А в промежутке между делением не стоит забывать о мульчировании таких растений.
У ряда куртинных многолетников с возрастом «лысеет» центр куртинки, например, у некоторых полыней, арабиса, обриеты, гвоздик, лямиумов, ясколок. Омолодить их достаточно просто — можно взять укоренившиеся побеги с периферии куста или укоренить черенки. Обычно такие растения хорошо отзываются на стрижку, которая позволяет дольше сохраниться густой аккуратной куртинке.
Те растения, которые по природе своей вовсе даже не многолетники — аквилегии, пиретрумы, агастахе, некоторые лихнисы — пересаживать не стоит, достаточно просто периодически их пересевать.
Светлана Воронина, садовод-коллекционер, Санкт-Петербург
Присоединяюсь к просьбе ) Разберитесь с этим наваждением пожалуйста )