Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Заготовка зелени на зиму

Руслан
Руслан
2020-11-15 15:48:06
Подписаться

Все любят лето. И особенно за то, что в этот сезон года можно вдоволь наесться свежих овощей и фруктов. И когда наступает зима, то иногда очень хочется именно свежей зелени, а не консервированных овощей и сухих магазинных приправ. Исходя из таких соображений, каждый хочет знать, как засушивать зелень в домашних условиях, чтобы даже зимой ощущать на вкус кусочек лета.

Сам процесс сушения зелени не отнимает много времени и сил. Существует множество растений, которые сушат на зиму: укроп, петрушка, базилик, розмарин, щавель, шпинат, кинза, мята и т. д.Но всё-таки некоторые травы, такие как чеснок и салат не рекомендуют заготавливать из-за тех или иных свойств.Подготавливать зелень к сушке нужно основательно. Растения нужно тщательно помыть, высушить, убрать гнилые или сухие стебли и листья, отрезать корни. Процесс будет продвигаться быстрее, если сразу при покупке трав хорошо посмотреть нет ли тех или иных дефектов и гнили. Лучше всего не 20 минут или полчаса оставить растения в миске с водой.Сушить зелень можно несколькими способами: либо естественным образом на свежем воздухе, либо с помощью сушилки, духовки и так далее. Также те или другие растения необходимо заготавливать в резанном виде (базилик, сельдерей, лук, кинза, тмин) или подвешенными пучками (укроп, петрушка, кориандр, мята, мелисса). 

Для классической заготовки зелени на зиму может понадобиться разное оборудование:Если сушить горизонтально, то есть кусочками, то сушат, как правило, на пергаменте, полотенцах, сите либо другой плоской поверхности (но тогда всё равно необходимо постелить пергамент либо газету под зелень). Нужно положить растения одинарным слоем, что бы кусочки не накладывались друг на друга, накрыть марлей или лёгким полотенцем. Один-два раза необходимо переворачивать зелень на другую сторону. Следуя этим легким правилам, зелень не загниёт и не испортит свой вкус.Вертикальный способ—это сушка зелени пучками. Таким способ лучше все сушить укроп, петрушку, кориандр. Уже обработанную зелень нужно завязать нитками по пять-шесть веточек. Стебельками вверх крепим пучки к лоджии, балкону, чердаку или другому удобному месту, укрытому от сильного ветра и прямых солнечных лучей. Также нужно соблюдать расстояние между пучками (где-то около 5-10 см). По времени это примерно занимает от пяти часов до двух-трёх дней.Для естественного способа сушки зелени очень важно, чтобы погода была солнечной и теплой. Иначе ничего может и не получиться.Впрочем, если в планах есть идея сушить зелень каждый год, то есть смысл купить кухонную электросушилку. Прибор гораздо упростит задачу заготовки зелень, да и к тому же в нём можно сушить еще и овощи, и фрукты.Условия сушки травы в электросушилке просты, но необходимы:Зелень мелко нарезать и положить в ёмкости прибора; Выставляем температуру около сорока-сорока пяти градусов; Емкости необходимо хотя бы пару раз поменять местами для равномерного просушивания трав; Зависимо от мощности электросушилки устанавливается время готовки. Нужно внимательно прочитать инструкцию, сколько времени занимает сушка конкретного прибора.Также можно засушить зелень в духовке. Это немного сложнее сделать, чем в электросушилке, но тоже неплохо получается. Здесь необходимо быть внимательным, поскольку слишком высока температура или слишком долгое время сушки превратит траву в бесцветную и невкусную массу.Растения делим на маленькие, но не очень мелкие кусочки; Кладём траву на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой однородным слоем; Накрываем сверху пергаментом, марлей или простой салфеткой; Ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем духовой шкаф до сорока градусов; Где-то через двадцать минут повышаем температуру до пятидесяти градусов и томим зелень коло до двух-трёх часов.После того, как выключаем духовку, необходимо оставить зелень еще на 20-30 минут остыть; Достаем зелень из духового шкафа и даем остыть еще минут 10 при комнатной температуре.Сушёную траву лучше всего хранить в обычных баночках небольшого размера с крышками (желательно, что бы крышки герметично закрывались). Такие баночки можно хранить в кухонном шкафу или в любом другом сухом и тёмном месте при комнатной температуре. Также траву можно хранить в маленьких коробочках или тканевых мешочках. Главное, что бы при хранении в комнате не было слишком влажно и отсутствовала моль. Сушёные травы могут храниться в таких условиях и не портиться от полугода до года.Сушенную зелень можно добавлять, как и просто цельную, так и в примеси с солью (нужно просто слегка перемолоть руками зелень в мелкую крошку и смешать с солью). Такая соль, перемешанная с сушенной травой, очень хорошо подходит блюдам из рыбы, мяса, супам, борщам и даже просто к салатам.

Мне нравится7
Добавить в закладки
1982

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений