Кулинарные рецепты с акацией

Юлька
2021-05-06 14:52:30

Карагана — в кулинарии небольшие семена, содержащиеся в бобах одной из разновидностей одноименного дерева. В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается только один вид — карагана древовидная (желтая акация). Помимо семян в кулинарных целях используются молодые листья этого небольшого тропического дерева.

СоставХимический состав семян караганы характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B3, B6, B9, E, K), а также минеральных веществ — калия, кальция, натрия, железа, магния, марганца, фосфора.

Как готовить и подавать 

Как было отмечено ранее, для употребления в пищу пригодны лишь молодые листья, а также созревшие семена караганы. Листья в свежем виде, отличающиеся пряным вкусом и ароматом, добавляются в овощные салаты, а также используются при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы в качестве приправы.

Что касается семян караганы, то они из-за своего интенсивного горького вкуса употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, их варят или тушат, после чего подают отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в качестве гарнира к блюдам из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе листьев караганы следует обращать внимание на их внешний вид. Наиболее качественная зелень отличается небольшими размерами и гладкой поверхностью, равномерно окрашенной в ярко зеленый цвет без каких-либо механических повреждений, а также темных или желтоватых пятен. В свою очередь, семена караганы выбираются, исходя из того, что они пригодны для употребления в пищу исключительно в созревшем виде.

Хранение

В свежем виде листья караганы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства 

И листья, и семена караганы содержат значительное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, что обуславливает наличие у них множества полезных свойств. В частности, их регулярное употребление позволяет снизить содержание холестерина, повысить текучесть крови, стимулирует процессы кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидатное, противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению - Индивидуальная непереносимость.

Кулинарные рецепты 

Отваренные бутоны сохраняют желтый цвет и вкус зеленого горошка. Бутоны и молодые зеленые семена акации желтой можно консервировать как обычный зеленый горошек.

Салат из бутонов караганы.Берем:2 стак. бутонов (карагана желтая),1 луковица,3 ст. л. растительного масла,несколько веточек укропа,1 зубчик чеснока,соль, уксус — по вкусу.Готовим:Бутоны залить кипятком, выдержать 10 минут, закрыв плотно крышкой, воду слить. Лук мелко нарезать и обжарить с солью до золотистого цвета. Все смешать, добавить измельченный чеснок и уксус выржать час в прохладном месте. Перед подачей украсить зеленью укропа.

Гарнир из бутонов желтой акации.Берем:2 стак. бутонов (карагана желтая),1 головка лука,3 ст. л. растительного масла,1\2 ч. л. порошка душицы или чабреца (можно заменить толченым тмином на кончике ножа),несколько веточек зелени,соль, специи — по вкусу.Готовим:Бутоны залить кипятком, через 10 минут воду слить. Лук покрошить и обжарить на растительном масле, когда он подрумяниться, добавить бутоны, обжарить 5 минут, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать горячим, посыпав рубленной зеленью.

Суп с молодыми стручками караганы.Берем:1 стак. молодых зеленых бобов (стручков) караганы,небольшой пучек зеленого лука,2 л овощного бульона или воды,2 яйца,1 небольшая луковица,2 ст. л. растительного масла,небольшой пучок зеленого лука,соль, специи — по вкусу.Готовим:Бобы караганы промыть, отварить в бульоне до мягкости, затем бульон слить в другую кастрюлю. Репчатый лук покрошить и обжарить в растительном масле с солью до золотистого цвета. Вымытый зеленый лук порезать на кусочки по 3-4 см, смешать с отваренными стручками караганы и взбитыми с солью яйцами, влить смесь в кипящий бульон, непрерывно помешивая, как только яйца свернуться, снять с огня, добавить обжаренный лук и специи. Накрыть крышкой и настаивать 10-15 мин. Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/beans/cara...

http://herbalfood.ru/akacia/cookbook-caragana/

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
426
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев