Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Руслан
Руслан
2020-05-19 21:55:35
Подписаться

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностейГортензия – один из самых красивых цветущих кустарников, поражающий изяществом форм, яркостью красок и оттенков своих огромных шапок-соцветий, которые к тому же несколько раз меняют окраску на протяжении всего летнего сезона.

Об этом удивительном растении, истории его появления, разновидностях и конкретной агротехнике выращивания мы уже рассказывали в своей статье: «Морозостойкие гортензии в вашем саду». Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за гортензией весной, тем более, что все основные работы этого периода начинаются с апреля. Напомним, что гортензия – это красиво цветущий кустарник высотой до 3,5 м. На территории нашей страны любители в основном выращивают всего несколько морозостойких видов: метельчатую, дуболистную, древовидную и крупнолистную.

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Есть еще несколько видов в форме лианы, например гортензия черешковая, но их наши садоводы сажают намного реже.

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ ВЕСНОЙ
Уход за всеми видами гортензий начинайте только после того, как снег полностью растает (в каждом регионе – свои сроки). Дайте кислород корням! Как только снег сойдет – снимайте зимнее укрытие и хорошо прорыхлите землю вокруг кустов, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корням. Разбудите растения первым поливом! Для начала роста и формирования цветочных соцветий, любой гортензии после «зимней спячки» необходимо большое количество воды. Поэтому сразу после рыхления приствольных кругов проведите первый полив только теплой водой (20 л под каждый куст). Поливать нужно рано утром прямо под корень, чтобы брызги не попадали на стебли и листья. Иначе можно обжечь нежную ткань растений. Гортензия – очень влаголюбивое растение, поэтому поливать ее следует каждые 5 – 6 дней (в зависимости от погоды). Для профилактики любых заболеваний, вызванных возбудителями, находящимися в почве, добавьте в поливную воду щепотку (на 1 ведро) марганцовокислого калия, так чтобы вода оставалась почти прозрачной с легким розоватым оттенком. Напоили растения? Теперь – накормите! Все гортензии подкармливают три раза за сезон. Первую подкормку раствором мочевины(2 ст ложки) и калимагнезии (1 ст. ложка) на 10 л воды под каждое растение гортензиям дают 14 – 16 апреля. Обычно ее делают сразу после второго полива по хорошо промоченной земле. Второй раз гортензии подкармливают после появления бутонов натуральным удобрением для гортензий, которое вы можете приобрести у нас. Третий раз – осенью (в конце сентября) растениям необходимо дать калийно-фосфорное питание. Для этого лучше всего подойдет готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников. При этом строго соблюдайте дозировку, указанную на упаковке.

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Не забывайте про рыхление и мульчирование!
Гортензия – крупный кустарник с большой зеленой массой листьев и огромными соцветиями, поэтому ей нужна хорошая аэрация. Особенно это касается корневой системы. И грунт в корнеобитаемом слое постоянно должен быть хорошо увлажненным (но не залитым водой, иначе к корням прекратиться доступ кислорода). Поэтому еженедельно после поливов рыхлите приствольные круги, а затем мульчируйте их торфяной крошкой или опилками слоем 6 – 8 см. Мульча сохранит влагу вокруг корней и, к тому же, будет препятствовать росту сорняков вокруг растений. Рыхление проводите осторожно специальной легкой тяпкой для цветов, чтобы не повредить ствол и корни. Весенняя обрезка – для красоты и здоровья! Это очень важный агротехнический прием, который проводят в апреле до начала сокодвижения и образования молодых побегов. Первую обрезку гортензиям делают через 3 – 4 года после посадки. Здесь важно помнить, что для каждого вида гортензий – свой тип обрезки! Обрезка крупнолистной гортензии. Цветение у этого вида гортензии происходит на побегах прошлого года. Поэтому у нее осенью вырезают только отцветшие побеги, а молодые оставляют до следующего года. Весной удалите лишь поломанные и подмерзшие ветви и остатки старых отцветших ветвей, если вы не успели срезать их в прошлом году. Обрезка древовидной и метельчатой гортензии. У этих видов цветение происходит на молодых годовалых побегах, поэтому у них вырезают у основания прошлогодние и более старые ветви, чтобы «дать дорогу» молодым росткам и помочь им быстрее вырасти и зацвести. Обрезку этих гортензий проводят в первых числах апреля. Обрезка дуболистной гортензии. Она цветет все лето: сначала на побегах прошлого года (образуется до 30 % цветков), а затем – на годовалых побегах (до 70 % цветков). Поэтому весной (в апреле) ее прошлогодние побеги укорачивают до трех пар почек, чтобы освободить место для быстрого роста текущих побегов. Когда прошлогодние побеги отцветут – их вырезают у основания куста, дезинфицируя марганцовокислым калием и замазывая садовым варом. Кроме этих и обязательной для всех видов – обычной санитарной обрезки, раз в 6 – 8 лет делайте своим красавицам омолаживающую обрезку. После нее должны остаться 6 – 8 самых сильных побегов. Все остальные ветви и отростки смело вырезайте. Обязательно удаляйте старые побеги, которым больше четырех лет.

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Сначала обрежьте, а затем прищипните!
Чтобы кусты гортензий были пышными и имели правильную форму (без какой-либо кривобокости) концы всех без исключения побегов необходимо подрезать. Такую процедуру проводите каждый год весной в мае. После такой прищипки побеги перестают расти в длину и начинают куститься в разные стороны. Это придает растениям необыкновенную пышность. Кроме того, удалите все лишние боковые отростки. Тогда соцветия ваших гортензий будут крупнее и ярче окрашенными. Ведь отростки, которые не цветут, отнимают у растения много питания, и цветение получится более скудным.

Как ухаживать за гортензией весной: 7 важных особенностей

Мне нравится4
2
Добавить в закладки
2079

Смотрите также

2 комментария
Руслан
2020-05-19 21:56:11
0

Красивый цветок

Людмила
2020-05-20 21:01:38
0

Везде пишут про весеннюю обрезку. Но условия везде разные. Древовидная гортензия просыпается рано. Я обрезала после схода снега и потеряла свою красавицу. Теперь все обрезки гортензий делаю только поздно осенью, так спокойнее 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений