Почему в России выращивают промышленно только яблоки?

Юлька
2021-02-16 07:03:53

Причины кризиса российского товарного «яблоководства» мы рассмотре­ли и объяснили. Но сама односторонняя специализация российского садовод­ства нелепа и вредна. Отметим, что подобный перекос существует только в товарных садах. На садовых и приусадебных участках, напротив, царит раз­нообразие. Почти каждый владелец шести соток старается посадить кроме яблонь и груши, и вишни, и сливы — хотя бы по паре. 

Не забывают садово­ды-любители и о ягодных культурах — чёрной и красной смородине, кры­жовнике, жимолости, малине и садовой землянике, которую добрая полови­на из них всё ещё неправильно называет «клубникой». На шести сотках всёэто уместить трудно, но если участок побольше, соток восемь, а тем более двенадцать, то велика вероятность встретить на нём полный набор перечис­ленных растений.Вывод ясен: потребительское садоводство в России ведётся куда разумнее, чем товарное. Если в колхозно-совхозных садах, за исключением крайнего юга, яблоня стала настоящей монокультурой, то приусадебное садоводство от­личается многообразием возделываемых пород. 

А потому оно более устойчи­во! Например, при неурожае яблок из-за майских заморозков вполне могут дать урожай раноцветущие косточковые (вишня, слива, алыча, тернослива) и груша. Раноцветущие породы повреждаются заморозками, конечно, чаще яблони, но зато в такие годы обычно бывает урожай яблок. Крайне редко слу­чается, чтобы заморозки повредили бутоны, цветы и завязи сразу всех плодо­вых культур, но если это всё-таки происходит, то дадут урожай поздно зацве­тающие ягодники — земляника и малина.

Мы рассмотрели пример с заморозками. Но приблизительно то же самое можно сказать и в отношении вредителей и болезней. Урожай одной культу­ры может быть почти потерян, но на практике невозможно, чтобы вредители и болезни уничтожили урожай всех плодовых и ягодных культур. Так что вла­дельцы садовых участков никогда не остаются без плодов и ягод, пусть коли­чество их и колеблется по годам. А вот нулевой или очень близкий к нулю урожай в больших колхозно-совхозных садах — явление вполне возможное, и не только в средней полосе, но и в чернозёмных областях. Конечно, неиз­бежной эту потерю урожая не назовёшь. Против заморозков почти всегда действенно дождевание.

Хорошо известны и средства борьбы с вредителями и болезнями, причём не только химические, но также агротехнические и био­логические. Но у нас и в более благополучные в экономическом отношении 1970-1980-е годы все эти меры, направленные на достижение устойчивых урожаев, применялись крайне недостаточно и малоэффективно. А сейчас в большинстве хозяйств положение изменилось к худшему. 

К тому же там, где царит повальное воровство, начальство списывает потери от него на кап­ризы природы, болезни и вредителей. (Эта версия озвучена и в диссертации Провоторова.)В то же время возможности расширения товарных садов других плодовых деревьев, кроме яблони, пока представляются довольно ограниченными. Все косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) рано зацветают, поэто­му их бутоны, цветки или завязи часто гибнут от весенних заморозков. При­чём географическая широта тут большого значения не имеет. Абрикос редко даёт урожай на Черноморском побережье Кавказа, поскольку там он пробуж­дается особенно рано и попадает под возвратные холода. Да ведь и в Калифор­нии у Л. Бербанка абрикос не плодоносил — и всё по той же причине.

В Мос­ковской области под Коломной абрикос даёт урожай чаще, чем в Сочи, но всёравно в среднем через год (наблюдения Л.А. Крамаренко1, ведущего селекци­онера абрикосов для Подмосковья). Здесь, правда, другая причина частых не­урожаев: вместо весенних заморозков — зимние оттепели и следующие за ни­ми резкие похолодания, которые и губят цветковые почки абрикоса. 

Однако и более традиционные для средней полосы косточковые культу­ры — вишня и слива — пока не более надёжны, и прежде всего из-за весен­них заморозков. К тому же вишня в нашей стране сейчас страдает от вспыш­ки опасного заболевания — коккомикоза. Эта болезнь привела к гибели одних вишнёвых садов и очень низкой урожайности других. 

Сравнительно надёжной культурой по сравнению с другими косточковыми считается гибридная алыча. Фактически это новый вид, созданный отечественными селекционерами (К.Ф. Костина, Н.В. Ковалёв, Г.В. Ерёмин и др.) от скрещивания алычи с ки­тайской сливой. К сожалению, эта перспективная культура пока занимает не­большие площади, хотя благодаря своей зимостойкости она должна получить со временем широкое распространение не только на юге, но и в средней по-лосе2. 

По-видимому, устойчивые урожаи косточковых в России станут возмож­ными лишь тогда, когда наши плодоводы смогут опрыскивать сады от замороз­ков, как итальянцы опрыскивают посадки цитрусовых. Но, боюсь, это будет ещё не очень скоро, а до тех пор косточковые культуры будут расти в основ­ном на приусадебных и садовых участках. 

1 Ларисе Андреевне Крамаренко со своими абрикосами пришлось в буквальном смысле уйти в мо­настырь. Другого способа спастись от воровства саженцев она не нашла. А плоды ухитряются во­ровать и из-за монастырских стен! Но, по мнению Ларисы Андреевны, это ещё полбеды, лишь бы деревья не выкапывали. Любопытно, что некоторые из украденных у неё саженцев продавали в па­вильоне «Космос» на ВВЦ! Так что можно говорить о выходе российского воровства на космичес- кий уровень. 

2 Ведущий селекционер гибридной алычи Г.В. Ерёмин недавно предложил переименовать этот но- вый вид косточковых в «сливу русскую». Однако пока новое название не устоялось. 

3 См.: Хроменко В.В., Кондаков А.Г. Чистая продуктивность фотосинтеза и потенциальная продук­тивность яблони, груши, вишни и сливы с малогабаритной плоской кроной // Плодоводство и яго-доводство России. Т. 9. М.: ВСТИСП, 2002. С. 279-283. 

В селекции груши за последние десятилетия достигнуты большие успехи. Российские селекционеры вывели ряд сортов с высоким качеством плодов, ко­торые вполне зимостойки в Московской области и соседних областях средней полосы России. Сперва появились полученные в ТСХА сорта Лада и Чижов-ская (оригинатор С.Т. Чижов), позднее — Велеса, Видная, Верная, Детская из ВСТИСП (А.В. Петров, Н.В. Ефимова), а также Кокинская ранняя и Брянская красавица с Кокинского опорного пункта в Брянской области (А.А. Высоцкий). 

Но груша пока нетехнологична. Хороших слаборослых под­воев для неё в средней полосе нет. Для того чтобы удержать размеры кроны в разумных пределах, приходится наряду с весенней обрезкой прибегать к тру­доёмкой летней выломке неодревесневших побегов3. А это для товарного са­да дорого! Но в противном случае всё равно получится сильнорослое дерево со всеми его недостатками. К тому же груша не может реализовать свою по­тенциальную продуктивность из-за чересчур высокой облиственности кроны, во внутреннюю часть которой свет почти не проникает. Поэтому её удельная продуктивность ниже, чем у яблони. 

Так что пока прекрасные новые сорта груши распространяются почти исключительно по садовым и приусадебным участкам.Ни в коей мере не отказываясь от выращивания плодовых деревьев, мы должны расширять площади в первую очередь под ягодными культурами. Это объясняется двумя простыми соображениями: 

1) многие ягодные растения обладают высокой зимостойкостью и низкими требованиями к сумме активных температур, поэтому они могут с успе­хом выращиваться в тех частях России, где товарная культура плодовых деревьев сейчас и в ближайшем будущем невозможна;

2) ягодные культуры в большинстве случаев превосходят собственно пло­довые по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
211
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
0+1
2021-02-16 10:33:24

Я сожалею, Юлия, но у вас не совсем верная информация по груше. В Липецкой области, где на данный момент работает сын, есть хозяйство, которое не только занимается разведением собственных сортов яблонь и груш, но и их выращиваем, переработкой и реализацией в торговых сетях России. Единственно что пока огорчает — это то, что их продукция до нашего Нижнего Новгорода еще не дошла. Но ребенок иногда покупает яблоки и груши там летом и привозит к нам. Сорта удивительные! Яблоки по размерам с моих два кулак, а груши настолько сочные и ароматные, что просто слюнки текут.

И это собственная их селекция!

-10
2021-02-16 10:47:05

Я сожалею, Юлия, но у вас не совсем верная информация по груше. В Липецкой области, где на данный момент работает сын, есть хозяйство, которое не только занимается разведением собственных сортов яблонь и груш, но и их выращиваем, переработкой и реализацией в торговых сетях России. Единственно что пока огорчает — это то, что их продукция до нашего Нижнего Новгорода еще не дошла. Но ребенок иногда покупает яблоки и груши там летом и привозит к нам. Сорта удивительные! Яблоки по размерам с моих два кулак, а груши настолько сочные и ароматные, что просто слюнки текут.

И это собственная их селекция!

Так радоваться надо, а не сожалеть. Только где русские груши продаются, по какой цене и какой объем? У нас по 200р круглый  год аргентинские. Зато никогда не кончаются.)))

0+1
2021-02-16 11:09:45 (отредактировано)

Так радоваться надо, а не сожалеть. Только где русские груши продаются, по какой цене и какой объем? У нас по 200р круглый  год аргентинские. Зато никогда не кончаются.)))

В том то все и дело, что в основном они идут на переработку на соки, джемы и прочее. А вот в продаже один раз сын видел их только в Москве, когда был там проездом. И даже не в крупной сети, а в небольшом магазинчике. 

Но вкус у груш и яблок очень замечательный. Довелось попробовать 8 сортов яблок и 1 сорт груш.