Марина
20 часов назад
Valerian
1 день назад
Оксана-ник
1 день назад

Где растет шоколад ?

Оксана-ник
2018-08-21 17:29:48

Родина какао — жаркие южноамериканские страны. Там, во влажном тропическом климате, и обитает дерево какао в диком виде, порой образуя сплошные заросли в созданных самой природой «оранжерейных условиях» (высокая влажность, тень и тепло). Но как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Конечно, любители растений выращивают шоколадное дерево не ради урожая бобов — просто как декоративное растение.

Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось раздобыть свежие семена дерева какао, необходимо как можно быстрее посадить их в землю, так как семена обладают способностью быстрого прорастания. Но также быстро семена какао теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату.

Высаживать их можно в любое время года. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».

Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Для лучшего прорастания их необходимо замочить на сутки в тепловатой воде. Через сутки в почве делают ямку глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В углубление помещают зерно и сверху присыпают землей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха семена прорастают через 2 недели. Деревце очень любит тепло, 22 — 28 °С — наиболее подходящая температура. Температура никак не должна опускаться ниже + 24 градусов. К свету растение нетребовательно, даже наоборот, любит легкое затенение, от прямых лучей солнца его нужно оберегать. В природе нежные листья растения защищены от солнца кронами больших деревьев, поэтому какао не сможет жить рядом с батареями или сквозняками — сухой холодный воздух губителен для него.

«Шоколадное дерево» растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой.

Поливать растение следует теплой водой, не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. И не стоит увлекаться увлажнением\опрыскиванием листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень.

Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Цвести шоколадное дерево начинает в 5-летнем возрасте. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. Пахнут цветы отнюдь не шоколадом.

Какао: как растет?

В природе не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей, в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление. Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно. В природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15 — 30 см в длину.

В комнатных условиях плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения.

Ну что, кто хочет шоколада собственного производства ?)

Где растет шоколад ?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-08-22 19:50:51
какие картинки аппетитные… хочу шоколадочку… а я, если нет под рукой шоколада- беру чуть масла какао- от простуд его применяю
00
2018-08-22 20:09:30
какие картинки аппетитные… хочу шоколадочку… а я, если нет под рукой шоколада- беру чуть масла какао- от простуд его применяю
о! Какао масло — это прелесть что такое! Я с его добавлением делаю шоколад — магазинный рядом не стоял! И он, кстати, горит — как и должен )
00
2018-08-23 18:36:20
о! Какао масло — это прелесть что такое! Я с его добавлением делаю шоколад — магазинный рядом не стоял! И он, кстати, горит — как и должен )
здорово