Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Грибы-паразиты

donna rose
donna rose
2017-07-19 19:46:16
Подписаться




Грибы-паразиты могут заражать живот­ных, растения, другие грибы и человека. Они делятся на2 группы: 1) факультативные паразиты (в нормальных условиях это сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками мёртвых организмов, но при недостатке питания они становятся паразитами) и 2) грибы, которые всегда ведут паразитический образ жизни.


Поселяясь на человеке и животных, грибы-паразиты вызывают паршу, стригущий лишай, дерматиты, аллергию и другие заболевания.

Большое влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы-паразиты расте­ний. Ежегодно человечество теряет из-за этих грибов около 20% мирового урожая рас­тений. Они поражают, например, пшеницу, овёс, картофель и другие. Поселившись на живых растениях, грибы-паразиты используют в пищу органические вещества живых клеток «приютившего» их растения, нанося растению-«хозяину» большой урон.

Наиболее широко из грибов-паразитов распространены головнёвые грибы. Они развиваются на злаках (овёс, пшеница и другие). Бывают случаи, что головня очень быстро размножается и развивается, уничтожая практически весь урожай. Соцветия злаков, поражённых головнёй, покрыты грибными спорами чёрного цвета и выглядят так, как будто они обгорели. Поэтому это заболевание растений и получило название «головня». А вот грибница головни располагается внутри стеблязлакового растения. Размножается головня, как и другие грибы, спорами, которые прилипают к зёрнам злаков в период уборки урожая и сохраняются до следующего посева семян. Заражение растений головней происходит, когда зерно прорастает. Существует способ борьбы с головнёй смачиванием зерна до посева раствором формальдегида. Это называется протравливание зерна. При этом, если на зёрнах есть споры, то они погибают.

Средневековые рукописи рассказывают о вспыш­ках странной болезни, уносившей порой не меньше людей, чем чума и холера. У заболевших начиналась гангрена или их одолевали «злые корчи» (конвульсии). Во время одной из сильных вспышек этой болезни в конце X века во Франции погибло 40 тыс. человек. В конце XVII века во время азовских походов Петра I в Астрахани от недуга погибло 20 тыс. человек. Болезнь называли «антонов огонь». Долгое время настоящая причина болезни была неясна. Лишь в конце 18 века учёные выяснили, что «антонов огонь», или эрготизм, — это отравление зерном, заражённым грибом-паразитом спорыньёй.

Спорынья:

Поселившись в цветке ржи, гриб привлекает насекомых каплями сладкой «медвяной росы» (так её называют в народе). Перелетая с цветка на цветок, мухи разносят гриб по посевам. К концу лета грибница спорыньи образует плотный тёмно-фиолетовый «рожок» (склероций). Пройдя в конце лета по полю, засеянному рожью, можно заметить эти рожки, высовывающиеся из ржаных колосьев. Если их перемелют с мукой и они попадут в хлеб, такой хлеб может вызвать вспышку «антонова огня». Это происходит из-за того, что микотоксины (ядовитые вещества, которые выделяет гриб-паразит) не разрушаются даже при термообработке.

Часто на деревьях встречаются грибы-трутовики. Плодовое тело такого гриба плотно прикрепляется к стволу дерева, а его грибница разрушает древесину, пронизывая её. Трутовик — многолетний гриб, его плодовое тело ежегодно увеличивается в размере. Внизу плодового тела расположены трубочки, из которых высыпаются созревшие споры, они разносятся ветром и заражают здоровые деревья. Даже после гибели поражённого растения гриб-трутовик продолжает существовать, питаясь древесиной засохшего дерева.

На деревьях иногда можно увидеть побеги с ненормально гус­той листвой или хвоей, похожие на гнёзда или шапки, в народе их издавна называют «ведьмины мётлы». Повинны в их образо­вании самые различные грибы-паразиты.

Болезнь растений ржавчина: на поражённых листьях и стеблях возникает налёт ярко-оранжевого цвета. Вызывают эту болезнь ржавчинные грибы. Любопыт­но, что ржавчинный гриб может иметь несколько хозяев. Учёные выяснили, что ржавчин­ный гриб, поражающий стебли злаков, сначала своё «детство» проводит на барбарисе.

Известно ещё много других болезней растений, вызываемых грибами-паразитами: «чёрная ножка» капусты, рак картофеля, мучнистая роса, парша плодовых деревьев, фитофтороз, сухая и мокрая гнили и другие. Эти болезни распространяются очень быстро из-за высокой скорости размножения грибов и быстрому переносу спор на здоровые растения. На сельскохозяйственных растениях с грибами-паразитами борются с помощью особых пестицидов фунгицидов (это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян).

Грибы-паразиты
Грибы-паразиты
Грибы-паразиты
Грибы-паразиты
Грибы-паразиты
Мне нравится
Добавить в закладки

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений