Почему в России не купить сортовой лимонник?

Юлька
2021-02-18 05:35:53

Сегодня я расскажу о биологических нюансах лимонника китайского — дальневосточной(по происхождению вида) лианы с тонизирующими плодами «5ти вкусов».


 Альтернативное название — лимонник, лимонник дальневосточный. Так же напишу о редких сортах лимонника из моей личной садовой коллекции(самоплодных!!!), которые если и есть у кого в саду, то таких садов — единицы.  Статья авторская и уникальная!

Что написано здесь вы НИГДЕ больше не прочитаете. 

Посмотрел в Дзене информацию по лимоннику — растение на волне хайпа, все пишут, пересказывают… но, похоже, мало у кого из писателей это растение растёт. Тема с данным растением освещена в рунете хоть и обширно, но весьма поверхностно. А ведь порой важны именно детали! Итак, приступим… 

У меня в Барнауле растение(самое первое) лимонника китайского растёт уже 5 лет. На старте после посадки(года два) оно прирастает, побеги слабо растут, но потом, когда нарастёт корневая, стреляет — только в путь! Растение высокодекоративно на беседке, неприхотливо и высокозимостойко — не нужно осенью снимать со шпалер. Пик зимних температур, которые растение у меня выдерживало -49 градусов по цельсию. Причём совершенно без потерь. 

Лимонник китайский лиана с очень тоненькими побегами, отсюда изящность и красота, декоративность. Как красиво переплетение лиан лимонника выглядит на беседке! 

Как ведет себя лимонник в культуре.  

Для начала приведу наблюдения биолога, которые я точно могу подтвердить своими наблюдениями. Выводы чуть ниже размещу.  

Л. М. Шилова (1966) в результате пятилетних наблюдений над большим количеством сеянцев установила, что только 3% особей постоянно сохраняют однодомность, т. е. имеют женские и мужские цветки, у 51% особей ежегодно образуются однополые цветки (37% мужские и 14% женские), у 46% особей в одни годы формируются женские цветки, в другие — мужские. В саду автора книги сеянцы лимонника, пересаженные с грядки, за которыми вела наблюдения Л. М. Шилова, дают только женские цветки. На протяжении ряда лет они обильно цветут, но завязей не образуют.

  Установление характера пола у сеянцев лимонника имеет важное значение при внедрении его в культуру, так как оно связано с браковкой большого числа бесплодных мужских особей.   Опыление лимонника осуществляется жуками при неполно раскрывшемся цветке. Если опыление и оплодотворение произошло, то завязь-клубочек постепенно увеличивается в размерах; может оплодотвориться только часть семяпочек, в этом случае развивается неполная гроздь или одна-две ягоды. При сборе плодов осенью обнаруживаются самые разнообразные грозди с различным количеством ягод.

 Преобладание в отдельные годы дождливой прохладной погоды в период цветения является, по-видимому, одной из причин формирования неполноценных соплодий и снижения урожая. Неоплодотворенные цветки еще некоторое время сохраняются после опадания лепестков, но затем постепенно желтеют у основания цветоножки и опадают. Цветоножки засыхают и остаются на побегах до осени. Мужские цветки не несут завязи, они крупнее женских, с окрашенными пыльниками и зацветают раньше. В конце цветения мужские цветки вместе с цветоножкой опадают полностью. Женские цветки легко отличить от мужских. Они несут многоягодную завязь в виде клубочка, который можно расчленить на отдельные семяпочки. Их количество примерно соответствует числу ягод в грозди или превышает его. 

Пол растущей в саду лианы можно установить по строению цветка, а также по плодоношению. В случае, если она при хорошем цветении не дает урожая, к женской особи требуется подсадить мужскую и, наоборот, к мужской — женскую. 

Вывод из вышенаписанного 

Если вы купили саженец лимонника китайского, то скорее всего его биологические свойства(какие — читали выше) конкретно вашего экземпляра не известно и вообще скорее всего саженцы получены путём посева. О сортовых лимонниках с понятными описанными свойствами я молчу — их никто в России не продаёт на данный момент. Вывод — чтобы быть с урожаем нужно сажать рядышком несколько растений. Если вы не покупаете сортовые саженцы в надёжном месте. Саженцы от заведомо однополых мужских или женских особей нет смысла высаживать. Можно посадить двуполые и мужские экземпляры.

 Вегетативное размножение лимонника.  

Этот способ применяется в ограниченных размерах, так как не позволяет получать большое количество саженцев(теперь понятно, почему в 90% случаев покупателям продают СЕЯНЦЫ). Но он имеет ряд преимуществ для закрепления и распространения наиболее ценных высокоурожайных, с крупными соплодиями форм лимонника с заведомо установленным полом. При семенном размножении помимо того, что сеянцы медленно растут и позднее вступают в плодоношение, возникает необходимость браковки сеянцев с мужским типом цветка. Лимонник размножается также корневой и корневищной порослью практически без вмешательства человека. 

Плоды лимонника 

Период дозревания плодов продолжается до середины сентября, внешне это проявляется в изменении окраски, консистенции мякоти и созревании семени. К периоду полной зрелости плоды приобретают темнокрасную или красно-бордовую, а семена — желтоватую окраску. Формирование плодов сопровождается усиленным нарастанием побегов, листьев и почек. Одни побеги достигают 50—70 см длины и продолжают расти, другие, достигнув небольшой длины (5—10 см), заканчивают рост. 

Для побегов и ночек лимонника характерно изменение окраски по мере нарастания. К середине августа они приобретают коричневую окраску. Зеленоватыми остаются лишь слегка закрученные растущие верхушки побегов, которые свободно раскачиваются как бы в поисках опоры. Плоды лимонника рекомендуется снимать после приобретения ими красной окраски. Они хорошо дозревают до полной спелости в лежке, для этого грозди раскладывают в один слой. Листья лимонника во все фазы вегетации имеют здоровый вид и крепко удерживаются на растении. Небольшое пожелтение листьев наблюдается в середине сентября, а полностью они опадают после заморозков. 

Свойство побегов и почек лимонника быстро одревесневать в самом начале роста способствует их хорошему вызреванию и закалке к концу вегетации, что в конечном итоге определяет их высокую зимостойкость.Урожаи лимонника неустойчивы по годам.  

Сорта лимонника китайского 

Здесь назову сорта, которые мне известны и которые растут у меня в саду — собрал маленькую коллекцию(по крайней мере все известные ныне сорта, о других я просто не знаю) 

1. Начну с самого необычного сорта «Коломенский«. Это сорт-химера, т.к является пестролистным, но пестролистность проявляется выборочно, время от времени. Крупноплодный, урожайный. Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) — на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками. Как писал выше — это очень ценно(однодомность), т.к позволяет однозначно иметь урожай с растения, а не заниматься сортировкой-выбраковкой, подсадкой аниподов — простому садоводу это надо?  

2. Сорт «Дебют«. Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) — на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками.  

3. Сорт «Первенец«. Сорт однодомный, самоопыляемый(самоплодный) — на одной лиане ветви с мужскими и ветви с женскими цветками.  

4. Украинский сорт «Садовый 1«. Сорт крупноплодный. Проявляет однодомность, но иногда перемежающийся тип: в один год даёт только мужские, а в другой и женские и мужские цветки.  

Самый крупноплодный — сорт «Коломенский», за ним идёт сорт «Садовый 1». Самый урожайный — сорт «Дебют». В общем я поделился ВСЕМ, что знаю по данному вопросу. Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях! 

Саженцы сортового лимонника китайского я продаю периодически, когда есть в наличии. Как писал выше растение вегетативно очень нудно размножать и тем паче доращивать до состояния, когда его можно продать — это как минимум 2х летний цикл.

https://экоферма22.рф/2020/03/14/limonnik-kitajski...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
583
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
1 комментарий
00
2021-02-18 12:17:43

Спасибо за познавательную статью! Китайский лимонник на нашем садовом участке растет 40 лет. Живем мы в Сибири. Отростком поделилась соседка. Посадили мы его рядом за изгородью с её лимонником. Каждый год собираем, засушиваем и варим варенье. Варенье кисло-сладкое. Ягоды и варенье добавляем в чаи и фруктовые напитки.