Черноплодная рябина - заготовка
Что вы делаете с черноплодкой? Мы вино, варенье. Но её всегда ооочень много!
Рябина на зиму, протертая с сахаром
Для приготовления нам понадобится: 1 кг свежих, спелых ягод, 600-700 г сахарного песка.
Как готовить:
Все очень просто. Ягоды промойте, выложите на полотенце, чтобы впитались остатки воды, а сами ягоды обсохли. После этого измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Выложите полученное пюре в глубокую кастрюлю или миску, засыпьте сахаром. Когда сахар почти полностью раствориться, переложите смесь в чистые, обязательно сухие банки, закройте плотными крышками. Храните в холодильнике.
Кроме того, что это очень вкусное лакомство к чайному столу. Протертую рябину полезно есть для профилактики, а также при лечении атеросклероза.
Плоды черноплодки замороженные
Тут все еще проще. Ягоды тщательно помойте, просушите (обязательно!). Разложите в подготовленные пластмассовые лотки, заморозьте в морозилке. Если специальных лоточков у вас нет, используйте крепкие полиэтиленовые пакеты. Заготовленные на зиму таким способом, свежие плоды сохраняют все свои полезные вещества.
Замороженные ягоды полезно есть при авитаминозе, который нередко бывает зимой и весной. Нужны они и для лечения астении. Для усиления эффекта черноплодку лучше сочетать я такими же замороженными ягодами черной смородины. Запивайте их свежим настоем из плодов шиповника.
Сушеные плоды
Чтобы хорошо высушить на зиму ягоды рябины, обязательно пользуйтесь только духовкой или специальной сушилкой. Никогда не сушите их на солнце. Для этого свежие, спелые ягоды разложите на противне, сушите в приоткрытой духовке при невысоком жару, до готовности. Храните хорошо высушенные ягоды в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.
Сушеные ягоды полезно настаивать, а потом принимать для усиления иммунной системы. Ну, например, таким образом: заварите кипятком (2 стакана) 3 ст. л. сухих плодов. Пусть постоит под крышкой 15-20 мин. Пейте настой до еды, съедая ягоды.
Варенье
Очень многие любят варенье из черноплодки за приятный вкус, легкую терпкость, которая придает необычность, в общем-то, простому блюду. Причем варенье хорошо хранится всю зиму и является прекрасным витаминным лакомством к чаю.
Для приготовления нам понадобится: 1 кг свежих ягод, полтора кг сахарного песка, щепотка лимонной кислоты, 1 стакана чистой, мягкой воды.
Как готовить:
В посуду, где будете варить варенье, налейте воду, высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, помешивайте, пусть полностью растворится.
Теперь хорошо помойте ягоды без плодоножек, выложите их в кастрюлю с кипятком, подержите там 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Подготовленные таким способом ягоды выложите в горячий сироп, варите на слабом огне 15 мин. Теперь уберите варенье с плиты, дайте остыть.
Затем снова поставьте на огонь, варите еще 20 мин. Добавьте лимонный сок, перемешайте. После чего готовое горячее варенье разложите по простерилизованным банкам, закатайте. Зимой душистое варенье поможет укрепить иммунитет и насытит организм полезными веществами.
Компот из черноплодки
Компот готовят так: Соберите свежие, спелые ягоды, выложите их в глубокую кастрюлю или тазик, залейте холодной водой. Оставьте так на 2-3 дня, ежедневно меняйте воду на чистую. После чего ошпарьте ягоды кипятком, разложите по прокипяченным баночкам, залейте кипящей заливкой, закатайте.
Для приготовления заливки растворите полкило сахара в 1 литре кипятка, вскипятите. Количество сиропа зависит от количества ягод.
Домашняя черноплодная наливка
Готовить ее можно по такому рецепту: Сложите в кастрюльку 100 г спелых ягод, 1 стакан свежих вишневых листьев, долейте 1 литр чистой, мягкой воды. Поставьте все на плиту, доведите до кипения, варите на малом жару 15 мин. После чего добавьте полкило сахара, размешайте, оставьте в сторону, пока отвар остынет.
После этого вылейте все в банку, добавьте пол-литра водки, уберите в темное, прохладное место на 10 дней. Готовую наливку процедите, перелейте в бутылку, при желании добавьте немного лимонного сока по вкусу. Оставьте наливку на зиму. Вернувшись домой зимним, морозным вечером, будет приятно согреться глоточком этого домашнего напитка.
Зовут меня Галина, а жуткевка — это по-польски редиска. Вот такая я жуткевка! :-)))
1. Из 1 кг сахара и 200 г воды сварить сироп, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В кипящий сироп опустить на 20 минут 1½ кг ягод.
2. Сироп слить, ягоды просушить на листе пергамента и оставить на просушку на другом листе на 7-10 дней, периодически переворачивая.
3. Хранить в банке или бумажном пакете. В сиропе можно сварить вторую порцию ягод или использовать его как сладкий сок, разбавляя минеральной водой 1:1.
Приятного аппетита!