Шоколад в вашем саду

Оксана-ник
2020-01-27 14:20:23

Цветет берландиера непритязательно. Но и интересна она не этим. Мало кто знает, как притягательно пахнет этот скромный цветок. Привлекает в нем не внешняя красота, а именно восхитительный запах молочного шоколада в утренние часы. Когда солнце приближается к зениту и температура воздуха повышается, аромат ослабевает и практически не чувствуется. К рассвету он снова набирает силу и разносится по саду.

В силу сильного аромата шоколада в ландшафтном дизайне берландиеру не сочетают с другими цветами или кустарниками, также обладающими сильными ароматами. Исключение составляет космея шоколадная, имеющая схожий запах какао-бобов с примесью ванили.

Посадите берландиеру в компании с космидиумом и шоколадной космеей поближе к тому месту, где вы любите утром выпить чашечку кофе или чая. Такая композиция создаст особое настроение в вашем саду. 

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2020-01-27 16:29:56 (отредактировано)

Мне нравится запах.., ахх! И цветок тоже.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-01-27 16:31:55

У тебя растет ? 

Sun
00
2020-01-27 16:33:34

Неет, просто описан запах, вот и вдохнула.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-01-27 16:36:11

Понятно ... А то я уж пристать хотела ))) 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-01-27 16:38:17

Не получилось

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-01-27 16:47:04

Ничего, еще не вечер… ) 

Лина Га В ответ на Sun
0+1
2020-01-27 18:37:04

Люция, я нашла в интернете, может пригодится. Женщина написала из личного опыта.

Посев семян

Вооруженная полученной информацией на пакетике, я приступила к решительным действиям. Приготовила для своей шоколадной маргаритки (народное название берландиеры) емкость для посева семян.

Это была двухлитровая коробка из-под сока, с одной стороны я отрезала у нее стенку, и получился вполне симпатичный ящичек. Емкость заполнила обычным грунтом из магазина, его слегка утрамбовала, увлажнила из пульверизатора и по поверхности разложила семена, сверху чуть присыпала речным песком. Свою коробку засунула в полиэтиленовый пакет, чтобы влага лучше сохранялась, и поставила на подоконник.

Прошло две недели, и появились маленькие зелененькие точечки, пленку я сняла и стала с нетерпением ждать, когда же прорастут мои семена. Через 30 дней, как и говорилось в инструкции, все семена взошли (всхожесть составила где-то 80%).

Обеспечить оптимальные условия для прорастания семян мне было гораздо проще, чем создать всходам прохладный климат.

Под всеми моими подоконниками находятся радиаторы отопления, а окна выходят на южную сторону. Убирать сеянцы с подоконника тоже не имело смысла, так как в любом другом месте им было бы темно и они все равно бы вытянулись. Поэтому, положившись на русский авось, я продолжила выращивание рассады на подоконнике.

Забота о рассаде

Мои будущие шоколадные маргаритки сначала выглядели уж очень непрезентабельно: стебелек вытянулся, даже немного искривился под тяжестью листочков, но постепенно начал набирать силу и упругость. Когда на растениях появилось от 4 до 6 листиков, я осторожно распикировала их по торфяным горшочкам, подкапываясь под каждое из них узкой чайной ложечкой.

На заметку!

Считается, что Берландиера лировидная обладает самым сильным запахом шоколада среди всех цветов, пахнущих шоколадом. Неспроста ее называют Шоколадной ромашкой, Шоколадной маргариткой или просто Шоколадным цветком. Наиболее сильно Берландиера лировидная источает аромат шоколада в утренние часы.

Пять моих питомцев отлично себя чувствовали на подоконнике, пока не стало пригревать майское солнышко и грунт в горшочках не начал высыхать буквально за день. Утром рассаду поливаю, а вечером, когда прихожу с работы, вижу, что земля в горшочках абсолютно сухая. Но высадить на клумбу растения в середине мая я не рискнула.

В открытый грунт я вынесла берландиеру лишь 10 июня, чтобы она не замерзла. Первое время мои кустики привыкали к новому месту и почти не наращивали вегетативную массу. Где-то через месяц они достаточно окрепли, и начали появляться новые листочки. В первый год цветения я так и не дождалась.

Зимовка

На зиму растения не стала выкапывать, засыпала сверху слой сухого торфа и положила еловые лапки. Весной, как только стаял снег, сняла лапник, а торф отгребла уже после установления устойчивого тепла. В мае на моей клумбе красовались пушистые зеленые кустики шоколадных маргариток, каждый из которых выпустил по несколько цветоносов с бутонам.

Как и обещал производитель семян, моя берландиера выросла до 30 см. И в июне раскрылся первый цветок. Да, цветок был хорош! А, кроме того, от него исходил шоколадный запах, усиливающийся по утрам, особенно пока еще не высохла роса. Представляю, как будет пахнуть клумба через несколько лет, когда разрастутся мои шоколадные маргаритки. Это сказочно «вкусные» цветы! 

Оксана-ник В ответ на Лина Га
00
2020-01-27 19:44:55

Берландиера — однолетняя культура, из неприхотливых астровых, корневища вымерзают, лучше семена собирать и сеять ранней весной. Можно сразу в грунт. 

Ирина В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-18 09:30:02

У кубанолы тоже цветы издают аромат шоколада. Выращивать ее лучше дома.