Весенние грибы
Пора весенних грибов приходится на самое начало весны, апрель-май. Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. При обычном отваривании или жарке велика вероятность получить тяжёлое отравление, которое может привести даже к смерти.
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая, у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая). Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре. Строчок осенний собирают в сентябре-октябре.
Еще один первый весенний гриб — Пецица оранжевая. Пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Молодые экземпляры похожи на чаши, в дальнейшем они становятся плоскими, походящими на тарелки и блюдца. В народе их называют блюдцевиками. Грибы эти приходятся родственниками сморчкам и строчкам. Растут они прямо на земле, вдоль лесных тропок и на опушках. Часто появляются на месте, где раньше были костры. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Сушеные грибы превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.
Это строчок. Способ его приготовления очень прост. Отвариваем два раза по 20 минут после закипания воды. Воду в оба раза сливаем. Обжариваем лук на масле ( я использую свиной жир собственного вытапливания, не имеет запаха и не вреден в плане холестерина). В слегка обжаренный лук добавляем порезанные строчки, разогреваем пока строчки не начнут постреливать, значит они хорошо прогрелись и немного обжарились. Готовим омлет: смешиваем яйца с молоком и солим. Молока в омлете не должно быть более половины объема яиц. Заливаем грибы с луком омлетом и накрываем крышкой. Через 10, примерно, минут грибы с яйцом готовы. Можно запечь в духовке, я яйца обычно помешиваю во время жарки, люблю побольше поджарок. То же самое в кокотнике из печки будет называться жульеном. Весенние строчки полезны почти так же как лисички. Они содержат хитин. Хитин это вещество близкое к каучуку, но в отличие от каучука хорошо усваивается организмом и легко выводится. Но прихватывает с собой токсины, тяжелые металлы и всю дрянь, что находится в нашей печени и крови. Лисички содержат до 60% хитина в своем составе. Это максимальное число. Лисички отваривают один раз 20 минут, воду сливают. Вареные лисички промывают от песка. Строчки после первого и второго отваривания я тоже промываю, песок на зубах очень неприятно.
В этом году ожидается много строчков. Я заметила, если строчков много, то летних грибов тоже будет много. Хотя погода так непредсказуема.
По вопросу о инсектицидах. Если кто заведомо идет на болото, намажьте сапоги чесноком. Чеснок отпугивает змей. В туалете подвесьте веник из пижмы, отпугивает мух. А вот мята от мышей не помогает. Валидол сожрали, как конфеты.