Готовим на даче - шашлычки из картошки.И другие рецепты.
Как хорошо, когда на даче есть мангал или барбекю, всегда можно на природе среди буйной зелени и цветов удобно расположиться в зоне отдыха, порадовать семью и друзей ароматными вкусными блюдами
И не надо искать для этого какого-то особенного повода. Достаточно вечерком собраться в удобно оборудованном для таких мероприятий живописном уголке сада после работы на даче. Или просто приехать на дачу в выходные для отдыха.
С барбекю, мангалом, грилем любое блюдо приготовится быстро, легко, и с большим удовольствием. А какой аромат разносится вокруг, когда что-то зажаривается на шампурах или на решётке, как аппетитно хрустит зажаренная румяная корочка, уютно потрескивают дрова в очаге. И зачем куда-то ехать, сидеть где-то под кустом на траве или везти с собой туристическую мебель. Вот оно, счастье-то, рядом…
В барбекю можно приготовить шашлык из мяса вкусного молодого барашка. Можно запечь рыбу на решётке, или зажарить цыплёнка на вертеле.
Даже сделать шашлык из баклажанов. Или запечь их целиком на шампуре. Потом легко снять кожицу, посолить поперчить, сдобрить майонезом и приступать к трапезе.
Лучше всего картофельный шашлык готовится из молодой картошки. Как же это удобно делать на даче. Пошёл на огород, подкопал картошки, помыл и готовь на здоровье. Её и чистить не надо, а только порезать ломтиками в пол сантиметра толщиной.
Столько же кусочков потребуется и сала, только можно потоньше в два раза. Можно брать сало солёное или свежее, только со свежим, шашлык надо больше посолить.
Чередуя картошку с салом, нанизываем на шампур. Есть очень удобный способ это сделать быстро и качественно. На столик выкладываем башенкой картошку, чередуя с салом, а затем это башенку протыкаем шампуром и осторожно сдвигаем ближе к ручке. При этом форма картошки сохраняется, и она смотрится будто целая.
Если в солёном сале достаточно соли, то может и не надо досаливать картошку, надо его попробовать, и если что, досолить уже на собранном шампуре.
Можно при этом рецепте использовать и курдючное сало, сверху посолить поперчить, и завернуть в фольгу. Концы закрепить, чтобы сало не вытекало. Затем шампуры кладём на угли минут на 20-30. Не стоит торопиться, пусть сало хорошо растает, пускай картошка хорошо потушится в нём, пропечётся. Когда от шашлыка пойдёт приятный аромат сала с картошкой, который будет проходить сквозь щели в фольге, картошку можно развернуть и поджать на углях до румяной корочки.
Готовая картошка зарумянится быстро, 2-3 минуты и готово. Теперь наступил самый приятный момент, мы приступаем к активной дегустации.
Готовим рыбу на углях в фольге
соль, перец;
— приправа для рыбы;
— половинка лимона;
— майонез – 150 грамм.
Маринад
Во-первых, необходимо замариновать рыбу. Если готовить ее будут на природе, то этот процесс можно произвести и дома, чтобы не тратить время на отдыхе. Помните о том, что чем дольше она будет в маринаде, тем вкуснее получится блюдо.
Чтобы рыба на углях в фольге хорошо промариновалась и получила желаемый вкус, ее необходимо тщательно почистить. Следует удалить внутреннюю черную пленку, а в некоторых случаях и жабры. Затем на ней делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо пропиталось.
В качестве маринада используют приправу для рыбы, которую смешивают с майонезом, солью, перцем и соком половины лимона. С такими специями рыба на углях в фольге получит приятный запах и не потеряет свой собственный вкус за счет избытка пряностей.
Запекание
В маринаде рыба может находиться довольно долго, если, конечно, будет стоять в холодильнике. При этом минимальный срок пропитывания составляет 30 минут. Затем основной продукт необходимо подготовить к запеканию. Чтобы рыба на углях в фольге хорошо прожарилась, ее необходимо заворачивать довольно плотно, желательно в несколько слоев.
Готовить ее можно двумя способами.
Первый предполагает наличие специальной решетки, с помощью которой рыбу и жарят над углями.
Второй способ рассчитан на то, что в костре разгребается зола, туда кладется завернутая рыба, а затем ее засыпают углями. При этом костер не разжигают, а готовят за счет остаточного тепла. Обычно рыба на углях в фольге должна запекаться около тридцати минут, но если ее немного передержать, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы она не была сырой.
Подача
Запеченную рыбу употребляют в горячем виде, но если дать ей остыть, то вкус значительно изменится. Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять это блюдо охлажденным.
Такую рыбу подают к столу прямо в фольге. Она будет служить своеобразной тарелкой для блюда, а тот факт, что скумбрию достали из костра именно в таком виде, будет только стимулировать аппетит.
Свекольный салат с яблоками
Этот чудесный лёгкий салат готовится из запечённой свеклы и сырых свежих яблок. Свекла средней величины запекается в духовке примерно около часа. Её готовность можно проверить, проткнув вилкой. Такая свекла намного вкуснее и слаще той, которая варится в воде. Ведь в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, которые уходят в воду при варке.
После того, как она остынет, её надо очистить, и нарезать тонкой соломкой. С яблок тоже надо снять кожицу и измельчить в такие же кусочки. Теперь наступает самое главное, что придаст салату отличный вкус.
Так как это салаты без майонеза, они заправляются сметаной, солью и сахаром, к ним добавляется лимонный сок. Вся салатная масса хорошо перемешивается и сверху аппетитно посыпается зеленью.
Картофельный салат с огурцами
Когда наступает время копать свою молодую картошку, и в огороде полно свежих огурцов, можно делать салаты без майонеза только из этих двух компонентов, правда не лишним будет добавить свежего зелёного лука.
Молодую картошечку надо отварить в подсоленной воде, снять тонкую кожицу, и нарезать дольками.
Снять с грядки огурцы, помыть и также измельчить полукольцами. Сверху посыпать нарезанным зелёным луком и заправить свежей сметаной. Далее надо посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать и сложить в салатник.
На дно салатника заранее можно выложить листья зелёного салата, это будет и красиво и удобно. Сверху горкой выкладывается картофельный салат со свежими огурцами.
Это очень простой и незатейливый салат, готовится очень быстро, так как молодая картошка варится всего несколько минут. Но вся его сила и польза заключается в свежих овощах, только что снятых с грядок. Ведь первые несколько часов только что сорванные овощи обладают особой энергетикой земли, так целительной для организма человека, кроме того в этих овощах содержится наибольшее количество витаминов и минеральных веществ, большая часть из которых с течением времени улетучивается.
Поэтому так полезны овощи, съеденные тут же на грядках, или салаты из них, приготовленные сразу после снятия с куста. Когда салат готов, его надо тут же подать к столу и съесть на здоровье.