Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Какой огородник не мечтает о средстве,действенном и против болезней,и против вредителей - гаупсине?

Godmode
Godmode
2022-05-17 16:42:17
Подписаться

Какой огородник не мечтает о средстве, действенном одновременно и против болезней, и против вредителей?

Гаупсин — универсальный препарат широкого действия для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, а также для защиты декоративных и комнатных растений от грибковых болезней и вредителей. Обладает антимикробным, фунгицидным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием.

Гаупсин действует не только как фунгицид, но и является инсектицидом. Препарат содержит два штамма бактерии Pseudomonas (псевдомоны), которые независимо живут в одной среде, но один эффективен против грибковых патогенов, а другой – против насекомых-вредителей.

Регулярно заселяя в течение сезона ваш участок бактериями Гаупсина, вы значительно усилите обменные процессы в растениях (включая деревья), благодаря чему повысится устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным природным явлениям.

Если вы ещё не знакомы с прекрасной в своей эффективности триходермой и чудодейственной бактерией Bacillus subtilis, то не забудьте прочитать материалы о Триходермине, Фитоспорине и Фитодокторе.

Псевдомоны — ещё один вид микроорганизмов, способный, наряду с триходермой и сенной палочкой, активно питаться органической мульчей и вступать в симбиоз с корнями растений. Усваивая корневые выделения, бактерии производят ферменты и антибиотики, которые подавляют развитие корневых гнилей, а также других грибных и бактериальных заболеваний. Псевдомоны не только угнетают вредную микрофлору, но и способствуют выработке растениями биологически активных фитоалексинов, которые укрепляют защитные функции (назовём их иммунитетом) вегетирующих культур.

Бактерии выделяют органические кислоты, растворяющие труднодоступные минеральные соединения, которые впоследствии усваиваются растениями. Кроме этого, псевдомоны продуцируют сидерофоры — соединения, осуществляющие связывание ионов железа и перенос их в клетки бактерий, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений.

Псевдомоны обладают свойством фиксировать азот из воздуха и насыщать им растения через листовую пластину, при этом результат виден не через 3 недели, как при использовании селитры, а на 4-5 день.

Мой опыт подтверждает, что по эффективности и универсальности Гаупсин способен оставить позади мои любимые Триходермин и Фитодоктор. Настоятельно рекомендую тотальные профилактические обработки Гаупсином каждые 2-3 недели.

Встречается название «Гаубсин», видел даже «Гуабсин» (видимо, с Малой Арнаутской ;) но лингвистические игры звонких и глухих согласных на действенность препарата не влияют.

Гаупсин показал высокую эффективность при испытании на виноградниках в Одесской области. Оидиум, мильдью, черная пятнистость, серая гниль, листовертка, виноградный зудень, паутинный клещ, тля – объекты воздействия препарата. Опрыскивание рекомендуют начинать после распускания почек и повторять каждые 15 дней до сбора урожая. Рекомендуется замачивание корней саженцев в растворе препарата перед посадкой.

Инструкция по применению

Гаупсин — универсальный двухштаммовый препарат широкого действия, предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибных болезней и вредителей.

Гаупсин обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием.

Практический опыт применения показал, что Гаупсин является одним из лучших биопрепаратов!

Биопрепарат не токсичен для человека и животных, не накапливаются в растениях, почве, не влияет на вкус выращиваемой продукции. Гаупсин отлично зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибными болезнями 90–92%, с вредителями 92–94%.

Назначение

Уничтожить болезни и вредителей.Увеличить всхожесть семян.Стимулировать рост растения.Увеличить устойчивость культур к заморозкам и засухе.Увеличить урожайность.Продлить срок хранения зерна, овощей, фруктов.Состав

Водная суспензия бактерии Pseudomonas aureofaciens.

Показания к применению (болезни и вредители)

Сады:

Монилиоз, курчавость, белая пятнистость, парша, тля, плодожорка, вишневая и сливовая муха, гусеницы, плодовые гнили. Обработку производить с момента цветения и до сбора урожая через каждые 15 дней.

Виноград:

Оидиум, милдью, мучнистая черная пятнистость, серая гниль, листовертка, виноградный зудень, паутинный клещ. Опрыскивание начинать с 20—25 мая и повторять каждые 15 дней до сбора урожая.

Овощи и ягоды:

Мучнистая роса, бактериоз, фитофтороз, септориоз, черная гниль, парша, тля. Опрыскивание производить при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости, обработки повторять через 15 дней.

Зерновые:

Ржавчина, головня, хлебный клопик, пшеничный трипе, клоп-черепашка. Гаупсин также применяется для протравки семян, замачивания рассады и корней саженцев перед посадкой, Гаупсин убирает корневые гнили, а так же является стимулятором роста растений.

Способ применения

Препарат развести в теплой (18...20°С) дехлорированной или отстоянной воде в пропорции 1:50 (при сильном поражении 1:40). Размешать. Через 30 мин можно проводить обработку. Обработку лучше проводить при температуре воздуха не ниже +10°С утром или вечером, чтобы не было испарения биопрепаратов.

Действие препарата на растениях можно наблюдать через 24–36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов нанесенных на растения сохраняется в течение 12–15 дней.

Для обработки можно применять любые виды опрыскивателей.

Сроки обработки

Перед посадкой обрабатывают семена, корни саженцев и рассады. Обработку растений можно проводить во время всего периода вегетации, в период цветения и по плодам для длительного хранения.

Рекомендуемая обработка по зерновым — четырехразовая:

Предпосевная обработка семян.По всходам.В период кущения.В период колосования.Принцип действия

Бактерии Гаупсина — это живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители, такие как яблонная плодожорка, вишневая и сливовая мухи, разные виды тлей, гусеницы, листовертки и др.

Проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию тех вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.

Расход препарата

На обработку 1 га расход препарата — 6 л, расход воды — 300 л. На обработку 1 сотки необходимо 60 г препарата и 3 л воды. Предпосевная обработка — 3 л препарата на 1 т семян. Количество обработок зависит от степени заражения и погодных условий. После сильного дождя обработку необходимо повторить.

Условия хранения

Препарат хранится при температуре 4...10 °С — 6 месяцев; 20...50 °С — 4 месяца.

Внимание! Препарат нельзя замораживать.

Примечание

Препарат совместим со многими ядохимикатами, кроме бордоской жидкости и ртуть содержащими веществами, но первая обработка Гаупсином возможна спустя 21 день после обработки вышеперечисленными веществами. При обработке применять обычные меры предосторожности.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится2
Добавить в закладки
319
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад