Домашними средствами против вредителей сада и огорода.

admin
2015-02-10 09:38:39
1. НАСТОИ И ОТВАРЫ
Эффективные средства для борьбы с вредителями сада и огорода можно найти в самом огороде или неподалёку от него. Речь идет о настоях и отварах из культурных и диких растений. Приводим рецепты нескольких популярных составов из расчета на 10 л воды. В составы 1-2 на это количество добавляется 20-30 г, а в нижеследующие рецепты по 40 г хозяйственного мыла — чтобы растворы лучше прилипали к растениям.
1. 1,5 кг свежей картофельной ботвы или 0,8 кг сухой настаивают 3-4 часа и процеживают.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей: — тли, клеща
2. Одно-двухсуточный настой из 200-300 г провернутого в мясорубке неочищенного репчатого лука или чеснока посевного.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей: — паутинного клеща, тли, медяницы.
3. Двухсуточный настой из 400 г измельченного сухого табака, его отходов или махорки разбавляют наполовину водой.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей:— тли, медяницы, клопов, гусениц
4. Такой же суточный настой кипятят два часа, охлаждают, разбавляют наполовину водой.
5. 5,5 кг свежей или 2 кг сухой помидорной ботвы измельчают, кипятят полчаса, после отстоя процеживают. 1 часть отвара разбавляют 5 частями воды.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей:— тли, листогрыэущих вредителей
6. Стручки горького перца (1 кг) разрезают и кипятят 1 час в эмалированной кастрюле с крышкой. На третьи сутки вынутые плоды растирают, отжимают, процеживают отвар. Получившийся концентрат хранят в темном месте закупоренным в бутылки. Для опрыскивания в 10 л воды разводят 125 см3 концентрата.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей:— тли, медяницы, слизней, гусениц
7. Охлажденный процеженный отвар из 1 кг провяленной полыни горькой (кипятить 10-15 мин. в небольшом количестве воды) разбавляют водой до получения 10 л раствора.
Приведенные составы применяются против следующих вредителей: гусениц.
Известно немало и других рецептов, в том числе — с использованием тысячелистника обыкновенного, черемицы лобеля, белены черной и целого ряда растений. Приготовить их в домашних уловиях не так уж сложно, а применение дает хорошие результаты.
Колючая хватка
Однако необходимо помнить, что некоторые настои и отвары небезвредны для здоровья человека, домашних животных, да и самих растений. Поэтому при работе надо соблюдать те же предосторожности, что и с остальными ядохимикатами. Перед тем, как опрыскивать, что намечено, проведите пробу — проверьте, не вызывает ли приготовленный вами состав ожога листьев.
2. НА УЧАСТОК — С ЧАЙНИКОМ
Обыкновенный электрический чайник в считанные минуты превращается в грозное оружие против вредителей сада и огорода. Удлините шнур. Уплотните крышку каким-нибудь мягким материалом так, чтобы пар из-под нее не вырывался наружу (например — изоляционной лентой). Наденьте на носик достаточно длинную и тонкую трубку из металла. Теперь осталось залить воду, вскипятить чайник — и для поединка все готово. Прицельная струя горячего пара настигает вредных насекомых в самых укромных местах.
3. КОЛЮЧАЯ ХВАТКА
Для сбора гнезд вредных насекомых сгодится и обыкновенный плодосъемник— если его переоборудовать. Переделки незначительны: к концам захватов приклепываются полоски полуторасантиметровой ширины, вырезанные из проволочной щетки, а в ось плодосъемника вставляется ограничитель. Тянешь вниз за привязанный к пружине шнур — колючие захваты расходятся в сторону. Прицелился, как следует, отпустил — и они вонзились в гнездо. (рис. 3)
4. ОХОТА НА МАЛИНОВОГО ЖУКА
Охота на малинового жука
Малинового жука стряхивают с цветов малины, вишни и других растений в картонную воронку, надетую на стеклянную банку. «Улов» немедленно уничтожают. Банку с воронкой нужно соединить так, чтобы их удобно было держать в одной руке. Одно из простых решений — поместить банку в мешок из пленки и привязать его к воронке. А можно обойтись и, вовсе без банки, привязать один мешок и собирать вредителей прямо в него. (рис. 4)
5. ЛЕСНОЙ РЕПЕЛЛЕНТ
Как известно, репелленты — отпугивающие вещества; почуяв их запах, насекомые — вредители сада и огорода облетают это место стороной. Один из таких репеллентов против медяницы, крыжовниковой огневки и других вредных бабочек растет в лесу. Речь идёт о бузине. Ее свежесрезанные ветки в бутылях с водой ставят между кустами крыжовника и смородины накануне цветения.
6. УКРОП ДЛЯ МУХ
Парят в знойный день над цветами укропа и моркови изящные мухи — усурчалки. Сами они вегетарианцы — питаются нектаром. Зато их личинки активно уничтожают гусениц и тлей. Двести тлей в день может высосать одна взрослая личинка. Журчалки — желанные гости в саду и огороде. И пригласить этих похожих на ос мух нетрудно. Полезных насекомых, привлекают посадки зонтичных растений — укропа, моркови, кориандра, аниса. Вот почему опытные садоводы сохраняют несколько растений укропа до цветения.
7. МУРАВЕЙНИК ПОД СЕТКОЙ
Муравейник под сеткой
Одно муравьиное семейство уничтожает за сутки примерно 30 тысяч насекомых, а за сезон — до 8 миллионов! За день особо удачной охоты обитатели одной-единственной муравьиной кучи добывают 100 тысяч вредителей. Муравьиная «дичь» разнообразна: долгоносики и клопы, цикады и мухи, листоеды и пилильщики — словом, самые заклятые враги леса и сада. Причем бесстрашные крохотные бойцы не боятся нападать на более крупного врага: один исследователь собственными глазами наблюдал, как муравьи протащили за сутки только по одной тропинке, ведущей к куче, почти 500 гусениц. Но, однако, и у муравьев врагов немало, и люди должны о своих помощниках позаботиться. Чтобы создать полезным насекомым спокойную жизнь, накройте муравейник металлической сеткой, прикрепленной к прочному каркасу, подобной той, какую вы видите на рисунке. (рис. 7)
8. КОРОТКО
1. Обзаведитесь лупой. Она пригодится во время осмотров сада на предмет выявления болезней и вредителей растений. Некоторые из них рассмотреть невооруженным глазом затруднительно.
2. Падалицу собирают каждый вечер и перерабатывают, а непригодную для этой цели закапывают на полметра в глубину. Иначе из упавшего днем червивого яблока гусеница плодожорки выберется наружу ночью.
3. Колорадских жуков удобнее собирать в теплый солнечный день — тогда они особенно деятельны и проще обнаруживаются. Жуков, их личинки и листья картофеля с отложенными на нижней стороне яйцами складывают в банки с круто соленой водой или бензином, а собрав — ликвидируют.
4. Личинок крыжовникового пилильщика можно отряхивать с веток на смазанный отравленным солидолом кусок фанеры.
5. Похожие, на миниатюрные подушечки кладки яиц непарного шелкопряда соскабливают с коры деревьев, заборов, наружных стен металлической столовой ложкой, и сжигают либо закапывают. Приступая к удалению кладок, не забудьте расстелить на земле ткань или пленку.
6. В обнаруженные на коре ходы-червоточины гусеницы «древесины въедливой» засовывают намоченные бензином шарики из ваты, снаружи ходы залепляют глиной. Если спустя два дня они окажутся открытыми, операцию по уничтожению этой желтовато-белой — с черными бородавками-точками гусеницы придется повторить.

Домашними средствами против вредителей сада и огорода.
Домашними средствами против вредителей сада и огорода.
Домашними средствами против вредителей сада и огорода.
Домашними средствами против вредителей сада и огорода.
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
00
2016-05-16 18:09:43
Это если крупные муравьи, лесные они обычно на садовых участках не селятся, а живут в несметных количествах маленькие, которые тлю разносят!
00
2016-05-16 18:12:51
Спасибо!!! все по делу.