Поприветствуем новичков

Где растет триходерма

olechka
2020-02-13 18:28:24

Сейчас продается множество биологических препаратов, в составе которых есть споры триходермы, как указано на упаковке. Как правило, в составе указывают всего один вид — триходерму зеленую (Trichoderma viride). Этот грибок действительно обладает многими полезными свойствами.

Размножаясь, триходерма выделяет особые антибиотики: глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин, чем подавляет возбудителей болезней. Она хорошо справляется на ранних стадиях заболевания с фитофторой, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, серой гнилью, бурой пятнистостью, уничтожает милдью и оидиум на винограде. Размножаясь в почве, этот гриб активно разлагает органику, высвобождая питательные вещества: азот, фосфор и калий в доступной для растений форме, что немаловажно.

Но вот в чем подвох...

Законсервировать живой организм, полностью сохраняя его активность и жизнедеятельность нельзя, и специалисты это знают. Лабораторные исследования показали, что в рекламируемых и продаваемых препаратах под разными названиями никаких спор нет, — это пустышки.

А в тех препаратах, в которых все-таки находят триходерму, то помимо нее обнаруживают огромное количество спор плесневых грибов — мукора и аспергилла. Мукор обеспечит вам в огороде плесень, но в целом он безвреден. А вот аспергилл выделяет токсины, опасные для человека. Причем эти токсины накапливаются в овощах, а затем и в организме. 

Но есть очень простой способ раздобыть триходерму самостоятельно и совершенно бесплатно. Вы можете прямо сейчас, зимой, отправиться в ближайший лес и набрать трутовиков. Годится любой вид, но практика показывает, что больше всего триходерм обитает на трутовике настоящем. Собственно, он и встречается чаще других.

Споры этих триходерм в разы активнее тех, что добавляют в биопрепараты, потому что они живые. Ктому же на трутовиках обитает не один вид триходерм, а сразу несколько. Одни активнее убивают возбудителей болезней, другие лучше разлагают целлюлозу, обогащая почву питательными веществами, третьи способны переваривать хитин, то есть «добывать» удобрения из мертвых насекомых.

Дома трутовики нужно хорошо смочить и разложить по полиэтиленовым пакетам. Пакеты плотно завязать, поместить куда-нибудь в теплое, темное место и забыть про них недели на три. Примерно через это время трутовики покроются зеленым налетом — это и есть та самая триходерма. Совершенно бесплатная и живая. 

В закрытых пакетах с постоянно поддерживаемой влажностью полезные грибы могут жить на трутовике бесконечно долго. При этом они активно размножаются, и их становится все больше и больше. 

Когда триходерма понадобится, нужно будет поломать трутовик, обросший триходермой, и размешать массу в теплой воде. Либо счистить зеленый налет с трутовика и также размешать его в воде. Биомассу с одного трутовика размером с пачку сливочного масла развести на ведро. Одного вед­ра хватит для обработки 2 кв. м участка. 

Полученным раствором можно поливать растения и опрыскивать их по листу. Имейте ввиду — триходерму можно использовать только в огороде. В саду использовать ее нельзя, потому что вместе с триходермой там окажутся споры трутовика, и он не замедлит расселиться по плодовым деревьям.

Триходерма, внесенная в почву или по листьям, дает эффект примерно 30 дней. Впрочем, поливать и опрыскивать этим раствором можно чаще: передозировки триходермы не бывает, негативного влияния на растения она не оказывает.

Мне нравится
15
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-14 00:32:13 (отредактировано)

Я сегодня шла на электричку, а надо идти полем, лесом, увидела трутовик, сорвала. Буду пробовать вырастить. На Ютубе на канале Процветок Иван Русских про триходерму интересно рассказывает, хороший канал, познавательный и комментарии есть толковые.

olechka В ответ на Елена из СПб
00
2020-02-14 19:20:01

Иван Анатольевич — научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, педагог Республиканского центра экологии и краеведения. У него есть что послушать и посмотреть. Не чета большинству блогеров. 

Елена из СПб В ответ на olechka
00
2020-02-15 00:24:11

Да, знаю. Много полезного узнала.

00
2020-02-14 13:01:33

Спасибо, Оленька, лес рядом, наберу трутовиков.

olechka В ответ на Некрасова Надежда
00
2020-02-14 18:10:01

Пользуйтесь на здоровье, Надежда!