Эко или био?
Рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов: «Сегодня во всем мире большим спросом пользуются продукты с маркировкой «эко», «органик» и «био», которые, по заверениям производителей, выращиваются по технологиям позапрошлого века — то есть без использования удобрений и агрохимикатов. Опросы показывают, что большинство людей не видят разницы между эко — и биопродуктами, хотя назвать их одного поля ягодами крайне сложно.
Маркировку «эко» имеют продукты, которые были выращены мелкими предпринимателями — на собственных огородах или в небольших фермерских хозяйствах. Понятно, что никакой уверенности в том, что они не поливали свои грядки нитратами, а плодовые деревья — химикатами, в этом случае быть не может.»
Органическими (или био) считаются продукты, выращенных без удобрений и химиопрепаратов, методов генной модификации и т.д. Органическими могут быть не только овощи и фрукты, но мясо, яйца, молочные продукты — при условии, что домашние животные паслись на экологически чистых пастбищах, ели органические корма и не получали инъекций антибиотиков.
В Европе, где действует «Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции» отсутствие всякой химии в продуктах гарантирует маркировка organic food.
Чтобы получить соответствующий сертификат, хозяйства проходят серьезную проверку, в ходе которой изучается состав почвы, близость участка к автомобильным и железнодорожным трассам, методы переработки и упаковки продукции. В России наклеить этикетку «био» на свою продукцию может любой производитель, поскольку это никак не регламентируется законодательством. Единственный регион России, в котором на системном уровне внедряется экологизация земледелия — Белгородский край. Там органическое сельское хозяйство практикуют (но пока не имеют сертификат) 80% сельхозпроизводителей.
«Если быть честными, земля, на которой выращивают экологически чистые продукты, не должна обрабатываться трактором. Ее нужно пахать при помощи коня. Пропалывать посадки нужно вручную. А выращивать овощи лучше всего в лесу, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Семена нужно выводить самому, как делали наши прабабушки. Только тогда продукты могут считаться экологически чистыми в полном смысле слова. Реально я даже не представляю, где это можно осуществить. Пашем мы при помощи трактора, не можем совсем обойтись без удобрений, без них не получишь урожая.»