«ЗА» и «ПРОТИВ» о подземном поливе.
«Соседи по даче»
Подземный полив — лайфхак на огородах, который нашел себя на огородах не так давно. Еще лет 10-15 назад я не видел у нас, в Сибири, ни одного подземного полива ни на одной культуре. А сейчас некоторые из моих коллег-дачников его даже реализовали.
Именно поэтому решил написать несколько слов об этом варианте.
Начну, конечно же спреимуществ, их у такого варианта полива масса:
Первым и наиболее важным преимуществом можно выделить экономию воды, поэтому, такое нововведение будет очень кстати для тех, у кого на участке проблемы или перебои с водопроводом. Здесь она действительно есть и значительная. Различные источники говорят об экономии от 40 до 80% от первоначального уровня.
Отсутствие испарения воды на поверхности и в помещениях, например в теплицах также можно обозначить как преимущество, т.к. для некоторых культур повышенная влажность ни что иное, как болезни и фитофтора.
Сухая почва на поверхности не нуждается в мульчировании, т.к. по сути сама является мульчирующим слоем.
Прорастание сорняков при подземном поливе значительно снижается, особенно в теплицах. На открытом пространстве оно носит периодический характер, только после дождей.
Как и с количеством воды для полива, снижается и количество используемых удобрений, т.к. они подаются в меньшем объеме воды и точечно, в зону корней.
Все это в конечном итоге приводит к снижение трудозатрат на полив, к которому большинство и стремиться.
Вроде сплошные достоинства, но без недостатков здесь тоже не обошлось, о них необходимо обязательно задуматься, если Вы решили создать себе такую систему.
Первое, о чем надо знать- это значительная стоимость такой системы подземного полива, особенно, если говорить о подземном капельном поливе, который в свою очередь и является самым выгодным в конечном счете. Но даже и обычная труба, вкопанная в землю и засыпанная щебнем- тоже дополнительные затраты времени и денег.
Кроме своих трудозатрат необходимо понимать, что вкладывать этот самыйтруд необходимо будет именно в момент посадки растений. Например, с посадкой яблони или винограда необходимо будет дополнительно устанавливать и подземный полив. Позже это сделать можно, но чревато повреждением корневой системы.
Если с многолетними культурами все понятно, то с грядками возникает проблема в том, что у каждой культуры своя глубина залегания корневой системы, поэтому и подача воды должна осуществляться на различных уровнях.
Перед установкой подземного полива следует помнить, что в климатических зонах с суровыми и малоснежными зимами процент вымерзания будет обязательно выше, т.к. используемый про монтаже дренаж, а это в основном щебень, теплоизоляционный свойств не имеет и проводит отрицательные температуры гораздо глубже.
Поэтому, как и любого агротехнического приема или изобретения, у подземного полива есть свои достоинства и недостатки, поэтому применять его надо с умом, а не в дань моде.
Предпосылками для его установки должны быть:
— засушливый климат зоны выращивания,
-проблемы с водой для полива или необходимость ее сокращения по экономическим или другим причинам,
— установка его для культур, которые будут расти на одном месте достаточно длительное время.
— значительная толщина (не менее 40 см) плодородного слоя, т.к. в глинистой почве полив просто не будет работать,
— обязательное изучение культуры с определением точного уровня залегания капиллярных корней.
Недостатки ПКО-системы:
увлажненная поверхность ограничена
большая стоимость системы по сравнению с поверхностным капельным поливом
большая трудоёмкость работ
увеличенные сроки монтажа