Клара
2 часа назад
Клара
2 часа назад

Лимонник китайский в вашем саду

Руслан
2020-10-01 17:20:22

Родиной этого уникального растения считаются – Китай, северная часть Корейского полуострова, Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова. В Китае его называют «ву-вэй-тзи», что в дословном переводе означает «плод с пятью вкусами». И на самом деле если распробовать ягоду лимонника, то можно почувствовать, что кожица у нее кислая, мякоть – сладкая, семечки – горьковатые и терпкие, а сок – солоноватый.
Лимонник китайский представляет собой вьющуюся лиану, которая в длину может достигать 15 м. Стебель у нее довольно тонкий – не более 3 см в диаметре. Красивые резные темно-зеленые листья снизу имеют светлую салатовую окраску.

Нежные цветки, покрывающие всю лиану, как будто вылеплены из воска рукой искусного мастера. По форме они напоминают некрупные ослепительно белые магнолии, которые к концу цветения становятся нежно-розовыми. Цветение начинается в конце июня и заканчивается к середине июля.
Ягоды лимонника китайского некрупные, яркого рубинового цвета. Они собраны в длинные кисти (длиной до 15 см), напоминающие виноградные грозди. Внутри находится одно, а иногда даже два крупных семени.Листья, цветки и ягоды лимонника китайского обладают тонким цитрусовым ароматом. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Средняя урожайность составляет 4 кг с одного растения.Лимонник китайский – двудомное растение, поэтому рядом нужно сажать мужские и женские особи. В идеале – на один мужской высаживают три женских саженца.Лимонник китайский – ценное лекарственное и необыкновенно декоративное растение. Поэтому он служит не только «лекарем от ста болезней», как называют его японцы, но и дивным украшением сада.В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить лимонник китайский и как за ним ухаживать.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Лимонник китайский уже больше пятнадцати веков используется в восточной народной медицине, где по целебным свойствам его приравнивают к женьшеню.В ягодах лимонника содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е; микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий, йод, железо, медь, цинк, никель, сера, селен, германий, титан; органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; полезные вещества – полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, сапонины, эфирные масла.Необыкновенной целительной силой обладают не только ягоды, но также листья, кора, семена и корни растения, которые кроме вышеперечисленных, содержат еще и природные антибиотики, альдегиды, кетоны, антоцианы, смолы и катехины.

Дальневосточные охотники, отправляясь в многодневные походы, обязательно берут с собой сушеные плоды лимонника, употребление которых позволяет больше недели обходиться без пищи и не терять сил.
Регулярный прием ягод лимонника омолаживает организм, препятствует старению клеток, нормализует работу щитовидной железы и сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, нормализуют протромбин и сахар в крови, улучшает работу печени и мочеполовой системы.Так же, как и женьшень, лимонник китайский повышает жизненный тонус организма и улучшает его сопротивляемость. Это средство незаменимо при сильных физических и эмоциональных нагрузках.В годы Великой Отечественной войны препараты из лимонника китайского спасли сотни тысяч жизней тяжело раненых бойцов и истощенных блокадой ленинградцев. А военные летчики, отправляясь на ночные вылеты, обязательно пили настойку из ягод лимонника китайского для повышения остроты зрения.Сырье для этих препаратов собирали в дальневосточных лесах нашей страны, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях и на Сахалине.

ПОСАДКА ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО
Сажать лимонник китайский можно и весной (в начале мая), и ранней осенью (до 20 сентября). На «прямом» солнце он растет плохо. Лучше выбрать для него место в рассеянной полутени.Поскольку лимонник китайский представляет собой длинную лиану, при посадке необходимо сразу подготовить для него опору (мы уже писали об этом в статье «Как вырастить клематис»). Лучше всего разместить саженцы около стены дома, гаража или беседки. Можно соорудить для них специальную шпалеру. Самый легкий вариант – вкопать вдоль посадок лимонника трехметровые столбы и натянуть на них на разной высоте в 3 ряда шнуры или проволоку в оплетке.По мере роста лиан, их привязывают к шпалере, формируя таким образом очень красивую декоративную стену, которая потрясающе смотрится и во время цветения, и в период созревания ягод.При посадке возле дома или беседки следует отступить от строения 1,5 м, чтобы вода с крыши не попадала на растения. В противном случае они просто погибнут от загнивания.

Почва лимоннику нужна легкая, рыхлая, богатая органикой с нейтральной или слабокислой реакцией. Посадочные ямы для него копают глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из щебня или битого кирпича, перемешанных с песком в равных количествах, слоем 15 см.
При посадке корневую шейку заглубляют на 4 см в землю, чтобы у саженцев быстрее образовывались придаточные корни. Расстояние между растениями в ряду – 1,6 м. Посадочные ямы заполняют смесью, состоящей из компоста, плодородной земли, песка и перепревшего навоза в равных количествах.В эту смесь добавляют калийно-фосфорные удобрения (сернокислый калий и суперфосфат) и стакан доломитовой муки под каждое растение. Посадки хорошо поливают и мульчируют соломой, сеном или свежескошенной травой.

УХОД ЗА ЛИМОННИКОМ КИТАЙСКИМ
Лимонник китайский очень неприхотлив. Уход ему требуется минимальный. К тому же он обладает повышенной жизнестойкостью и не реагирует на такие отрицательные факторы внешней среды, как засуха, проливные дожди, весенние заморозки и сильные зимние морозы.Он практически не поражается вредителями и болезнями, поэтому ему не нужны даже профилактические опрыскивания химическими средствами защиты растений.В первые три года после посадки у растений активно развивается корневая система. Она мощная, сильно мочковатая и располагается в верхнем плодородном слое почвы (на глубине до 12 см). Такое строение корней требует регулярных поливов и осторожности при рыхлении почвы под кустами.

Органические и минеральные удобрения под лимонник китайский рекомендуется вносить поверхностно, рассыпая их под лианами и очень осторожно заделывая в землю небольшими граблями и сразу обильно поливая.
Минеральные удобрения начинают вносить на третий год после посадки.Весной, как только растает снег, лианы удобряют раствором мочевины. В это же время первый раз подкармливают и фосфорно-калийными удобрениями.Осенью под лимонник китайский вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.Органические удобрения (компост, перепревший навоз, навозную жижу) растениям дают перед началом цветения и после образования завязей.

Лимоннику нужны регулярные поливы, чтобы земля вокруг растений всегда была хорошо увлажнена на глубину корнеобитаемого слоя (до 15 см). Но нельзя допускать, чтобы вода стояла под лианами. Такой застой может привести к загниванию корневой шейки и гибели растений.
Лимонник китайский – морозостойкое растение, которое выдерживает зимнее понижение температуры до -42 градусов. Однако в первые 5 лет рекомендуется снимать лианы с опор и осторожно раскладывать на слой опавших листьев или елового лапника, а сверху укрывать теми же материалами слоем 30 см.Взрослые растения с опор можно не снимать. Они прекрасно зимуют и на шпалере. И укрывать их корневую систему тоже не обязательно.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1374
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2020-10-02 17:44:47

Погода этой зимы и весны не дали нам урожая лимонника. Жаль. люблю его.