Чесночная закуска, рецепты на зиму
На днях решили открыть на обед баночку с какой-нибудь домашней консервированной закуской. Покопавшись в закромах обнаружил, заставленные остальными, несколько баночек с такими чесночными закусками, которые и к праздничному столу не грех подать. За прошлую зиму мы так не успели съесть все эти заготовки. Закуски с чесноком, приготовленные по разным рецептам: из баклажанов с перцем, со стручковой фасолью — очень хороша. Так как на днях ели консервированные огурцы с хреном, на прошлой недели их же, но приготовленных с водкой, то в наступившую зиму разнообразие в виде чесночной закуски нам не помешает. Банки для рецепта берем по поллитра.
Как приготовить чесночные закуски С баклажанами и сладким перцем Ингредиенты: Баклажанов (здесь из них закуски с фасолью и тыквой) — 5 кг, сладкого перца — 1,9 кг, чеснока — 500 гр, зелени петрушки и укропа — по 125-130 гр, растительного масла — 620-630 мл, горького стручкового перца — по вкусу. Для заливки Вода — 1500 мл, соль — 180-190 гр, столовый уксус — 150 мл. Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле. Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая. Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду, кладем гнёт и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов. После этого все перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки и стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут. Со стручковой фасолью, помидорами и перцем Ингредиенты: Стручковой фасоли, зеленой (спаржевой) — 4 кг, помидоров — 1,8-1,9 кг, сладкого перца — 650-700 гр, чеснока — 270-300 гр, сахара — 130-140 гр, соли — 80 гр, 9% уксуса — 100 мл, зелени петрушки — 260-270 гр, растительного масла — 400 мл, горький перец — на вкус.
Промыв фасоль и обрезав у нее кончики, разрезаем стручки пополам. Если сильно длинные, то на три части. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Перец с зеленью мелко нарезаем. В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем помидоры с чесноком, нарезанную зелень с перцем, добавляем масло, уксус, соль и сахар, тщательно мешаем и ставим на огонь. Даем вскипеть, кладем в емкость подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим, помешивая на среднем огне, под крышкой 1 час. В горячем виде расфасовываем в подготовленные простерилизованные банки и стерилизуем под металлическими крышками 10-15 минут. Закатываем.
Хорошие рецепты! Спасибо!
Спасибо за рецепты. Мне из баклажанов очень нравится имам баялды. Он тоже с перцем и чесноком, делаю его каждый год, съедается на ура.