Мята, кофе и горький шоколад. Все оттенки розы
Организатор одного из лучших сайтов о розах, ведущая программы "Розы в саду", знаток и испытатель новых сортов
Коричневые, серые, голубые, зеленые — тона совсем не для розы. Но страсть к этому цветку уже гонит поскорее примерить и их к душистым лепесткам. Поизучать, глаз позабавить, изумить необычным сортом понимающего гостя. Знакомо?

Интерес подогревает и тот факт, что роз с непривычной окраской сравнительно немного. Так я незаметно для себя превратилась в собирателя редкостей. Сказать, что все они необыкновенно хороши в саду и с легкостью вписываются в композицию, — покривить душой. Они не для украшения, впрочем, и таковые среди них имеются. Но что подходит ко всем без исключения — они прекрасны в вазе.
Началось все с зеленых
Зеленоватый оттенок у белых, желтых или розовых роз может быть более или менее явным в зависимости от погоды, состава почвы, как, например, у миниатюрного 'Green Ice' (Moore, 1971). Явного зеленоватого тона цветки у сильной, устойчивой к болезням флорибунды 'Peppermint Ice' (Bossum, 1991). Знаменитый плетистый сорт 'Elfe' (Tantau, 2000) имеет еле уловимый зеленоватый оттенок, большую часть времени он просто кремово-желтоватый.

'Green Ice'
'Elfe'. Цветоводы буквально набросились на зеленую плетистую розу.
А вот оттенок самый необычный
Розы сероватого цвета выглядят "нездешними" и имеют как ярых поклонников, так и не менее ярых противников. Серый оттенок получается при смеси сиреневого тона с кофейным, как у сорта 'Grey Dawn' (LeGrice, 1975) или плетистой 'Ash Wednesday' (Kordes, 1955). Или может проявляться при выгорании сиреневых лепестков, как у ароматной пепельно-сиреневой 'Florence Delattre' (Massad, 1991) и у другого сорта того же селекционера — 'Griselis' (1993), более заметно серой, почти без сиреневого.

В тени жемчужно-серый оттенок розы 'Griselis' проявляется лучше.
Любимый кофе с молоком
Розы этого цвета пользуются неизменной популярностью, и их выведено довольно много. Это и 'Creme Caramel' (Fryer's, 2008) с крупными густомахровыми ароматными цветками кофейно-кремового или карамельного цвета, которые не боятся дождя. И красавица 'Spiced Coffee' (McGredy, 1990) с чашевидными бежевыми цветками с лавандовым тоном по краям лепестков, самая ароматная среди кофейных роз.

Очень хороша флорибунда 'Brownie' (Boerner, 1959) с сиреневыми и розовыми оттенками по краям цветка на общем орехово-кофейном фоне, с золотистой изнанкой лепестков. Из-за множества оттенков каждый цветок «играет».
Роза 'Koko Loko' может похвастать не только окраской, но и безупречной формой цветка.
Шоколад с оттенками — вариант на любителя
Такие оттенки сложно комбинировать с другими цветами в саду, но розы эти, безусловно, притягивают к себе взгляд. 'Brown Velvet' (McGredy, 1983) в зависимости от условий может быть или явно коричневой или грязно-оранжевой, с крупными густомахровыми цветками. Дымчатый сливовый оттенок, придающий "коричневый" тон, лучше проявляется в холодную погоду. Сорт сильнорослый, обильноцветущий, с блестящей листвой, устойчивый к заболеваниям. Столь же устойчива к болезням превосходная роза 'Hot Chocolate'.

'Lavender Pinocchio'. Внешние лепестки и кончики каждого лепестка обычно лавандовые, а внутренние лепестки и основания лепестков бледно-коричневые, с оттенками шоколада, оранжевыми, кофейными и серыми тонами.
То, что называют голубой розой
Как известно, настоящую синюю розу селекционерам вывести пока не удалось. Все, что существует на сегодняшний момент, — различные вариации сиреневого, лилового или фиолетового. И среди них много интересных. Помимо широко известного 'Rhapsody in Blue' (Cowlishaw/Warner, 2002), выделю два сорта — сиреневый, светящийся, почти голубой 'Blue for You' (Peter J. James, 2006) и чернильно-фиолетовый 'Midnight Blue' (Carruth США, 2004). Эти эффектные полумахровые розы хорошо смотрятся в саду и им совсем не трудно найти компанию.

Роза 'Blue for You' отличается нереальным, каким-то даже нездешним пепельно-сиреневым тоном. Это, пожалуй, самый близкий к голубому из существующих сортов. Цветение очень обильное, а куст аккуратный, ровный. Хорош для переднего плана.
По цвету и стилю роза 'Night Owl' не похожа ни на какую другую плетистую розу-клайминг!
Розы со спецэффектами
Разводы и пятнышки на лепестках этих роз словно вручную нарисовали кисточкой. Такие сорта любил селекционер Сэм МакГреди, его сорт 'Regensberg' (McGredy, 1979) — хороший пример. Это один из лучших его сортов такого направления, компактный, с мелкой темно-зеленой листвой, устойчивой к заболеваниям. Цветки ярко-розовые или малиновые, с белым центром и белыми потеками на лепестках, в плотных кистях.
'Regensberg'
В прошлом году нам представили совершенно новое направление селекции — результат многолетних усилий селекционеров — повторноцветущие гибриды розы персидской (Rosa persica). Это розы селекции Харкнесса.
'Alissar Princess of Phoenica', 'Persian Mistery', 'The Sun and The Heart'. Самая красивая — первая из них, названная в немецких питомниках 'Persian Butterfly', то есть "персидская бабочка". Немахровые цветки вначале кремовые, с ярким бордовым пятнышком в центре, позднее цветки розовеют, пятнышко остается ярким. Вдобавок эти потрясающие цветки распускаются на красивом ветвистом кусте с блестящей темно-зеленой листвой, устойчивой к болезням. Остальные два сорта менее интересны, так как они махровые и главную изюминку — пятнышко у основания — почти не видно.
Интересная роза этого же направления — 'Eyes for You' (Peter J. James, 2008), со слегка махровыми сиреневыми цветками с пурпурным пятнышком в центре.

Роза 'Eyeconic'. Яркая новинка с цветками, похожими на цветки гибискуса, представленная в 2013 году и вызвавшая большой ажиотаж и спрос.
Великолепна роза малоизвестного английского селекционера Хорнера — 'Champagne Cocktail' (Horner, 1983), первая из желтых "расписных" роз. Ее цветки, вначале ярко-желтые, выгорают до абрикосовых.

'Monique Lestournelle'. Одна из самых красивых роз со смешанной окраской. Обладает великолепным фруктовым ароматом и отличается обильным цветением.
Знаменитая чайно-гибридная 'Black Magic' (Rosen Tantau, 1995) не случайно стала обладательницей "Золотой розы" в 2000 году в Баден-Бадене. До сих пор она — одна из лучших "черных роз".






