Грибы-печень, грибы-яйца, грибы-кораллы, прозрачные грибы и другие
Печёночница, съедобный гриб-трутовик семейства Фистулиновые с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С имеет внешнее некоторое сходство с печенью, иногда его так и называют «грибная печень». Встречается гриб не массово, растёт в дубравах во всех регионах. Молодые грибы шаровидные и сухие, позже они расправляются шире и покрываются несъедобной слизистой пленкой.
В лесу часто попадаются грибы ежовики. Грибники не очень любят их собирать из-за осыпающихся из-под шляпки иголочек. Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах. Старые грибы в пищу не применяются.
Гриб-коралл съедобен в молодом виде, но собирать их нельзя, он занесен в Красную книгу.
Ложноежовик со студенистой, полупрозрачной мякостью — условно-съедобный гриб, но в пищу употребляется редко.
Ежовик гребенчатый — редкий вид - напоминает по вкусу креветочное мясо. Гриб успешно используется в медицине для производства иммуностимулирующего противопухолевого средства. Среди семейства «ежовых» вообще много интересных грибов, есть условно-съедобные, смертельно ядовитых нет, но ими все же лучше просто полюбоваться.
Яичник, «цезарский гриб» или гриб-яйцо, обычно растет по одиночке, поэтому, найдя сначала «яйцо», а потом гриб, понять, что это одно и то же, сложновато. Увидев в лесу такое «яйцо», берите его смело в корзину. Эпитет «цезарский» дан ему не просто так — знатоки утверждают, что даже боровики в сравнении с ним проигрывают во вкусе. Чтобы случайно не спутать с мухомором, ориентируйтесь на желтый цвет кольца и пластинок (у мухомора они белые).