Весенние грибы
Пора весенних грибов приходится на самое начало весны, апрель-май. Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. При обычном отваривании или жарке велика вероятность получить тяжёлое отравление, которое может привести даже к смерти.

Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.

Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая, у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая). Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре. Строчок осенний собирают в сентябре-октябре.

Еще один первый весенний гриб - Пецица оранжевая. Пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Молодые экземпляры похожи на чаши, в дальнейшем они становятся плоскими, походящими на тарелки и блюдца. В народе их называют блюдцевиками. Грибы эти приходятся родственниками сморчкам и строчкам. Растут они прямо на земле, вдоль лесных тропок и на опушках. Часто появляются на месте, где раньше были костры. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Сушеные грибы превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.



Ina
Ольга
Елена
Елена
Светлана
Инна
Вера
ДИЛОРОМ
Татьяна
Елена
Галина
GALCHA(Галина)
Елена
Елена
Светлана
Римма
Nina
Это строчок. Способ его приготовления очень прост. Отвариваем два раза по 20 минут после закипания воды. Воду в оба раза сливаем. Обжариваем лук на масле ( я использую свиной жир собственного вытапливания, не имеет запаха и не вреден в плане холестерина). В слегка обжаренный лук добавляем порезанные строчки, разогреваем пока строчки не начнут постреливать, значит они хорошо прогрелись и немного обжарились. Готовим омлет: смешиваем яйца с молоком и солим. Молока в омлете не должно быть более половины объема яиц. Заливаем грибы с луком омлетом и накрываем крышкой. Через 10, примерно, минут грибы с яйцом готовы. Можно запечь в духовке, я яйца обычно помешиваю во время жарки, люблю побольше поджарок. То же самое в кокотнике из печки будет называться жульеном. Весенние строчки полезны почти так же как лисички. Они содержат хитин. Хитин это вещество близкое к каучуку, но в отличие от каучука хорошо усваивается организмом и легко выводится. Но прихватывает с собой токсины, тяжелые металлы и всю дрянь, что находится в нашей печени и крови. Лисички содержат до 60% хитина в своем составе. Это максимальное число. Лисички отваривают один раз 20 минут, воду сливают. Вареные лисички промывают от песка. Строчки после первого и второго отваривания я тоже промываю, песок на зубах очень неприятно.
В этом году ожидается много строчков. Я заметила, если строчков много, то летних грибов тоже будет много. Хотя погода так непредсказуема.
По вопросу о инсектицидах. Если кто заведомо идет на болото, намажьте сапоги чесноком. Чеснок отпугивает змей. В туалете подвесьте веник из пижмы, отпугивает мух. А вот мята от мышей не помогает. Валидол сожрали, как конфеты.