КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КЛУБНИКОЙ

Юлька
2021-05-25 09:58:27

Вы наверняка хотите, чтобы ягода была красивая, крупная, сладкая и чтобы её было много.

Для того, чтобы эту прекрасную мечту сделать былью, нужно понять, что клубника, особенно современные интенсивные сорта, довольно прожорлива. Согласитесь, если корову не кормить, то странно ожидать 10 вёдер молока.

Вот и мы с вами сначала подготовим почву для наших будущих изобильных урожаев чудесной, вкусной ягоды. Причём готовить почву будем как в переносном, так и в прямом смысле.

Грядки под клубнику лучше подготовить заранее

Постоянные грядки, предназначенные для посадки клубники, нужно заранее засеять горчицей. Это повысит плодородие, оздоровит почву и — самое приятное — очистит её от личинок майского жука.

Весной необходимо пролить влажную почву раствором 100-200 мл ЭМ-Агро на 10 л воды, на сотку. Лучше делать это прямо по горчице, либо после внесения биокомплекса грядки замульчировать.

Горчицу срезаем за 2 недели до посадки клубники и снова поливаем раствором ЭМ-Агро, либо вносим бокаши из рассчёта 100 мл (полстакана) на 1 кв.м. Срезанную горчицу не убираем и не перекапываем!

Если клубника уже растёт

От личинок майского жука и медведки осенью и ранней весной вносим в почву 300 мл Метаризина или Боверина на 10 л воды, на сотку.

Для оздоровления и повышения плодородия почвы вносим 100 мл ЭМ-Агро на 10 л воды, на сотку. Внесение биокомплекса можно совместить с Метаризином/Боверином.

Либо с наступлением тепла рассыпаем бокаши (100 мл на 1 кв.м) и мульчируем.

Первое опрыскивание

Перед цветением делаем профилактическое опрыскивание Фитодоктором, Фитоспорином или Триходермином, по инструкции к биопрепаратам.

Для подкормки и укрепления растений опрыскиваем раствором 50 мл ЭМ Сад-огород или Эмочки на 10 л воды, на сотку. Можно добавить 10-20 мл Оптим-гумуса или другой вытяжки из биогумуса. Обработку проводим после захода солнца либо в пасмурную погоду, лучше — после дождя или полива.

Второе опрыскивание

В конце цветения 50 мл ЭМ Сад-огород или Эмочки + 10-20 мл Оптим-гумуса на 10 л воды, на сотку.

Желательно предварительно добавить мульчирующий слой.

Профилактика грибковых заболеваний

На выбор — Фитодоктор, Фитоспорин, Триходермин, Гаупсин, по инструкции к препаратам. Обработку можно совместить со вторым опрыскиванием Эмочками.

Третье опрыскивание

В конце сбора основного урожая — 50 мл ЭМ Сад-огород или Эмочки на 10 л воды, на сотку. Ожидание после обработки не требуется, ягоду можно собирать.

При необходимости можно совместить с обработкой от грибковых заболеваний.

После сбора урожая

После сбора урожая растения скашивают только если плантация очень сильно поражена грибковыми заболеваниями. Если же вы грамотно ухаживали и кормили растения в течение сезона, то как раз в момент закладывания цветочных почек на следующий год  необходима основная подкормка: мульчирование органикой хорошим слоем с внесением бокашей, внесение компоста, биогумуса, полив ЭМ-Агро.

При необходимости обрабатываем от грибковых заболеваний Фитодоктором, Фитоспорином или Триходермином.

Если наблюдается клещ (листья <вздуваются>) — обрабатываем Битоксибациллином+Актофит+Липосам, с нижней стороны листьев!

Кравчик, или жук-стригун

Когда вредоносное действие жука становится заметным, обрабатываем плантацию смесью Битоксибациллин+Актофит+Липосам каждые 3 дня. Обработки могут быть неэффективны против взрослых жуков, но действенны против личинок. Таким образом не сразу, но по мере смены поколения проблему можно решить.

По опыту наших членов клуба, против вредителей клубники эффективна трихограмма. Кто попробует — поделитесь результатами в комментариях.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/423-kak-ukhazhivat-za-klubnikoj#startOfPageId423

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
913
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев