Клубника и чеснок вместе: за и против

Оксана-ник
2019-04-08 02:47:59

Часто одни овощеводы рекомендуют сажать чеснок с клубникой, а другие утверждают, что этого делать не следует. Исследования и наблюдения проводятся повсеместно, но, к сожалению, единого мнения на этот счёт нет.

Аргументы "за" :

чеснок, в процессе жизнедеятельности выделяет фитонциды, которые угнетают болезнетворные микроорганизмы, личинок майского жука, клещей, долгоносика, слизней и других вредителей.

Противники утверждают, что это не правда. Если «заводится» клещ, то чеснок не спасает, слизни не едят чеснок, но едят клубнику, а майский жук, просто обходит чеснок стороной и ест коренья клубники, хотя и чеснок иногда также ест.

Несколько десятилетий подряд общество немецких огородников вплотную занималось проблемой влияния растений друг на друга, со свойственной им скрупулёзностью.

Согласно их исследованиям, в таких совместных посадках имеет место быть прямое воздействие на "соседа" благодаря выделениям как корневой системы, так и листового аппарата : растения - "защитники" выделяют ароматические летучие вещества. Плюс осуществляется косвенное воздействие через грунт, т.к. фитонциды водорастворимы, смываются дождевыми водами. Они не одинаковы по составу и свойствам, а порой токсичны. Такие вещества могут быть как стимуляторами, так и ингибиторами роста. "Соседу" чеснока бежать некуда, он вынужденно потребляет их.

Получается, что такое воздействие будет правильным использовать для севооборота. Так что те источники, которые утверждают, что чеснок, прекрасный сосед для клубники, не совсем правы, он, скорее, отличный предшественник.

А вот хорошим соседом он может быть, но только в том случае, если посажено, к примеру: 5 рядов клубники, далее следует междурядье, 5 рядков чеснока. К середине лета чеснок выкапывается, обрабатывается грядка и на ней проводится укоренение молодых розеток клубники. Таким образом, в следующем году вся плантация будет под клубникой, а собрав урожай, те ряды клубники, которые ранее соседствовали с чесноком, перекапываются, и осенью засаживаются зубками чеснока. Такое чередование отлично отражается и на клубнике, и чесноке.

Рядная посадка чеснока и клубники

Вторая причина не сажать чеснок в клубничную грядку очень простая. Когда будете копать чеснок, как бы вы не старались сделать это аккуратно, можете повредить корневую систему клубники. А это, в свою очередь, может привести к гибели растения.

Клубника и чеснок вместе: за и против 0
Мне нравится
Загрузка...
13:45
Уважаю ученых людей.Сама сажаю чеснок совместно с земляникой в один ряд между розетками. Междурядье подкармливаю, мульчирую. Рядок не трогаю Были грядки с темным спанбондом, так там чеснок не сажала. Меня устраивает результат.
Сажаю чеснок в междурядье клубники, да и то редко.
18:03
да рядом оказываются постоянно, по-моему, им хорошо, что и подтверждается