Так "за" или "против"

ольга
2019-01-24 22:03:39

Дорогие мои дачницы! Готовясь к сезону, собираю всю ценную для меня информацию. И с чем столкнулась… ну очень много противоречивой информации, которую каждый аргументирует по — своему. К примеру, недавно столкнулась со следующим противоречием: срывать и нет цветы у картофеля. Что вы думаете? Как вы делаете? За или против, народ?

Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
23:15
Представила цветущее картофельное поле… Ну и кто на нем станет обрывать цветы?

00
23:23
Оксана, ну ты сказанула… Конечно, речь о наших грешных 6 сотках… и те не засаживаем. Думаю это реально, только вот целесообразно ли?
00
23:42
На таком точно никто не будет.)
00
00:24
Надо понимать, что происходит с растением в период цветения.Культура картофеля имеет интересную особенность: для продолжения рода задействованы одновременно 2 механизма — размножение семенами и клубнями. Органические вещества, которые образуются в картофельном стебле, листьях и цветах перераспределяются в соответствующей пропорции между всеми органами растения, и это играет определеную роль в его развитии. Таким образом, урожайность картофеля напрямую зависит от наличия у растения цветов.

Для увеличения урожая клубней на основной площади картофельной грядки есть смысл удалять бутоны еще до начала цветения.

Если цветы полностью раскрыты, то они уже участвуют в этом процессе. Обрывая цветы, мы нарушаем кругооборот в растении, обеспечивающий дальнейшее развитие.

Считается, что обрывание нераскрытых бутонов дает в результате больше урожая. Но выращивая один и тот же сорт несколько лет подряд, и обрывая у него цветы, можно заметить, что с каждым годом клубни мельчают, вкус их ухудшается, а урожай становится меньше, т.е., постепенно происходит вырождение, потому что вещества, образующиеся в ягодах картофеля, не поступают в клубни.

Травмирование картофеля, которое наблюдается при обрыве цветков, увеличивает сроки вызревания клубней. Связано это с тем, что растение тратит колоссальные силы на восстановление травмированных стеблей.
Картофель, у которого оборвали цветы и прищипнули верхушки в большей степени подвержен заболеваниям. Срезанные верхушки открывают полный доступ вирусам и грибкам.

Стоит заметить также, что картофель, выращенный через рассаду из семян, отличаются с высокой урожайностью в течение 4-5 лет минимум, устойчивостью к болезням и погодным условиям. Такой посадочный материал классифицируется как «суперэлита».
00
23:17
Тоже интересно мнение тех, кто оба способа сравнивал. Я не срываю, хотя хотела однажды. Я могу сравнить только с морковью, свёклой. Срезала ботву, не всю, малую чать оставляла. Урожай со срезанной ботвой был хуже, чем у несрезанной.
00
23:22
слышала от бывалой дачницы, что не только нельзя обрывать листья, так даже желтые ждать, когда подсохнут, вот только тогда обрывать…
00
23:25
А недавно натолкнулась на ярую дискуссию относительно избавления от сорняков на моркови методом опрыскивания керосином ( 10 л воды на стакан керосина) еще до первых листочков моркови. Кто-то уже 15-20 лет им пользуется — рекомендует, а кто-то категорически против…
00
00:28
Про керосин впервые в том году узнала. Несколько лет назад раза 2-3 покупала на рынке морковь, бензином пахла. Возможно не бензин был, а керосин.
Меня такой способ борьбы с сорняками удивил, я против таких способов, как и любой химии.
00
00:43
Мне так нравятся подобные рекомендации ) Удивительные люди такие огородники- наотрез отказываются от химии — это вредно, но вот керосином от сорняков обработать или поделки из шин установить, или укрытия из рубероида устроить — это полезно) И чего все с сорняками борятся тогда экологическими способами? Взяли бы весь участок залили бы керосином — а через год начали бы овощи и ягоды на нем выращивать ) Он же выветривается )
00
02:19
Лучше укрывным материалом накрыть, я так делаю
00
02:25
Морковь — укрывным? Белым или черным?
00
02:34
я накрываю черным все, а дорожки у меня накрыты искусственной травой
00
02:58
Марина, я не поняла — а с какой целью? Морковь в прорези сеется?
00
03:00
чтобы травы не было
00
03:32
Я тоже так стараюсь делать, где возможно. А морковь? В прорези сеется?
00
03:46
да я делала, но очень долго семена маленькие, но я еще на клестер приклеивала к туалетной бумаге
00
04:32
Вот и я о том — семена-то мелкие. Делать отверстие в спанбонде под каждое семечко — не представляю, как это… Да еще на ленте…
Я проще делаю sadovodka.ru/posts/3528-podgotovka-melkih-semjan-k-posevu.html прореживать не приходится, но у меня и грядка под морковь полностью очищена от сорняков, если и проклевываются, то удалить легко.
00
12:50
Муторно шарики из туалетной бумаги с семенами делать, зато как быстро весной сеять. Хороший способ, конечно.
00
17:23
Не знаю, я их на автомате уже кручу, одной рукой, пока по тел болтаю, или телик смотрю )))
00
10:39
Сейчас морковку не выращиваем, а раньше сама придумала способ (правда, думаю, его многие точно так же придумали): смешивала семена морковки и укропа, сеяла просто россыпью, укроп же быстрее гораздо всходит и растет, и рядки видно, и прореживать морковку не нужно, разве что несколько росточков выдернуть совсем уж для красоты, его выдернул, а морковка себе дальше росла.
00
12:31
Да, с зелеными маячками удобно сеять, с салатом и проч., их потом убираешь, а морковка остается.
0+1
14:49
Я пробовала у картофеля обрывать цвет, но разницы не заметила и больше не стала. А морковку тоже не прореживаю, всегда сажу на бумажных ленточках и вырастает крупная, все познается на своем опыте и ошибках.
00
14:39
Светлана, на каком расстоянии сажаете семена друг от друга?
00
18:24
Где-то 60 на 50.
00
18:27
Это картофель. А морковь между лентами 10-15 СМ…
Sun
00
23:25
Первый раз посадила картофель на грядке, цветы не обрывала, но у кустов было очень много семенных плодов, висели аш гроздьями. Урожай был небогатый. Много мелких.
00
00:28
Пчелки поработали хорошо ) Или что-то пошло не так… От окучивания образование клубней больше больше зависит…
Sun
00
00:49
окучивала, поливала, кормила.
00
00:51
А что тогда? В чем причина, как думаете? Зажирела картоха?
Sun
00
00:56
вот это точно, кусты были густые, сочные и большие.
00
01:06
Вот и думай, то ли кормить, то ли не кормить.
Sun
00
01:12
ВИДИМО ТАК, ДАВНО КАРТОШКУ НЕ САЖАЛА.
00
01:15
Я вообще ей не занимаюсь, мне окучивать лень )))
00
12:06
Я в прошлом сезоне попробовала сажать картошку «под сено» (соломы нет ). Результат порадовал: клубни крупные и много. Единственное, что было плохо: много зеленых картофелин. Причина — местами маленький слой сена положила. Вернее, сено слежалось, а клубни вылезли наверх. Нужно следить и ворошить, и подбрасывать новое сено. Зато не нужно полоть, окучивать, полив минимальный. И то я проливала фитоспорином и этого было довольно + дожди. Где посадила картошку, как обычно, там поливала часто, если долго не было дождей.
Никогда цветы не обрывала. Думается, что и не нужно это делать.
Sun
00
20:12
Милочка, а я тоже газонной травой прикрыла, правда один раз, и поливала и подкармливала, а вот урожай не ахти. Ботва высокая, сочная была, зато семенных плодов на всех кустах гроздьями. Если ведро картошки с 16 кустов и думаю можно было четверть ведра набрать семенных плодов.
00
21:59
Я никогда не обрываю цветы на картофеле! Во первых, при наших объёмах это не реально, в во вторых сейчас много сортов, которые либо вообще не цветут, либо просто не завязывают плодов! В детстве мы, по осени, забрасывали друг друга шалаболками, а сейчас наши дети и не знают что это такое! Реально очень редко встречаются при выкопке картофеля! Возможно и перемена климата сыграла свою роль!
00
12:18
А я хотела оставить на семена шалаболки) (вперые слышу такое название), не сохранила. В этом году постараюсь.
00
15:16
Смысл оставлять плоды на картофеле, для семян, имеет только на сортах! Если сорт гибридный то не стоит! Лучше тогда вегетативно размножать!

Список именниников