«ЗА» и «ПРОТИВ» о подземном поливе.

donna rose
2019-12-05 20:27:53

«Соседи по даче»

Подземный полив- лайфхак на огородах, который нашел себя на огородах не так давно. Еще лет 10-15 назад я не видел у нас, в Сибири, ни одного подземного полива ни на одной культуре. А сейчас некоторые из моих коллег-дачников его даже реализовали.

Именно поэтому решил написать несколько слов об этом варианте.

Начну, конечно же спреимуществ, их у такого варианта полива масса:

Первым и наиболее важным преимуществом можно выделить экономию воды, поэтому, такое нововведение будет очень кстати для тех, у кого на участке проблемы или перебои с водопроводом. Здесь она действительно есть и значительная. Различные источники говорят об экономии от 40 до 80% от первоначального уровня.

Отсутствие испарения воды на поверхности и в помещениях, например в теплицах также можно обозначить как преимущество, т.к. для некоторых культур повышенная влажность ни что иное, как болезни и фитофтора.

Сухая почва на поверхности не нуждается в мульчировании, т.к. по сути сама является мульчирующим слоем.

Прорастание сорняков при подземном поливе значительно снижается, особенно в теплицах. На открытом пространстве оно носит периодический характер, только после дождей.

Как и с количеством воды для полива, снижается и количество используемых удобрений, т.к. они подаются в меньшем объеме воды и точечно, в зону корней.

Все это в конечном итоге приводит к снижение трудозатрат на полив, к которому большинство и стремиться.

Вроде сплошные достоинства, но без недостатков здесь тоже не обошлось, о них необходимо обязательно задуматься, если Вы решили создать себе такую систему.

Первое, о чем надо знать- это значительная стоимость такой системы подземного полива, особенно, если говорить о подземном капельном поливе, который в свою очередь и является самым выгодным в конечном счете. Но даже и обычная труба, вкопанная в землю и засыпанная щебнем- тоже дополнительные затраты времени и денег.

Кроме своих трудозатрат необходимо понимать, что вкладывать этот самыйтруд необходимо будет именно в момент посадки растений. Например, с посадкой яблони или винограда необходимо будет дополнительно устанавливать и подземный полив. Позже это сделать можно, но чревато повреждением корневой системы.

Если с многолетними культурами все понятно, то с грядками возникает проблема в том, что у каждой культуры своя глубина залегания корневой системы, поэтому и подача воды должна осуществляться на различных уровнях.

Перед установкой подземного полива следует помнить, что в климатических зонах с суровыми и малоснежными зимами процент вымерзания будет обязательно выше, т.к. используемый про монтаже дренаж, а это в основном щебень, теплоизоляционный свойств не имеет и проводит отрицательные температуры гораздо глубже.

Поэтому, как и любого агротехнического приема или изобретения, у подземного полива есть свои достоинства и недостатки, поэтому применять его надо с умом, а не в дань моде.

Предпосылками для его установки должны быть:

— засушливый климат зоны выращивания,

-проблемы с водой для полива или необходимость ее сокращения по экономическим или другим причинам,

— установка его для культур, которые будут расти на одном месте достаточно длительное время.

— значительная толщина (не менее 40 см) плодородного слоя, т.к. в глинистой почве полив просто не будет работать,

— обязательное изучение культуры с определением точного уровня залегания капиллярных корней.

Недостатки ПКО-системы:

увлажненная поверхность ограничена

большая стоимость системы по сравнению с поверхностным капельным поливом

большая трудоёмкость работ

увеличенные сроки монтажа

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-06 00:26:15
Помимо указанных недостатков могу добавить про ремонт этих самых труб — где-то лопнет, а чтоб заменить, надо всю систему выкапывать, это раз, и еще — как узнать, что оно лопнуло или засорилось где-то там? Растюхи с жалобой не обратятся, зачахнут молча…
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-06 20:17:56
да также, как и при обычном поливе- сохнут- значит не так что-то.
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
2019-12-06 21:43:13
Так они не сразу же сохнуть начнут, а то и наоборот — заливать их будет… Нет, какой-то непонятный вариант.
0+1
2019-12-06 04:55:41
Нет это не для нас, очень трудоёмко.
donna rose В ответ на Лина Га
00
2019-12-06 20:18:54
ну как и теплый пол- риск есть, конечно, но уж радости-то на годы…